17 май 2018, Алексей, Северобайкальск

Работаю в регионе приравненном к крайнему северу, должны ли мне, при увольнении, оплатить не использованный льготный проезд?

Здравствуйте.

У меня уточняющий вопрос по льготному проезду.

Собираюсь увольняться и переезжать. Работаю в регионе приравненном к крайнему северу. Льготный проезд ещё не использован.

Должны ли оплатить при увольнении?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

Здравствуйте! Вам должны при увольнении выплатить все имеющиеся и положенные Вам компенсации, в том числе и не использованный льготный проезд, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, если она у Вас имеется

А
А на какие статьи закона я мог бы опереться, если вдруг по этому поводу возникнет спорный вопрос с работодателем?
17 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

Вам нужно ссылаться на положение статьи 82.1 и статьи 140 Трудового Кодекса Российской Федерации

17 май 2018
А
Огромное спасибо! Вы очень мне помогли.
17 май 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1203

Добрый день, Алексей. Да, должны. Аналогично как и оплата за неиспользованный отпуск.

Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

Оплате подлежат только подтвержденные расходы на проезд. В случае если увольняетесь, предыдущий работодатель должен вам выдать справку о том, что вы не пользовались льготным проездом в установленный период. Удачи Вам!

Добрый день!


Статья 325 Трудового Кодекса РФ- Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации."
(часть первая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

Вот как данную льготу комментирует Минфин:


Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях).При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. 

В этих документах можно предусмотреть и порядок переноса компенсации сотрудникам стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на будущий год.Главное, чтобы оплата проезда в отпуск происходила не реже чем один раз в два года.Такой вывод следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным