23 ноя 2018, Наталья, Череповец

Мы с мужем купили квартиру и он воспользовался имущественным вычетом. Сможем ли воспользоваться им еще раз при покупке второй квартиры?

Добрый день.

Мы с мужем в 2012 г. приобрели в ипотеку квартиру, имущественным вычетом воспользовался мой муж. Хотя я была собственником новой квартиры, по моему заявлению, сделали распределение как 0%/100%. А в этом году мы приобрели новую квартиру в совместную собственность, и также в ипотеку. Имущественный вычет остался только у меня, могу ли я и в этот раз написать заявление о переходе своей доли имущественного вычета мужу. И если нет, то я с какой доли имею право возместить НДФЛ? (муж уже получал вычет, квартира в совместной собственности, стоимость 2 200 000).

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10218

Здравствуйте!

В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.

Но если ваш муж однажды воспользовался вычетом то повторно воспользоваться ему будет невозможно.

ст. 220 НК РФ

11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Оформляйте на себя.

С Уважением!

Н
Спасибо за ответ. Все коротко и ясно...
23 ноя 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10218

Удачи вам!                                                                                                                             

23 ноя 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5529

Здравствуйте. В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, супруг вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам на основании заявления супруги, в котором она отказывается от своего имущественного налогового вычета по НДФЛ в пользу своего супруга. 

Н
Просто я когда ходила в налоговую за этим вопросом, мне ответили, что муж уже возмещал имущественный вычет, и права такого больше не имеет, даже по моему заявлению об отказе в пользу мужа. А я имею право на 100% долю, т.е. с 2млн.руб.?
23 ноя 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5529
 А я имею право на 100% долю, т.е. с 2млн.руб.?


Да, имеете право на 100% с 2 млн. руб

23 ноя 2018
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1608

Да, такое возможно. Но есть некоторые нюансы.

Если муж планирует получить налоговый вычет при покупке квартиры супруги или наоборот, следует учитывать, чтобы продавцом помещения не оказались родственники с их стороны (свойства родства).

Если имущество приобретено совместно, то супруги могут по собственному усмотрению распределить объем полномочий на имущественный возврат. В этом случае используется диапазон от 10 до 90% общей стоимости жилья.

Для того, чтобы распределить доли по усмотрению, требуется при заполнении заявления, подаваемого в отделение ФНС по месту жительства, указать объем вычета каждому заявителю. При этом нужно соблюдать условия:

объем вычета каждого супруга не превышает 260 тысяч рублей;

общая сумма соответствует установленному максимуму и не превышает 100% общей стоимости объекта.

ПРИОБРЕТЕНИЕ В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

В этом случае допускается оформить налоговый вычет при покупке квартиры для супругов только на собственную долю. Исключение составляют ситуации, когда один из супругов утрачивает полномочия на его получение. Такие случаи рассматриваются налоговыми органами индивидуально.

ПРИОБРЕТЕНИЕ В ЕДИНОЛИЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ

В этом случае имущественный вычет при покупке квартиры супругами предоставляется владельцу квартиры. В определенных случаях, когда таковой исчерпал регламент получения льготы или иным образом не вправе им распорядиться, вычет может передаваться супругу на основании статьи 35 СК РФ.

Для этого собственник пишет в налоговый орган заявление, в котором указывает просьбу о передаче правомочий супругу, с указанием причин заявленного. После полученного разрешения, второй супруг оформляет имущественный возврат на себя, по установленному законодательством порядку.

ВЫЧЕТ ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ

Налоговый вычет при покупке квартиры на супругов, оформивших ипотеку, может быть увеличен. Допускается получение большей суммы возврата, размер которой состоит из двух частей:

базовый вычет с объекта, не превышающий его стоимости в 2 миллиона;

вычет оплаты процентной ставки годовых, не превышающий 1 миллиона.

Исходя из этого, если квартира и кредитный договор оформлены на мужа, то получить налоговый вычет при покупке квартиры женой из размера стоимости жилья допустимо, на основании статьи 35 СК РФ. Но проценты по ипотечному кредиту, оформленному на мужа, передаваться не могут, так как действие статьи 35 СК РФ и п.6 статьи 220 на этот вид расхода не распространяются.

Исключение составляют ситуации, когда жена является созаемщиком по ипотеке. В таком случае, допускается оформление вычета по уплате процентной ставки, в объеме, установленном сторонами договора, в том числе – в полном объеме.

МОЖЕТ ЛИ МУЖ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ЖЕНУ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Так как имущество, приобретенное совместно, в условиях официально зарегистрированного брака, считается общим, общими считаются и вложенные в него финансовые средства, так как они уплачивались из бюджета семейных расходов.

На этом основании супруги могут оформлять вычет друг за друга. Но это правило распространяется лишь на следующие отношения:

если жилье приобретено после 2014 года;

если квартира приобретена после заключения официального брака.

Если муж намерен получить имущественный возврат за квартиру, оформленную на жену, требуется действовать соответственно алгоритму:

Не ранее, чем через один год после регистрации договора купчей, подойти в местное отделение налоговой инспекции, по адресу прописки и проживания мужа собственницы помещения.

Супруга пишет заявление, в котором формулирует просьбу оформить налоговую льготу, с объяснением причин. Например, она находится в отпуске по уходу за ребенком, или ее заработок существенно ниже.

Одновременно с ней, или после одобрения налоговым органом заявления супруги, заявление с просьбой предоставления вычета, пишет муж.

К заявлениям обязательно прилагают копии свидетельства о браке, зарегистрированные в Росреестре договора купли-продажи и гражданские паспорта заявителей.Муж прилагает справку из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ и заполняет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. 

После проверки правоспособности заявленного, мужу собственницы квартиры начисляются удержания из его налоговых выплат за текущий налоговый период. Он сможет получить их перечислением на свой лицевой счет в банке, или на банковскую карту.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным