15 ноя 2018, Татьяна, Онега

Питание в школьных столовых.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли отнести к дополнительным платным услугам питание обучающихся и работников ОУ в школьных столовых? Если да, обязательно ли составлять комплексы (завтрак, обед, полдник и др.) или можно свободно выбирать блюда? Вопрос не касается буфетной продукции.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14384

Здравствуйте!

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Услуги питания оказывает учебное заведение. Плата за питание учащихся признается выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, на мой взгляд, данную услугу можно отнести к дополнительным платным.

Что касается комплексов, то здесь нужно руководствоваться:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2008 года N 45  Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню)

http://docs.cntd.ru/document/902113767

С Уважением!

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. 

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Согласно разъяснениям Минобрнауки России (Письмо от 11.12.2015 N 08-ПГ-МОН-42989)

образовательная организация принимает решение об использовании в образовательных организациях систем организации питания обучающихся при участии органов школьного самоуправления (таких как советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы).


Кроме того, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях. 

Так, в соответствии с п.4 при организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания; 
- оптимальный режим питания; 
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; 

- учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); 
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

В соответствии с п.7 обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:

- обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным