Нет, не думаю, что вы сможете взыскать с ФССП за прошлые года.
А вот чтобы сейчас установили "нормальный" размер взыскания - это уже реально.
Верховный суд рассмотрел жалобу граждан и в определении 12-45 КГ-16-27 от 12 января 2017 года, вынесенному по данному делу, указал следующее.
Исходя из буквального прочтения статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», следует, что в ней не содержится запрет на установление размера удержания в максимальном пределе. Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не должен игнорировать принципы исполнительного производства, закреплённые в статье 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
В статье 99 Закона об исполнительном производстве предусмотрен лишь максимально возможный размер удержания из доходов должника. Судебный пристав-исполнитель должен устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.
Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство от должников, должен был проверить их материальное положение.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации
в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Таким образом, при определении размера удержания из пенсии или иных выплат должника, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этих доходов, что это за доходы, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.
Если у вас взыскали 50 процентов с зарплаты, пенсии и иных доходов, и остаток денежных средств меньше величины прожиточного минимума в вашем регионе, то немедленно обращайтесь к приставам с ходатайством об уменьшении размера взыскания, а в случае отказа – в суд.
Дам своё толкование.
Суд не удовлетворит ваши требования за прошедшие года даже не по основанию исковой давности (да она тут и неприменима), а по другим.
Например, вам придется четко доказывать все свои дохода за каждый МЕСЯЦ за весь период. Также надо смотреть МРОТ вашего региона (а он изменяется если не ежемесячно, то ежеквартально) и т.д.
Одним словом - за прошлые года вы получите отказ. Тем более, что нарушений в действиях ФССП никто не найдет - всё в рамках закона - взыскивали не более 50%
А вот на сегодняшний день - это возможно.
Прочесть можно всё и везде.
Но есть другой момент.
Sapienti sat
Потом, пожалуйста, сообщите, что у вас получится. Просто интересно
Да ничего серьезного не говорили. Так... Разумному достаточно...
Ну а насчет вашего дела...
Тут, как я вижу, вам уже и образцы скидывают и т.д.
Я стараюсь реально смотреть на вещи. Никто вам ничего не вернет.
Ну сами посудите. Кому вы были должны? Банку? ФССП взысканные деньги не себе берет, а должнику перечисляют. ФССП только исполнительский сбор оставляет за работу свою.
А теперь суд, значица, присудит вам деньги вернуть. И с кого? Из казны? А с какого перепугу? Казна у вас ничего не брала. С банка? А с какого перепугу? Вы - должник. Возвращали долг. Всё нормально. Даже если чисто гипотетически допустить, что деньги вернут. Ну тогда.... сколько у вас сейчас долг? Ну вот умножьте его на 10, если не на сто. Вот столько и останетесь должны. Да еще и % накрутят.
По поводу супруги.
Ну если так рассуждать, то ваша супруга может кредиты набирать направо и налево - платить все равно не надо - остается прожиточный минимум.
Вам самому как, Анатолий Федорович, не забавна такая ситуация?
А еще окажется, что и за ЖКХ платить не надо, да? Всё равно не взыщут. Ну а как? Должен быть ПМ и никаких гвоздей, да?
В собственности есть что у вас? Ну вот, и налоги платить не надо по тем же причинам.
Всё это прекрасно, если бы было правдой.
На досуге подумайте, о чем я Вам толкую.
P.S. Не забывайте, в суд пойдете - будете пошлину платить. Только никто её вам не вернет. Т.к. дело априори не в вашу пользу.
И я вам говорю - решайте вопрос о сегодняшних взысканиях (их уменьшении), но никак о прошлых.
И не жалко почти тысячу тратить?
Sapienti sat!
Здравствуйте! Вам нужно обратится в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным действий судебных приставов исполнителей по взысканию. В случае удовлетворения административного искового заявления в порядке положений статьи 129 Кодекса административного судопроизводства, Вы можете потом также взыскать со службы судебных приставов, от имени которой будет выступать Министерство Финансов Российской Федерации, понесенные Вами убытки на основании положений статьи 15, 393 и 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации
Здравствуйте!
В соответствии с действующим законодательством:
ГПК РФ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
…
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
Таким образом, если после удержания у должника остается сумма меньше прожиточного минимума, следует обратиться к приставу с заявлением об уменьшении процента удержания. Если же пристав откажет, обратиться с жалобой на его незаконные действия в прокуратуру, а затем — в суд.
Примерный образец искового заявления (в тексте укажите приемлемый для вас процент удержания и из какого дохода удерживается (в тексте указана пенсия)):
В _______________ районный суд
От Должника – _________________________________
Адрес_______________________________
Судебный пристав-исполнитель ОСП ________________
района __________________________
Адрес:_____________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении способа и порядка исполнения судебного акта
В производстве ОСП _____________________ района имеется исполнительное производство о взыскании с меня, ____________________ кредитных платежей №ИП______________________.
Взыскание обращено на доходы Должника (пенсию) в размере 50%.
После удержания 50 %, Должнику перечисляется всего _____ рублей ___ копейки, что значительно меньше прожиточного минимума.
Ежемесячные расходы Должника по оплате коммунальных услуг составляют в среднем ______рублей.
Ежемесячные расходы на лекарства, назначенные врачом в связи с _______ заболеванием составляют ________ рублей.
Таким образом на питание и собственное содержание остаётся всего _______
рулей, то есть на 5 буханок хлеба или 2 бутылки молока (возможны варианты).
Постановлением Правительства __________ области №______ от
_____________. установлена величина прожиточного минимума в ____________ области за __квартал 2018 года
в расчете на душу населения — ________ рублей;
для трудоспособного населения – ________ рублей;
для пенсионеров — ________ рублей;
Согласно статье 446 ГПК РФ — Взыскание по исполнительным документам не можетбыть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
Пенсия является для Должника единственным источником существования.
Должник осознаёт, что судебный акт, вступивший в силу, должен обязательно исполняться, иное противоречило бы статье 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты, что требует от государства в лице законодателя принятия необходимых мер по обеспечению его реализации.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется; избирая в рамках конституционной дискреции тот или иной механизм исполнительного производства, федеральный законодатель во всяком случае должен осуществлять непротиворечивое регулирование отношений в этой сфере, создавать для них стабильную правовую основу и не вправе ставить под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения (Постановления от 30 июля 2001 года N 13-П, от 15 января 2002 года N 1-П, от 14 мая 2003 года N 8-П и от 14 июля 2005 года N 8-П).
Вместе с тем, обеспечивая возможность удовлетворения интересов и защиты имущественных прав кредитора и взыскателя, законодатель исходит из конституционной обязанности Российской Федерации как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования, а также из конституционных основ правового статуса личности, в частности требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае — права Должника, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не нарушались социально-экономические права граждан (статья 7, часть 1; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации; статья 25 Всеобщей декларации прав человека).
Законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам в настоящее время осуществляется на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора, с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником. В частности, условия и порядок принудительного исполнения судебных актов закреплены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».
Установив в рамках общего порядка обращения взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства (зарплату, пенсию, иные доходы должника) для удовлетворения требований взыскателя, федеральный законодатель, стремясь сохранить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и жизнедеятельности, предусмотрел исключение из общего правила, в силу которого на определенные федеральным законом виды имущества должника взыскание обращено быть не может (пункт 5 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
В соответствии со статьей 50 названного Федерального закона при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Данное положение находится в системной связи со статьей 24 ГК Российской Федерации, закрепляющей ответственность гражданина по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Соответственно, статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу различных факторов, в то числе:
В силу целевого назначения конкретного имущества, и свойств этого имущества,
В силу признаков, характеризующих субъекта (Должника), в чьей собственности оно находится.
Таким образом, статья 446 ГПК РФ предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы — исходя из общего предназначения данного правового института — гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.
Данная статья выступает процессуальной гарантией реализации социально-экономических прав Должника и лиц, находящихся на его иждивении.
По общему правилу, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Вместе с тем, возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования.
В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Определения КС РФ от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О и от 22 марта 2011 года N 350-О-О).
Таким образом, определение того, относится ли конкретное имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности,
в том числе деньги (зарплата), к имуществу, на которое может быть обращено
взыскание, или оно защищено имущественным (исполнительским) иммунитетом,
осуществляется судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам.
В тоже время, приставы-исполнители как правило игнорируют указанные
выше законодательные положения, и по сложившейся практике указывают в
своих постановлениях максимально возможный размер удержания (50%),
что противоречит выше указанным правовым механизмам и конституционным принципам.
В этом случае, у гражданина-должника имеется две процессуальные возможности:
Обжаловать постановления (решения) пристава-исполнителя в части
размера удержания.
Обратиться в суд в порядке статьи 434 ГПК РФ с заявлением об изменении
порядка исполнения.
Должник понимает, что долги необходимо погашать, и, не смотря на
ограничения установленные законом, понимая необходимость соблюдения
баланса интересов, исходя из конституционных принципов указанных выше, готов на удержание с его пенсии ___%.
Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь статьями 434 и 446 ГПК РФ, прошу изменить порядок и способ исполнения судебного акта, определив, что взысканию в счёт исполнения ежемесячно подлежит 10% пенсии Должника.
Приложения:
Постановление пристава
Выписка по лицевому пенсионному счёту Должника
Справка ПФР
Квитанции об оплате коммунальных услуг за 6 месяцев
Квитанции на покупку лекарств
Иные документы о регулярных расходах
«___»________ 2018г. ________________________
/_______________/
С Уважением!
В Томской области прожиточный минимум пенсионера установлен на 2018 г. - 8561 рубль.
Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2018 г - 8726 рублей.
Если пенсия вашей супруги меньше прожиточного минимума, то ПФ должен назначит социальную доплату до прожиточного минимума.
Федеральная социальная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Здесь об этом написано очень подробно: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/soc_doplata/
По доплате - это информация непосредственно с сайта Пенсионного фонда.
По удержанию, т.е. приставы долг все-равно будут удерживать, потому что его необходимо гасить, т.к. они придерживаются ФЗ об исполнительном производстве, а в нем ничего не говориться о прожиточном минимуме (только о 50% от дохода). Вот поэтому и необходимо обращаться сначала с заявлением к старшему судебному приставу о снижении размера удержаний, а при отказе в суд. Далее уже на усмотрение суда.
Не могу комментировать ответы коллег, каждый выражает свое мнение, но я согласен с ним, что за прошлое вряд ли вернут, нужно вопрос решать о будущих удержаниях. Что касается ПФ, то взыскать систематические недоплаты тоже вряд ли получится, т.к. соц. доплата устанавливается по заявлению, а с заявлением вы ранее не обращались, но опять же это мое мнение. Возможно кто-то из коллег более компетентен в этом вопросе.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти