10 апр 2018, Константин, Южно-Сахалинск

В ПРФ отказали в предоставлении льготной пенсии, в связи с тем, что не доказана занятость под землей полный рабочий день.

Здравствуйте.

При обращении в ПРФ Южно-Сахалинска, по начислению льготной пенсии, по льготному подземному стажу, по 1 списку, стаж не был защитан. По причине того, что не доказана занятость под землей полный рабочий день. Должность - подземный электрослесарь, указана в трудовой книжке.

По какому законодательному акту мне отказали?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22463

Обязательно обжалуйте отказ ПФР в суд, в суде Вам надо доказать, что Вы работали под землёй полный рабочий день, доказательства могут быть письменными, устными и т.д., что касается законодательного акта, то он должен быть у Вас в отказе указан

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12031

Здравствуйте!

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.

Перечень соответствующих профессий и должностей содержится в Списке № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старос­ти) на льготных условиях (досрочную трудовую пенсию по старости), утвержденном постановлени­ем Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. 

Список № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости составлен по производственному признаку, то есть каждый раздел Списка, в котором пе­речислены профессии и условия труда, соответствует определенному виду производственной деятельности. 

В Списке № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости ваш вид работ присутствует: 


электротехническое производство и ремонт электротехнического оборудования; 


Мужчинам, занятым на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, досрочная трудовая пенсия по старости назначается при соблюдении следующих условий: 

условие 1  

достижение возраста 50 лет 

условие 2 

осуществление деятельности на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах не менее 10 лет 

условие 3 

страховой стаж должен составлять не менее 20 лет

В случае если перечисленные категории работ­ников имеют не менее половины указанного специ­ального стажа (мужчины — не менее 5 лет, женщины — не менее 3 лет 9 месяцев), а их страховой стаж равен 20 лет (для мужчин) и 15 лет (для женщин), то досрочная трудовая пенсия по старости им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 и 55 лет) — на 1 год за каж­дый полный год такой работы.

Все перечисленное выше я указал для того, что нигде нет указания, на полный или неполный рабочий день.

Реально восстановить свое право на льготную пенсию вы сможете обратившись в суд. По данному вопросу есть положительная судебная практика: http://sudact.ru/regular/doc/kLpgn82GUwNK/


С Уважением!

Воронцова Марина
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 29

Добрый день.  Вопрос-по какой причине работодатель не дал Вам справку о том, что Вы работали полный рабочий день? Оформленной надлежащим образом справки было бы достаточно.  По возникшей ситуации:

    При назначении досрочной трудовой пенсии по Спискам 1 и 2 применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516. Постоянная занятость в течение полного рабочего дня является основным условием для предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Это условие в целях единообразного применения пенсионного законодательства по досрочному пенсионному обеспечению закреплено в Правилах и в разъяснении Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (далее — Разъяснение N 5).


    При досрочном пенсионном обеспечении используется понятие "полный рабочий день", предусмотренное п. 5 Разъяснения. Согласно этому пункту под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80% рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с трудовым законодательством.
    Исходя из этого, Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании решения территориального органа ПФР об отказе недействительным. В суде доказывайте , что Вы работали полный рабочий день. Для этого сделайте выкопировки из Правил внутреннего трудового распорядка, возьмите Ваши лицевые счета, при необходимости можно представить и лицевые счета коллег, попробуйте взять справку у работодателя.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным