Списание товарных остатков может быть произведено по вполне законным причинам – естественная убыль. Что такое естественная убыль. Ответ на данный вопрос нормативно закреплен – «допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов». Естественная убыль может произойти при усушке, утряске продукта, при его отсыревании и по другим техническим и естественным причинам. Нормы убыли каждого вида товара по отраслям предусмотрены нормативными актами соответствующего ведомства. К примеру, естественная потеря в продуктах питания урегулирована Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания". Помимо того, что на основании приведенных актов бухгалтер имеет право списать случаи реальной убыли, данным способом можно «прикрыть» немного убыли, от которой вам нужно избавиться
Здравствуйте. Как я понимаю, Вы желаете помимо дохода, который получаете от реализации, "слепить" расходы на приобретение ранее купленного товара с целью уменьшения подлежащего уплате налога по новой системе налогообложения? Здесь вариант только один. И он, естественно не совсем в рамках закона. Находите "продавца" товара, оформляйте документы свежим числом (например, началом января 2019 года), согласно которых Вы якобы купили товар. Подадите декларацию, согласно которой у Вас за первый квартал расходов будет больше, чем доходов. Второй квартал выровните, а с третьего ищите другие статьи расходов для уменьшения налога.
Здравствуйте!
Не согласен с коллегами. Никто вам сейчас делать накладную не станет за товар, который вы фактически не приобрели, т.к. у вашего контрагента возникнет доход (которого нет), а налог уплатить обязан будет.
Почитайте это:
При упрощенной системе организации и предприниматели учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Для целей налогообложения под реализацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Датой возникновения доходов для целей применения УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Исходя из вышеназванных норм НК РФ, финансисты сделали следующий вывод. В случае перехода на упрощенную систему в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением этого спецрежима, нужно включать доходы от реализации, поступившие уже на УСН, за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения «упрощенки». Такие доходы учитываются на дату их поступления. То есть если товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны) в период применения ЕНВД, а оплата за них поступила уже на УСН, то она не учитывается в составе доходов.
Кроме того, финансисты отметили, что авансы от покупателей товаров или потребителей услуг учитываются в доходах в отчетном периоде их получения. Соответственно, если аванс в счет оказания услуг поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при применении УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСН налогоплательщик не должен. Аналогичную позицию финансовое ведомство высказывало и ранее (письма Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243, от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169).
В комментируемом письме специалисты Минфина России рассказали, о том, как учесть при переходе на «упрощенку» материальные расходы и стоимость товаров, приобретенных для перепродажи. Начнем с материальных расходов. Финансисты напомнили, что при упрощенной системе материальные расходы учитываются в порядке, установленном для налога на прибыль, то есть по правилам ст. 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Это предусмотрено подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ. При УСН материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому если сырье и материалы были оплачены в период применения ЕНВД, а использованы уже в упрощенной системе налогообложения, такие расходы не учитывают при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. По мнению финансового ведомства, аналогичное правило действует и для товаров, оплаченных при ЕНВД. К такому же выводу Минфин России приходил и ранее. Так, в письме от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02 указано, что при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. А вот сумма выручки от реализации этих товаров, полученная в период применения «упрощенки», учитывается в составе облагаемых доходов.
Источник: https://www.eg-online.ru/article/288989/
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти