18 фев в 17:48, Ольга, Архангельск

По реконструкции здания.

Купили землю со старым домом. Так же от бывшего хозяина есть разрешение на реконструкцию. Сделали реконструкцию нам отказывают в вводе в эксплуатацию и разрешение на нас уже не дают. Как быть?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14052

Здравствуйте! Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке, подав административное исковое заявление об отказе незаконным и недействительным либо напрямую обратится в суд с исковым заявлением о признании права собственности в соответствии с требованиями статьи 208 Гражданского Кодекса Российской Федерации

18 фев в 17:54
О
Какие документы нужны для суда? Разрешение на отказ получено год назад, необходимо ли получить новый отказ более свежий?
18 фев в 17:59
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14052

Да, если год назад, то нужно получить новый отказ и обжаловать его в течение 3 месяцев, также прикладывайте все документы свидетельствующие о законности возведения объекта, не лишним будет получить заключение эксперта (специалиста), что работы выполнены в полном соответствии со строительными нормами и не несут угрозу жизни и здоровья людей.

Если будете напрямую обращаться с иском о признании права собственности, то основывайте Вашу позицию на положении статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации, но сначала, лучше обжалуйте отказ в воде в эксплуатацию, может быть удовлетворят и зарегистрируете право собственности в Россреестр

18 фев в 18:04
О
Отказ на реконструкцию они ссылаются, что нормы пожарной безопасности не соблюдены. Участки узкие и до соседнего дома 12 метров, дома постойки 59 годов. Причем мы в ширь не достраивали, увеличили площадь параллельно соседних участков и переделали веранду с досчатой на брус. Законно ли отказали? А еще я хочу часть жилого дома выделить в нежилое пемещение под магазин, как тут лучше поступить. Сначала получить документы на дом а потом перевести часть объекта в нежилое помещение и по другому проще
18 фев в 18:18
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14052

Вам сначала нужно получить документы на реконструриемый объект, а потом уже будете переводить в нежилое, что касается законности отказа, то тут очень сложно что то Вам сказать, так как нужно видеть документы, но, если Вы получите заключение специалиста о том, что работы выполнены в соответствии со строительными нормами и не несут угрозу жизни и здоровья людей, то это Вам очень должно помочь в решении вопроса

18 фев в 18:21

Здравствуйте.

Попробуйте уведомительный порядок. Он действует до 1 марта 2019 года.

В соответствии со ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ:

1. В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр,... уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома

Также, в соответствии со ст.16 Закона 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


5. Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
18 фев в 23:56
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Ольга!

Обжалуйте отказ ввода в эксплуатацию и выдачи разрешения в суде. Подавайте иск к администрации.

С уважением.

18 фев в 17:52

Вам нужно получить свежий письменный отказ и обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении администрации выдать разрешение о вводе в эксплуатацию жилого дома.

 

18 фев в 18:17
Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Ольга, соглашусь с коллегами. Тут надо в суд обращаться с иском.

18 фев в 23:06
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Здравствуйте Ольга

Получайте отказ и обращайтесь в суд с требованием о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, представьте суду доказательства того, что постройка - добротная. Потребуются экспертные заключения, пожнадзора, санипедемстанции, строительное. Удачи Вам!

19 фев в 03:06
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

 Я правильно вас понял - отказ во вводе в эксплуатацию не связан с изменением собственника, а причиной послужило якобы несоблюдение норм пожарной безопасности? Если так, то возникает вопрос - а вы провели реконструкцию с соответствии с разрешением, с проектом реконструкции?

19 фев в 07:46
О
Ввод в эксплуатац не дают тк разрешения на реконструкцию от нового собственника нету. А по старому разрешению там проектов даже не предоставлялось в администрацию. Было только заявление и все. Сейчас подала в адм письмо, чтоб копии документов предоставили, на каком основании они дали разрешение
19 фев в 09:52
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

Ясно. Полагаю, что отдел архитектуры прав лишь в той части, что нарушены противопожарные нормы (если действительно нарушены). А в том, что разрешение выдано прежнему собственнику, а не вам, нарушения нет, т.к. существует такое понятие, как правопреемство. Выход вижу такой - если действительно нарушены противопожарные нормы, привести всё в надлежащий вид и если и после этого будет отказ - оспаривать в суде.

19 фев в 11:04

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным