13 авг в 12:05, Николай, Иркутск

Выход на пенсию выработан длительный стаж

Здравствуйте! Я Николай 1959 года рождения, стаж учтённый для целей назначения пенсии 42 года 10 месяцев 15 дней. Могу ли я выйти на пенсию на полгода раньше. В ПФР отвечают:" не можете" служба в армии 2 года в стаж не входит. Распечатал сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в нём графа стаж (учтённый для целей назначения пенсии) 42 г. 10 мес.15 дн. Так входит служба в армии 2 года или нет?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Здравствуйте! Нужно знать когда вы служили в армии, так как служба в рядах Вооруженных сил СССР входит в стаж дающий право на получение пенсии, но Вы в любом случае в случае официального отказа имеете право обратиться в суд с исковым заявление о признании отказа незаконным и включении данных периодов в стаж дающий право на получение пенсии, тем более выданная Вам справка подтверждает Ваши доводы, что данный период входит в стаж дающий право на получение пенсии

13 авг в 13:12
Н
Служба в рядах Вооруженных сил СССР 1978-1980 год.
Большое спасибо за ответ!
13 авг в 13:27
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8101

Здравствуйте! 

Период службы в армии в ходит в стаж и относится к нетрудовым периодам. 


Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

 
1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: 
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

Также разъяснение ПФР:

Почему в Личном кабинете не указаны периоды службы в армии, ухода за детьми и другие нетрудовые периоды? Они не будут засчитаны в стаж?

В Личном кабинете гражданина данные формируются на основе информации, переданной Вашими работодателями, поэтому Вы можете видеть только периоды Вашей жизни, когда Вы осуществляли трудовую деятельность.


Такие нетрудовые периоды, как служба в вооружённых силах, уход за детьми и т.д. (полный перечень ниже) будут зачтены Вам в стаж и за них будут начислены пенсионные баллы.


Для этого при прохождении процедуры назначения пенсии Вам необходимо представить в территориальный орган ПФР соответствующие документы, подтверждающие наличие у Вас социально значимых нетрудовых периодов.


Формы документов зависят от вида нетрудового периода и уточняются в территориальном органе ПФР.


При доп. вопросах:


Полный перечень нетрудовых периодов, засчитываемых в стаж (указано количество начисляемых баллов за один календарный год):


период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла;

период ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет - 1,8 балла;

период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет - 3,6 балла;

период ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет - 5,4 балла;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, – 1,8 балла;

период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства – 1,8 балла;

период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, – 1,8 балла;

периоды службы и (или) деятельности (работы), предусмотренные Федеральным законом от 4 июня 2011 года № 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", а именно: гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, периоды службы (работы), имевшей место не ранее чем с 1 января 2002 года, – 1,8 балла.

период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации – 1,8 балла.

http://www.pfrf.ru/online_consult/lkzl/~3403


С Уважением! 

13 авг в 20:29

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным