Здравствуйте.
Пока мой отец жил с одной женщиной, ее 25 летний сын воспользовался картой отца и проиграл 300 000 рублей в интернет казино.
Теперь отец с ней уже расстался, подали заявление в полицию. Какой сценарий ждёт отца, и сможет ли он вернуть деньги? Например, посадить виновника и чтобы он выплачивал с тюрьмы.
Здравствуйте!
C 04 мая 2018 года кража денег с банковской карты (со счета в банке) квалифицируется по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ.
Максимальное наказание по ч 3 ст 158 ук рф - лишение свободы на срок до 6 лет.
Мы считаем такое ужесточение наказания за кражу денег с банковской карты неоправданным. Поскольку теперь, даже за кражу денег с банковской карты на сумму в 1 тыс. рублей (что ранее являлось административным правонарушением) будут предъявлять обвинение по п "г" ч 3 ст 158 ук рф (то есть, в совершении тяжкого преступления). Получается, что кража наличных денег при сумме ущерба в 100 тысяч рублей квалифицируется по менее тяжок статье - части 2 статьи 158 ук рф.
Поскольку теперь кража денег с банковской карточки считается тяжким преступлением, то прекращение уголовного дела примирением сторон (через возмещение ущерба потерпевшему) невозможно.
Как и ранее, кража денег с банковской карты (или банковского счета) на сумму более 250 тыс. рублей (крупном размере) также квалифицируется и по пункту "в" ч 3 ст 158 ук рф, а на сумму более 1 миллиона рублей (в особо крупном размере) - по пункту "б" ч 4 ст 158 ук рф.
Чтобы вернуть свои денежные средства необходимо будет подавать гражданский иск.
С Уважением!
Здравствуйте! Если Вы обратились с заявлением по факту кражи денежных средств, предусмотренных статьей 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то Вы, как потерпевший имеете право обратиться к следователю или в суд когда дело будет там рассматриваться с гражданским иском в порядке уголовного судопроизводства на взыскание похищенных денежных средств. В иске ссылайтесь на положение статей 309-310,1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В случае удовольтворения иска получаете исполнительный лист и направляете его либо в службу судебных приставов, если приговор не будет связан с лишением свободы, либо непосредственно в исправительное учреждения, если наказание будет связано с лишением свободы
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти