27 фев 2019, Ирина, Магадан

Как продать долевую собственность, если второй дольщик, должник по коммунальным услугам и скрывает своё место проживания?

Комната в общежитии находится в долевой собственности. Я оплачиваю добросовестно все услуги за свои 3/4 доли, второй собственник 1/4 доли, прописан но не проживает в комнате. Пять лет скрывается от кредиторов уехав в другой регион, в Республику Бурятия. Я не могу продать комнату, потому как нет согласия собственника. Долги за его доли растут.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9733

Здравствуйте. В принципе если человек не проживает, то должны сделать перерасчет по ЖКХ.

Искать нужно второго собственника, так как без его согласия вы продать долю не сможете.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31677

Здравствуйте! Обратитесь к нотариусу за выдачей Вам предложения о преимущественном праве покупки в соответствии с положением статьи 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации и направьте это предложение другому сособстаеннику по истечении 30 дней требуйте от нотариуса выдачи Вам свидетельства о соблюдении преимущественного права покупки в случае отказа обжалуйте отказ нотариуса в нотариальную палата Вашего региона или в судебном порядке, так как закон не обязывает Вас получать конкретный отказ от другого сособственника, закон обязывает Вас направить предложение о покупки и Ваше право собственности не может быть ограничено из за того, что другой сособственник не проживает и найти его местонахождение не представляется возможным

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14177

Здравствуйте!

Из п. 2 ст. 250 ГК РФ следует, что отказ одного из собственников от покупки отчуждаемой доли в праве собственности возможен как путем подачи отказа в письменной форме, так и по умолчанию (п. 3 ст. 158 ГК РФ).

Т.о., отправляйте извещение второму собственнику по известному вам адресу прописки заказным письмом с уведомлением с описью вложения. Это будет надлежащим уведомлением в соответствии со ст. 250 ГК РФ. Через месяц можете продавать долю. Саму сделку по отчуждению доли обязательно оформляйте через нотариуса.

С Уважением!

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Долг за коммунальные услуги не является препятствием для перехода права собственности к другому лицу. С момента государственной регистрации права новый собственник отвечает по своим долгам за коммуналку. По долгам прежнего собственника он ответственности не несет.

Что касается согласия сособственника, то Вы вправе направить ему ( по последнему известному месту жительства) уведомление о преимущественном праве выкупа долей. По течении тридцати дней Вы вправе нотариально оформить данную сделку.

Здравствуйте.

В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

Так, в соответствии с Методическими рекомендациями по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки (Письмо ФНП от 31.03.2016                          N 1033/03-16-3) действуют следующие правила направления извещения:

2.2. Согласно статье 2 ГК РФ участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. 
В связи с этим, при передаче извещения продавца нотариусом в порядке, предусмотренном статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не проверяет достоверность предоставленных заявителем сведений о сособственнике и адресе, по которому должно быть направлено извещение.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения этих сообщений, доставленных по указанным адресам. Такие сообщения считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. 

2.3. Допустимые способы направления юридически значимых сообщений в случаях, когда законом или договором такие способы не определены, в статьях 165.1 и 250 ГК РФ не названы. 
Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.

Бесспорным подтверждением направления извещения могут быть: 

- свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;

- выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.

2.7. В случае отсутствия сведений о регистрации участника долевой собственности по месту жительства или пребывания, в том числе в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Федеральной миграционной службе, допускается направление извещения по адресу места нахождения имущества

Совершение сделки по продаже доли возможно по истечении месяца не с момента направления извещения, а с момента его доставки адресату. 

3.2. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (статья 165.1 ГК РФ). 
Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, и она была возвращена нотариусу по истечении срока хранения. Таким образом, риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Что касается долгов по коммунальным платежам, то по этому поводу обратите внимание на следующие положения нормативных документов.

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности.

Поскольку сделки по купле-продаже недвижимости подлежать обязательной регистрации в Росреестре, то такая обязанность возникает с момента регистрации права собственности, что подтверждается, в том числе, ст.ст.210,223 ГК РФ, а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22  "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".

То есть, долги предыдущих собственников по коммунальным услугам не переходят на новых собственников.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным