01 апр 2019, Игорь, Астрахань

Как правильно обжаловать решение управляющей компании о переносе мусорных контейнеров с улицы в помещения подъезда?

Управляющая компания убрала контейнеры для мусора с общей открытой площадки в помещения расположенные у входа в подъезды без учета мнения жильцов дома (ТСН). Председатель ТСН уклоняется от решения вопроса, так как связан с управляющей компанией. Жаркий климат в Астрахани однозначно повлечет сильный запах у входа в подъезд при близости балконов первого этажа от двери помещения с контейнерами не более 1,5 метра. 

В каком порядке (ГК/ АПК, коллективное заявление/индивидуальное) эффективнее обжаловать в суде данное решение?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6585

Здравствуйте. Сначала пишется претензия в жилищную компанию, а затем в суд исковое заявление в мировой суд в порядке ГПК РФ. Можно написать жалобу в прокуратуру.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21104

Здравствуйте! Такое решение в суде обжалуйте в порядке ГПК РФ, но эффективнее всего считаю, что нужно обжаловать в прокуратуру. Прокурора просите вынести представление о не допустимости нарушения закона, что касается суда, то проще будет индивидуальное обжалование. Также попробуйте подать жалобу в Роспотребнадзор Вашего региона

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11600

Здравствуйте!
Основные требования по расстоянию до различных объектов и организации площадок под контейнеры изложены в СанПиН 42-128-4690-88.

2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Поэтому пишите жалобу в Прокуратуру и ГЖИ вашего региона. Также можете написать жалобу в Роспотребнадзор, УК будет привлечена к ответственности за нарушение законодательства (КоАП РФ Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ).

С Уважением!

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 962

Здравствуйте.Регулируют спорные моменты СанПиН 42-128-4690-88 и СанПиН 2.1.2.2645-10. Они описывают необходимые пункты оборудования и поддержания чистоты общественных и дворовых площадей, а также условия обустройства многоквартирных домов, населенных помещений.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям территории для сбора отходов обязаны соответствовать следующим условиям: Наличие ровной платформы, покрытой асфальтом или бетоном, огороженной забором, стеной, сеткой или высоким поребриком с 3-х сторон. Обязательно обеспечивают уклон и свободный проезд для мусоровозов. Оснащение бункеров-накопителей плотными крышками. Высаживают растения, кусты, создают зеленые зоны около места размещения. Расположение контейнеров должно быть не менее 20 м от заселенных помещений, площадок общественного пользования, беседок, мест отдыха жителей. В условиях ограниченности площади расстояние по согласованию сокращают до 9 м. Максимальная удаленность от домов не более 100 м. Расчет количества контейнеров проводится с учетом площади двора, но общее число должно быть не больше 5 шт. Ограждения делают высотой минимум 1 метр. Таким образом мусор не попадает на прилегающую территорию. В последние годы всё чаще изготавливают специальные площадки. Эскизы таких проектов согласовывают в установленном порядке.

Для урегулирования спорных моментов назначают комиссии, куда входят управляющий жилищно-коммунальной компании, представители администрации района.

Местные жители имеют право подать жалобу в Роспотребнадзор при нарушениях правил по установке контейнеров.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным