Здравствуйте.
В соответствии со ст.136 Жилищного кодекса РФ
5. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Поскольку ТСЖ является юридическим лицом, на него распространяются правила, предусмотренные Законом N 129-ФЗ
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для регистрации юридических лиц.
При этом, перечень документов для представления на регистрацию в случае внесения изменений в ЕГРЮЛ установлен для всех юридических лиц и является общим, единым для разных категорий организаций - ООО, АО, некоммерческих организаций, хоть и с учетом особенностей. Для ТСЖ никаких особенностей ЖК РФ не предусматривает в этой части.
То есть, какой технический паспорт дома может быть, например, у ООО? И меняете Вы не юридический адрес организации.
Тем более, нет необходимости представлять подобный документ нотариусу, особенно, учитывая, что правила регистрации общие как для первоначальной регистрации юридического лица, так и для последующих.
У нотариуса необходимо заверить документы, имеющие подпись заявителя (то есть, фактически, необходимо заверить подпись заявителя). То есть, те, которые изменяются - протокол общего собрания, само заявление. Также нотариусу необходимо представить Устав, свидетельство о постановке ТСЖ на учет в налоговом органе (ИНН), свидетельства о государственной регистрации ТСЖ (ОГРН), паспорт заявителя.
Поскольку Вы вправе обратиться для заверения документов к любому нотариусу, то имеет смысл не тратить время на споры с этим нотариусом (хотя он и не прав), а обратиться к другому, если такая возможность имеется технически.
Здравствуйте! Нет, такое требование не законно, так как нотариус имеет право требовать от Вас только предоставления протокола об избрании председателя ТСЖ и оригиналов учредительных документов в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса РФ и нормами Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателем". Можете подать на нотариус а жалобу в нотариальную палату Вашего региона
Здравствуйте!
Налоговую ваш техпаспорт вообще не интересует. Это следует из следующего Письма:
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июня 2017 г. № ГД-4-14/11530@ Об обязанности предоставлять заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с изменением сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ЮЛ
27 июня 2017
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.
При этом для всех без исключения юридических лиц установлена обязанность в течение трёх рабочих дней с момента изменения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, (за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства такого лица) сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (пункт 5 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ).
При изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в регистрирующий орган представляется заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (пункт 1.2 статьи 9, пункт 2 статьи 17 Федерального закона № 129-ФЗ).
Указанное заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя) (пункт 1.2 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ).
Из положений пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ следует, что при изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, заявителями могут быть: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; конкурсный управляющий при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71600522/#ixzz5ekNpMHFH
С Уважением!
Здравствуйте. Да, тех паспорт не нужен. Вот перечень документов.
Чтобы внести поправки, необходимость в которых возникла в результате корректировки сведений, содержащихся в уставных документах, в ФНС, в соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ № 129, необходимо передать:
заверенное нотариусом заявление по форме Р13001;
2 экземпляра обновленной версии устава;
копии документов, на основании которых устав был изменен (протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника);
протокол собрания учредителей юрлица или решение единственного учредителя;
квитанцию об уплате госпошлины;
доверенность на выполнение действий от имени юрлица, если документы подает человек, не обладающий правом на совершение таких действий.
Внесение изменений, не связанных с исправлением уставных документов, пошлиной не облагается. В этом случае в ФНС потребуется представить:
составленное по форме Р14001 заявление;
копии документов, на основании которых в ЕГРЮЛ вносятся новые сведения (например, копия договора дарения, купли-продажи, протокол собрания учредителей и пр.);
в случае необходимости — доверенность, оформленную на имя лица, представляющего сведения в регистрационный орган.
Формы заявлений, подаваемых предпринимателем в регистрационный орган, установлены приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти