30 янв 2019, Галина, Люберцы

Нужно ли заключение эксперта при переводе "жилого строения" в "жилое здание" с дальнейшей регистрацией в этом доме?

Здравствуйте!

Мы построили дом на садовом участке территории СНТ. Дом зарегистрирован и поставлен на кадастровый учёт как "жилое строение". Нам нужно перевести его в жилое здание. Все кадастровые работы сделаны.

Нужно ли нам ещё заключение эксперта?

Буду благодарна, если ответите. Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6

Здравствуйте.

Если Вы имели в виду понятие "жилой дом" и желаете переоформить документы таким образом, чтобы в них было указано "жилой дом", то это необязательная процедура, поскольку в соответствии со ст.54 Закона 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21102

Здравствуйте!


Согласно Постановлению Правительства от 24.12.2018 года №1653


Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом (далее - уполномоченный орган местного самоуправления).


Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома (далее в настоящем разделе - заявитель) представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр):


а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (далее - заявление), в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления);


б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее - выписка из Единого государственного реестра недвижимости), содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа;


в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);


г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.


Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом направляет заявителю способом, указанным в заявлении, такое решение по форме согласно приложению N 3. В случае выбора заявителем в заявлении способа получения лично в многофункциональном центре такое решение направляется в указанный в настоящем пункте срок в многофункциональный центр.

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4098

Здравствуйте! В настоящее время необходимо подать заявление о переводе в местную администрацию с приложением технического заключения

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте, Галина! Вам нужно не гадать о том, какие документы и заключения нужны, а поинтересоваться об этом там, где будут проводить регистрацию. Это же просто логично.

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

 Вам необходимо подать заявление о переводе в местную администрацию с приложением технического заключения

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!
Скорее всего вам понадобится не экспертиза, а заключении комиссии о пригодности дома для круглогодичного проживания в соответствии с Постановлением Правительства от 28 января 2006 года N 47.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным