29 авг 2019, Юлия, Рязань

Смерть Индивидуального предпринимателя

Что делать бухгалтеру в связи со смертью нашего руководителя, который являлся ИП?
Конкретно по расчетному счету. Можно ли пользоваться р/счетом банка, если право подписи было только у него. Его жена тоже является его работником как и мы.
Что делать если поступления денег продолжается по ранее выставленным счетам?
Что делать работникам который работали на него по трудовой книжке, кто сделает запись об увольнении?
Что делать с кредитами оформленными на него?неизвестно, была ли страховка по кредиту.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8314

Здравствуйте!

Жена ИП и прочие наследники должны вступить в наследство мужа, только после этого можно будет распоряжаться средствами на расчетном счете. Уволить работников, если нет соответствующих полномочий, также никто не сможет. Бухгалтер должен сдать отчет РСВ-1 на день смерти ИП, и непосредственно поставить в известность о сложившейся ситуации сотрудников ПФР. Т.о., записи об увольнении в трудовой у работников не будет. Но все сведения о стаже и отчислениях будут в ПФР. Со смертью физического лица прекращается его обязанность по уплате налогов (УСН, ЕНВД и пр.). Обязательства по кредитам перейдут по наследству. В любом случае наследникам необходимо обратиться в банк и решать вопрос с сотрудниками банка. Если кредиты оформлялись на ИП, то скорее всего страховка оформлена. Тем более если это Сбербанк, т.к. они ее оформляют по умолчанию.

С Уважением!

29 авг 2019
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4634

Здравствуйте. Главный бухгалтер вправе действовать в рамках предоставленных ему служебных полномочий, т.е. должностной инструкции.

Естественно выполнять действия порождающие права и обязанности, которые ему не были даны ранее, он не вправе.


Имущество после смерти гражданина переходит к наследникам, поэтому все денежные средства, которые находятся на расчетном счету предпринимателя или в кассе у его работников, принадлежат наследникам. Им же и принадлежит право распоряжения этим имуществом. Если бухгалтер выплатит зарплату работникам, то наследники могут потребовать возврата своего имущества. Единственное, что может сделать бухгалтер, это рассчитать зарплату работникам и выдать им расчетный листок. С этим расчетным листком работникам надо обратится к наследникам за полагающимися выплатами.

https://www.klerk.ru/buh/articles/441116/

29 авг 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14619

Здравствуйте! Если руководитель являлся индивидуальным предпринимателей, то на данный момент пользоваться его счетом возможно будет только после того, как его наследники вступят в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ в наследство. Все остальные вопросы, как увольнение работников, расчет с ними, выплата кредитов должны осуществлять наследники, если они вступят в наследство. кроме того в силу пункта 2 статьи 1171 ГК РФ Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.  Поэтому на данный момент наследники должны подать заявление о вступлении в наследство и также сделать заявление, чтобы нотариус произвел все необходимые действия направленные сохранение имущества и его управление, в том числе и произвел расчеты с работниками и кредиторами   

29 авг 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1156

Все указанные вопросы разрешаются в соответствии с нормами Наследственного права РФ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Эти вопросы будут решать наследники Инд.Предпринимателя только после вступления в наследство.

То ест ближайшие полгода вы не имеете права пользоваться и распоряжаться этим банковским счетом, а также вновь поступающими на него денежными средствами.

Это могут только наследники после вступления в наследство.

29 авг 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным