04 май 2018, Павел, Владивосток

Разрешено ли охотиться c комбинированным охотничьим ружьем на пернатую дичь?

Здравствуйте! У меня вопрос по правилам охоты. Могу ли я охотиться на пернатую дичь (в разрешенные сроки) с комбинированным ружьем (один или два ствола гладкоствольные и один ствол нарезной)?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2047

На Федеральном уровне п.п. 53.3 Раздела VIII Ограничения охоты Приказа Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 (с изменениями от 10 апреля 2012 г. Приказом Минприроды России от 10 апреля 2012 г. N 98) гласит: "п.п. 53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил."

Т.о. Федеральный НПА не запрещает охоту на пернатую дичь с комбинированным оружием применяя только гладкий ствол, а ограничивает только использование по пернатой нарезного ствола - это понятно и логично (охотиться с комбинированным оружием по пернатой можно, но стрелять разрешается только с гладкого ствола). Более того п.п. 53.3 федерального НПА с изменениями от 10 апреля 2012 исключил дискриминацию граждан РФ (владельцев комбинированного оружия) в части применения ими законного права использования гладкого ствола в не зависимости от вида оружия.

В соответствии с Федеральным Законом Об оружии ст. 3 Гражданское оружие п.п. 3 охотничье оружие подразделяется на:

- огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм ;

- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

- пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

- холодное клинковое.


 

п
Приморский край . Субьект может запретить использование комбинированного ружья при охоте на пернатую дичь ?
04 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17532

Здравствуйте!  Правила охоты, как следует из положений статьи 23 Закона об охоте, представляют собой основу осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и являются обязательными для исполнения в сфере охотничьего хозяйства. Правилами охоты устанавливаются ограничения охоты.


    Правила охоты утверждены приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512.

В соответствии с пунктом 35 Правил охоты при осуществлении охоты запрещается:
применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил.
Исходя из приведенных мной норм Правил охоты запрещается использование, указанного Вами вида оружия для охоты на пернатую дичь  



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным