12 июн 2019, Григорий, Санкт-Петербург

Отказывают в регистрации, недавно купленного у частника ТС, в связи с тем, что в конструкцию автомобиля были внесены изменения

Здравствуйте!

ГИБДД отказывает в регистрации недавно купленного у частника ТС, т.к. в машине установлен фаркоп, панорамные стекла (как я понял, вопрос во вклейке), 2 передних пассажирских сиденья заменены на литую пару, в крышу врезан люк.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли это является основанием в отказе регистрации, и если да, как согласовать данные изменения. Предыдущий хозяин около 3-х лет ездил без каких-либо проблем.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22463

Здравствуйте! Вам нужно обратится в ГАИ с заявлением о согласовании данных изменений в транспортное средство, к заявлению нужно также предоставить документ заключение специалиста, эксперта о том, что данные работы проведены в соответствии с нормами законодательства и соответствуют безопасности 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12031

Здравствуйте!
Да, отказ правомерен, т.к. это расценивается как внесение изменений в конструкцию автомобиля. И, видимо, такие изменения не были согласованы с ГИБДД.

Почитайте:

https://autotonkosti.ru/q/novye-pravila-vneseniya-izmeneniy-v-konstrukciyu-avtomobilya-i-pprf

С Уважением!

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 33 Ответов на сайте: 7055

Здравствуйте. Важно помнить, что не все изменения конструкции можно узаконить. Поэтому сначала перед модернизацией автомобиля следует провести экспертизу. В ходе нее специалисты дадут заключение, какие элементы могут быть установлены на ТС, а какие изменения запрещены.


После проведения экспертизы автовладелец должен написать заявление в ГИБДД. В нем, кроме паспортных данных хозяина и регистрационных сведений об автомобиле, должны быть перечислены планируемые изменения конструкции.


Статья 12.5 КоАП предполагает штраф не за сами изменения или отсутствие их регистрации, а за эксплуатацию транспортного средства с незарегистрированными изменениями. Большинство нарушений попадает под первую часть статьи, что влечет штраф 500 рублей. Однако незарегистрированные изменения осветительных приборов обойдутся водителю существенно дороже. Часть третья статьи 12.5 предусматривает за “кустарный ксенон” лишение права управления ТС на 6-12 месяцев.

Источник: http://pravo-auto.com/vnesenie-izmenenij-v-konstruktsiyu-ts/

Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 323

Здравствуйте, Григорий!
Потребуйте отказ в письменной форме, с указанием причин отказа. Устраните эти причины и пробуйте регистрировать заново. Видимо прежний владелец внес эти изменения после того, когда зарегистрировал автомобиль на себя. Придется их устранить.


Удачи Вам!
 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным