30 мар 2019, Анна, Магадан

Нужно ли платить налог при погашении ипотеки от продажи наследуемой недвижимости несовершеннолетнего ребёнка?

Добрый день!

В 2018 году получила консультацию от сотрудника налоговой службы по поводу налога на доходы физ. лица. Сотрудник ответил, что в моем случае я обязана заполнить декларацию и заплатить налог.


Излагаю следующее:
В 2018 г. мой несовершеннолетний сын получил наследство (после смерти своего отца) в виде недвижимости (гараж, квартира) в размере 1/2 доли.
Я, как представитель несовершеннолетнего ребенка представляю его интересы. Недвижимость я продала для погашения ипотеки в банке, которую оформила в 2012 г. все деньги с продажи жилья ушли в погашение ипотечного кредита. Квартира, в которой я проживаю с ребенком вдвоем, находилась под обременением (в залоге) у банка до полного погашения в 2018 г.

После, я нотариально поделила доли по 1/2 каждому. Претендовать на вычет от покупки недвижимости я не могу, т к ранее в 2004 году уже использовала
вычет (около 30 тыс. руб.) и на оплаченные банку % я не могу претендовать, т.к. жилье куплено до 01.01.2014.


Вопрос в следующем: почему мой несовершеннолетний ребенок при продаже, а следом покупке квартиры обязан платить налог? Повторюсь, наследуемые деньги полностью были направлены в погашение ипотеки/покупки квартиры и оформления в собственность, что подтверждает факт улучшения жилищных условий ребенка!
Прошу разъяснить, требования на уплату налога с пунктами норм и ссылкой на регламентирующий документ, в котором прописано требование в соответствии с налоговым кодексом РФ об уплате данного вида налога.

А также, прошу разъяснить, подлежит ли налогообложению доход, полученный по праву наследства на несовершеннолетнего ребенка, который в дальнейшем направлен на погашение ипотеки с последующим оформлением доли приобретенного имущества на несовершеннолетнего.
Можно ли при заполнении декларации на имущ. вычет учитывать в качестве дохода наследуемое имущество несовершеннолетнего, а в качестве расхода, сумму направленную из наследуемого имущества несовершеннолетнего ребенка на погашение ипотеки?


Заранее благодарю.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте! Вы можете, но ФНС посчитает по-другому, придется судиться.

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 962

Здравствуйте. В Налоговом Кодексе статьей 407 предусмотрен перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты имущественных налогов. К ним относятся: инвалиды, имеющие нетрудоспособность с детства; члены семей военных, оставшиеся без кормильца; инвалиды, имеющие 1 и 2 категорию нетрудоспособности; лица, которых положена социальная поддержка по различным законным основаниям; некоторые другие категории граждан, которым такое право могут предоставить региональные власти.
Иных категорий ( например, несовершеннолетних лиц), освобожденных от уплаты подоходного налога, нет. Мало того, что ребенок не освобожден от уплаты налога за наследство, он не освобожден и от уплаты налога от продажи наследуемого имущества. Поскольку ребенок сам не в силах уплачивать вышеуказанные налоги, обязанность по их уплате лежит на родителях ребенка.


А
А если мой сын получает пособие по потере кормильца-военного, от которого и получил наследство.
31 мар 2019
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Анна!

Нет, с продажи недвижимости полученной по наследству, всё равно необходимо платить НДФЛ.

С уважением.

А
Так я в данном налоговом периоде можно сказать купила другое жильё ( погасила ипотеку) наследуемыми деньгами! Какая разница в каком году переоформлено свидетельство на квартиру?
30 мар 2019
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

С точки зрения закона, вы должны оплатить налог в тот период, когда это установлено законом. Можно спорить на сколько это правило справедливо и логично, но оно остаётся правилом (законом).

С уважением.

30 мар 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21107

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 217 Налогового Кодекса Российской Федерации Вы обязаны заплатить налог на доходы физических лиц и ребенок в соответствии с положением статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации не имеет право на получение имущественного налогового вычета, так как не имеет дохода из которого можно было бы осуществить возврат налога в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11600

Здравствуйте!
Анна, вы путаете понятия купить квартиру и погасить ипотеку деньгами от продажи квартиры это разные вещи. Если у несовершеннолетнего возник доход от продажи квартиры, то налог необходимо уплачивать, здесь налоговый инспектор абсолютно права. Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на имущественный вычет 1 000 000 руб. (ст. 220 НК РФ). В вашем случае налог платится от кадастровой стоимости, скорректированной на коэффициент 0,7. Никакие расходы вы при этом в декларации отразить не сможете.

Пример расчета налога: кад. ст-ть*0,7 - 1 000 000= налогооблагаемая база*13%= налог к уплате

В вашем случае ребенок не приобретает долю, т.к. нет ДКП доли, поэтому и не возникает возможность использовать налоговый взаимозачет.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным