08 дек 2018, Илья, Киров

Нужно ли согласие всех собственников ТСЖ при создании дверного проема в несущей стене при объединении двух квартир?

Здравствуйте! Создание дверного проема в несущей стене при объединении двух квартир (один собственник, имеется проект) относится к перепланировке или реконструкции, и нужно ли в данном случае согласие 100% собственников ТСЖ?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10245

Здравствуйте!

ЖК РФ ст. 40 Изменение границ помещений в многоквартирном доме

 1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

 2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Так же в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008 


Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). 
При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 ЖК РФ: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Т.о. в вашем случае согласия не требуется, если Вы не присоедините часть общего имущества многоквартирного дома, а так же если это исключительно ваша собственность.

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18522

Здравствуйте! Согласие других собственников не требуется, так как Вы указываете это не является общим имуществом собственников . Работы, которые Вы планируете проделать являются реконструкцией, так как выходят за пределы одной квартиры

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1619

В вашем случае нет, не требуется согласие всех собствнников.

Если владелец помещения при проведении перепланировки затрагивает места общего пользования, т. е. выходит за пределы своей собственности, то ему необходимо для подачи документов на разрешение среди остальных бумаг иметь письменное согласие:

проживающих в многоквартирном доме;

прописанных с ним в муниципальной квартире;

проживающих в коммунальной квартире;

других совладельцев квартиры, если они есть.

В последнем случае, независимо от того, находится квартира в долевой собственности или принадлежит совладельцам на равных правах строительные манипуляции, которые решил сделать один из них, так или иначе, затронут имущество других. Если же помещение находится у банка в залоге, то потребуется взять и его разрешение.

Обязательно требуется согласие, если перепланировка:

затронет земельный участок под домом, который принадлежит всем правообладателям (ЖК, ст. 44);

уменьшит площадь места общего пользования из-за того, что какая-то его часть присоединится к квартире (ЖК, ст. 36).

Вам требуется только согласовать проект и получить разрешение на перепланировку у Жилнадзора.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным