Здравствуйте.
Полагаю, что органы опеки в своем ответе опираются на положения ст.35 Гражданского кодекса РФ и ст.11 Закона 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве":
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Однако, основным принципом регулирования деятельности по опеке и попечительству является свободное принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей (ст.5 Закона).
В соответствии со ст.29 Закона основанием для прекращения опеки может быть, в том числе, освобождение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки акта об освобождении от исполнения возложенных на них обязанностей.
Для того чтобы гражданину, выступающему опекуном, официально оформить отказ от опекунства, ему нужно написать соответствующее заявление в территориальный орган опеки, расположенный по месту оформления опеки. По результатам рассмотрения таких заявлений об отказе опекуна от опекунства, орган опеки оформляет акты об освобождении заявителей от выполнения возложенных на них обязательств.
При этом, органы опеки выбирают другого претендента для опекунства или сами подыскивают опекуна, если нет претендентов.
Вам необходимо обратиться с таким заявлением письменно (можно направить его почтой с уведомлением и описью вложения) и дождаться принятия решения по Вашему заявлению.
Если все это Вы уже сделали, получили ответ письменно, то можно обращаться с жалобой в прокуратуру, поскольку такой ответ (как Вы указали) неправомерен. Если органы опеки представили Вам уже решение в виде акта, то его возможно также оспорить в судебном порядке.
Здравствуйте! Действия органов опеки и попечительства являются не законными, так как это в первую очередь их обязанность обеспечить безопасность недееспособного лица, а не Ваша, поэтому советую Вам обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие органов опеки и попечительства в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об опеки и попечительства"
Органы опеки не правы. Для снятия опекунства нужно только лишь обратиться в органы опеки и попечительства, в которой были заключены соответствующие соглашения. Данный момент достаточно подробно освещается в законодательстве.
При этом органы опеки не имеют права отказать в аннулировании опекунства, так как согласно закону данное действие является не обязанностью, а правом.
Если отказывают и ставят какие-либо условия, можно оюратиться в прокуратуру с жалобой на их действия (в данном случае - бездействия). Но, полагаю, это займет много времени. Органы опеки и попечительства являются частью органов адмиситрации. Советую для начала обратиться в саму вашу администрацию с жалобой на безедействие ООиП
Здравствуйте!
Вас вводят в заблуждение органы опеки.
ГК РФ Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве"
Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства
3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Орган опеки просто решили отстраниться от выполнения своих обязанностей и вашими руками поместить недееспособного в лечебное учреждение.
Пишите заявление на отказ от опеки, ссылаясь на указанные статьи законов. Если его не примут или откажут, то пишите жалобу в Прокуратуру.
С Уважением!
Здравствуйте. Под словосочетанием «отказ от опеки» понимается прекращение действия прав опекуна в каком-либо конкретном случае.
При этом для реализации данной процедуры не обязательно наличие каких-либо серьезных причин, достаточно будет желания либо самого опекуна либо опекаемого. В соответствии со ст. 35 ГК РФ п 3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Иными словами, если опекун не желает исполнять свои обязанности далее, принудить его нельзя. Органы опеки так говорят только потому, что не хотят брать на себя обязательства по опеке, так как в соответствии со ст.11 Федерального закона №48-ФЗ. п. 5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти