Здравствуйте! Признания доверенности недействительной не делает заключённый Вами договор недействительным, если Ваш договор в соответствии с нормами действующего законодательства является законным, из того, что Вы указываете, если представитель имел право продавать имущество Вашу сделку нельзя в соответствии с положением статей 166,168 Гражданского Кодекса Российской Федерации признать недействительной сделкой, в случае признания недействительной доверенности Ваши права не могут быть ограничены, так как в соответствии с положением статьи 301,302 Гражданского Кодекса Российской Федерации Вы являетесь добросовестным приобретателем
Здравствуйте.В гражданском праве при освещении положений о защите права собственности дается определение добросовестного приобретателя. Это лицо, которое не знало и не могло знать о том, что сторона, передающая ему имущество, не имела права его отчуждать (п. 1 ст. 302 ГК РФ).
Получается, во-первых, имущество должно быть приобретено по возмездной сделке. Во-вторых, покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец не является уполномоченным лицом на совершение сделки по отчуждению имущества.При возникновении спорной ситуации бремя доказывания ложится на каждую из сторон спора. Собственник доказывает, что имущество выбыло из его владения или владения лица, которому было передано, против их воли. Покупатель должен доказать, что он приобрел имущество возмездно и при этом не знал и не мог знать, что вещь ему продал тот, кто не имел права на ее отчуждение. Иными словами, Вас должны привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, где Вы будете иметь право высказать свои возражения относительно иска. А в случае обращения с иском в суд к Вам об истребовании имущества, доказывайте, что Вы добросовестный приобретатель и ненадлежащий ответчик. Надлежащим просите признать лицо, действовавшее на основании доверенности. Нотариус так же будет на Вашей стороне, так как именно он убеждался при ее составлении в том, что доверитель осознает свои действия.
Здравствуйте!
В дополнение к ответу коллег:
В частности, ВС отмечает, что, разрешая вопрос о добросовестности (недобросовестности) приобретателя жилого помещения, необходимо учитывать не только его осведомленность о наличии записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности отчуждателя имущества, но и то, была ли проявлена разумная осмотрительность при заключении сделки и какие меры принимались им для выяснения прав лица, отчуждающего это имущество.
По общему правилу, если добросовестный приобретатель купил имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, то собственник вправе истребовать это имущество только в тех случаях, когда оно утеряно собственником или лицом, которому оно было передано собственником во владение, либо было похищено у них, либо выбыло из владения иным путем помимо их воли (п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса). Правовое значение понятия "добросовестный приобретатель" раскрыты Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 21 апреля 2003 г. № 6-П, в совместном постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/ 22. Вместе с тем положения п. 1 ст. 302 ГК РФ получили новую оценку КС РФ в Постановление КС РФ от 22 июня 2017 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.
https://www.garant.ru/article/1119799/
Т.о., в вашем случае признание доверенности ничтожной, не означает лишения вас права владения приобретенной недвижимостью.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти