02 фев 2019, Светлана, Сургут

Вопросы по процедуре регистрации брака с иностранцем - мексиканцем, с дальнейшим усыновлением им детей.

Добрый день.

Мой жених мексиканец. В апреле приедет для заключения брака. Я была замужем и у меня менялась фамилия и я имею детей. Он просит поменять фамилию на девичью.

Можно взять только его фамилию или для Мексики это будет считаться незаконно? Или можно в Мексике зарегистрировать еще раз брак по законам их страны? И какие документы понадобятся с его и с моей стороны? Затем он будет усыновлять детей. Для этой процедуры нужны дополнительные документы?

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21102

Здравствуйте! Для заключения брака в России понадобиться совместное заявление, уплата государственной пошлины за регистрацию брака, документ из Мексики (справка ) подтвержлающая Ваш избранник не находится в браке, документ должен быть апостилирован,  переведен с нотариальным зааерением на русский язык. Для усыновления детей, если дети не имеют отца нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением на основании норм действующего Семейного Кодекса Российской Федерации

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!

Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.


При этом Иностранный гражданин, желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в орган загса заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. 

Лицо без гражданства, временно пребывающее в России, предъявляет в орган загса действительный документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его постоянного проживания и зарегистрированный в органе внутренних дел. 

Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации. Легализация — это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания. 

Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. 

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак. 

Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом. 

Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. В такой ситуации орган загса должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа. 

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами. 

Иностранные граждане могут заключить брак на территории России в дипломатических и консульских учреждениях при наличии двух условий: 

если имеется взаимность, т. е. существует договоренность с иностранным государством, что браки, заключенные в российских представительствах и консульствах этих стран, признаются действительными; 
если супруги в момент заключения брака являлись гражданами соответствующего иностранного государства.


При этом форма и условия заключения брака определяются российским законодательством. 

Брак, заключенный в РФ, признается в Мексике в соответствии с Гаагской конвенцией.

Список документов, необходимых для официального заключения брака в Мексике:

Оригиналы и копии паспортов вступающих в брак,

Оригинал и копии свидетельств о рождении вступающих в брак,

Миграционная карта (копия), выдается по прибытии в аэропорту Мексики

Медицинский экзамен крови на V.D.R.L., V.I.H. Y R.H. (обязательная процедура) за 2 дня до свадьбы. 
4 свидетеля. Копии их паспортов и документ, подтверждающий их легальное нахождение в стране (миграционная карта). Свидетелями не могут быть родители и лица младше 18 лет. 
Анкета
Сертификат о разводе (в случае наличия предыдущего брака, либо свидетельство о смерти предыдущего супруга)

При усыновлении ваших детей необходимо руководствоваться ст. 165 СК РФ.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным