13 фев в 11:45, Андрей, Киров

Почему с меня не взыскивают долг уже больше 4-х лет, и не смогут ли неожиданно взыскать с запретом выезда за границу, если ни разу не платил за капремонт уже более 4-х лет?

Добрый день.

Ни разу не платил за капремонт, сумма набежала 22000р+ еще пени 146 р.

Почему они не подают судебным приставам и не взыскивают с меня уже больше 4-х лет, и не смогут ли неожиданно взыскать с запретом выезда за границу?

Спасибо заранее.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2747

Здравствуйте! Взыскать в судебном порядке более чем за 3 года у них не получиться т.к. существует исковая давность

13 фев в 11:50
А
А они почему не подали до сих пор, может есть какое то препятствие, я договор не какой не подписывал, ни одной квитанции не оплачивал.
13 фев в 11:56
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2747

Обязательно подадут. Исходя из практики подают уже при сумме долга в 10000 рублей. Взыщут через мировой суд по судебному приказу

13 фев в 12:03
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14052
Здравствуйте! Если на вас подадут на суд о взыскании денежных средств, то просите суд в соответствии с требованиями статьей 196-199 Гражданского кодекса РФ отказать в удовлетворении иска по платежам за 3 года, так как прошел срок исковой давности 
13 фев в 11:51
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8090

Здравствуйте!

Наложить ограничение в виде запрета на выезд заграницу из-за долгов могут только судебные приставы. Если даже подадут на вас в суд, то ходатайствуйте о применении срока исковой давности 3 года. Почему не обращаются в суд, может ответить вам только региональный оператор. Поэтому в ваших интересах не вносить платежи, иначе они пойдут в счет оплаты более ранней задолженности.

Скорее всего причина в этом, т.к. по суду они взыщут с вас только за три последних года. При добровольном погашении задолженности, платежи будут засчитываться в счет ранней задолженности.

С Уважением!

13 фев в 11:56
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

В суде вы можете заявить о пропуске срока исковой давности, что само по себе или прекратит дело, или снизит сумму требования. Запрет на выезд за границу может наложить своим постановлением судебный пристав, после рассмотрения дела в суде и после возбуждения исполнительного производства, по личному заявлению взыскателя при наличии неоплаченного судебного долга суммой более 10000 рублей.

13 фев в 12:02
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

Почему  региональный фонд не взыскивает с вас долг - этого мы знать не можем. Взыскать "неожиданно" - так и бывает, если взыскивают такие долги, т.к. они взыскиваются посредством выдачи судебного приказа, о наличии которого в значительном большинстве случаев должник узнаёт, когда банк начинает списывать с карты деньги. Запрет на выезд за границу также применяется в подобных случаях. Можно посоветовать только одно - как только узнаете, что с вас взыскали, сразу выясните реквизиты судебного приказа и в течении 10 дней подавайте моровому судье возражения относительно его исполнения.

13 фев в 12:03

Здравствуйте.

Вообще, срок исковой давности в данном случае - три года, в соответствии со ст.196 Гражданского кодекса РФ. Поэтому взыскать в итоге смогут за последние три года, если все сделать правильно.

Полагаю, что взыскателю выгоднее подождать еще, чтобы сумма долга набежала побольше, но до 500 тыс.руб., чтобы было возможно получить решение в порядке приказного производства, то есть, без участия сторон (судебный приказ). 

В этом случае у должника отсутствует возможность заявить свои возражения, в том числе, о пропуске срока исковой давности (который применяется только судом и только по заявлению заинтересованной стороны, ст.199 ГК РФ).

На практике Вы даже можете ничего не узнать, пока к Вам не начнут применять меры принудительного взыскания, включая ограничение выезда, арест счетов и т.п., то есть, это, действительно, может быть неожиданно.

В соответствии с главой 11 ГПК РФ судебный приказ выносится по заявлению взыскателя, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 500 тыс.руб. (ст.121 Кодекса).

То есть, обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа взыскатель может в любое время, поэтому Вам имеет смысл следить за движением данного дела, например, если Вы зарегистрированы на сайте Госуслуг либо через сайт суда или судебных приставов по месту жительства.

В этом случае Вы вовремя получите информацию о вынесении судебного приказа и сможете его отменить, подав возражения относительно его исполнения в течение 10 дней с момента получения, ст.ст.128,129 ГПК РФ. Получить возможно будет у судебных приставов или в суде как только получите соответствующую информацию.

Судебный приказ отменяется в том же порядке, что и выносится - без вызова сторон и автоматически при поступлении возражений в суд.

Тогда взыскатель вправе обращаться в суд с обычным иском. Дело будет рассматриваться с участием сторон, Вы сможете подготовить обоснованные возражения на иск, указать на пропуск срока исковой давности, и он будет применен судом.

Есть другой вариант, почему взыскатель тянет с подачей в суд. Возможно, рассчитывает, что Вы начнете платить. Тогда это может быть расценено как признание долга, а срок исковой давности прервется (ст.203 ГК РФ).

Так, согласно п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. 

Поэтому, продолжайте ничего не платить, следите за поступающей информацией и ждите судебного процесса.

С момента вынесения судебного приказа или решения суда до момента наложения ограничения на выезд за границу пройдет значительный срок. А предварительно судебные приставы предложат Вам произвести уплату задолженности добровольно. И в любом случае о наложении такого ограничения Вы узнаете заранее, будут приняты другие меры по взысканию долга, а у Вас также будет возможность обратиться в суд при необходимости.

13 фев в 23:35

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным