01 ноя 2018, Андрей Константинович, Уфа

Контрагент решил расторгнуть договор и удержать с нас сумму, как плату за неразглашение того, что мы, якобы, нарушили ФЗ-115.

Здравствуй.

У меня такой вопрос: ПАО Банк УралСиб, приостановил РКО и запросил выборочно документы на основании ФЗ-115. Документы предоставили, почти две недели они их рассматривали пока сами не позвонили узнать. Нам сказали, что финмониторинг вынес решение о расторжении РКО, в подозрении нарушении ФЗ-115. Пришли расторгать договор РКО, и принесли реквизиты р/сч в другом банке, для перечисления остатка.

И тут самое интересное, нам заявляют, что дополнительно ко всем вычетам по тарифу, с нас удержат 10% от оставшиеся суммы у них на счету, якобы есть пункт в договоре, который я не видел и на руки отказываются выдать. Говорят, заявление о присоединении, действует как договор. Штраф на основание подозрении в нарушения ФЗ-115 и эта плата за то, что они никуда сообщать не будут, так поясняют. Готовим претензионное письмо, посмотрим что официально ответят.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Практика по таким вопросам такова, что тут претензия смысла не имеет и только время потеряете. Нужно сразу составлять иск.

А
Как практика показывает, должно быть место до судебного разбирательства, обменом письменных претензий и ответов. Далее в суд.
Мне интересно ваше мнение, законности такого штрафа, даже если он был в договоре РКО. Мне дали добро на открытие р/сч на тот момент, подносили бумаги на подпись и уносили, что там было мне не дали времени ознакомится, говорили что обычная процедура. Во-вторых нарушение ФЗ-115 не доказана, по выборочным документам, толь у них подозрение. Не кажется ли вам что это вымогательство, шантаж?
01 ноя 2018
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Не нужно со мной спорить по поводу обязательного или необязательного претензионного порядка, мне лучше знать, я не первый год по банковским делам работаю.

По остальному - нужно анализировать документы, вырабатывать правовую позицию и обращаться в суд.

01 ноя 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18505

Здравствуйте! Если вы не договоритесь с банком в досудебном порядке, то советую вам обращаться в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением, так как если Вы не признаете действия банка и Росфинмониторига не законными, то практически будете лишены открыть счета и в других банках либо другие банки будут выставлять Вам очень большие комиссии за РКО 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10228

Здравствуйте!

Так штраф за подозрение в нарушении ФЗ-115 или все-таки за нарушения данного закона? За подозрение в нарушении законов у нас вроде пока не штрафуют.

Советую написать жалобу в ЦБ РФ на действия банка. Обычно такие жалобы оказывают свое положительное воздействие. 

С Уважением!

ООО "ОРИОН"
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 1489

Здравствуете!

➥1. К сожалению, Ваш вопрос содержит недостаточно информации для однозначного ответа и рекомендаций. Если Вам не все понятно в нашем ответе, мы просим Вас уточнить свой вопрос. Разберем проблему детально. Для получения более подробного ответа, перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу». Для Вас это бесплатно.

➥§2. В основе решения любого вопроса лежит достоверная и полная информация. Неверная и недостоверная информация всегда создаёт проблемы.

То, что Вам говорят - это просто слова. Как правило, это либо не компетентность, либо циничный обман.

Поэтому для правильной оценки ситуации делаем так:

1.) Первый шаг.

Изучаем эти законы (Именно изучаем, а не смотрим по диагонали):

➠ Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

➠ Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ

✔В них подробно написано, как нужно писать обращения к органам власти.

2.) Второй шаг.

Пишем заявления о предоставлении достоверной и полной информации  тем кто Вам ответил устно.

3.) Третий шаг.

Отправляем заявления заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Можно для ускорения процесса обратиться и через сайты этих организаций.

4.) Четвёртый шаг.

Если не ответили в течении 30 суток подаем в суд на чиновников административный иск по правилам ст. 126, 220, 218 КАС и требуем признания их бездействия и нарушения сроков на ответ незаконными.

5.) Пятый шаг.

Если ответили вовремя и Вас ответ не устроил. Анализируем ответ и действуем с учетом сложившейся ситуации. ★

Рекомендации: В Принципе правильно действуете . По таким спорам досудебный порядок обязателен. Иначе иск у Вас АС не примет.

Учтите претензия составляется исходя из условий договора.

А Вот заявление о достоверной и полной информации можно в свободной формен. Но самое эффективное это по методике 5212.

И в ЦБ РФ стоит написать жалобу на такой банк.★

★➥3. Ссылки на законы могут быть предоставлены по отдельному запросу. Для этого перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу».

➥4. Если Вы хотели узнать что-то другое, уточните свой вопрос, для этого перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу»

С уважением, коллектив ООО «ОРИОН».

NR-v.3.0. ОРИОН RUS© 2018


Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Ваша ситуация далеко не единична, причём 10% это не самый грабительский штраф, к примеру Тиньков банк удерживает 15%, а есть банки, которые не стесняются и 20% удерживать. Судебная практика по подобного рода делам разная, есть как в пользу клиентов банка, так и в пользу банков. Ответить, чем может закончится в суде именно ваше дело, при имеющейся информации не получится. Направлять в банк претензию придётся, (хотя и заранее можно сказать, что банк вам 10% не вернёт, и "официально ответит" что согласно условиям РКО юр. лиц при расторжения договора в случае наличия  оснований подозревать вашу организацию в финансировании терроризма и т.д. банк имеет право при переводе остатка средств на счёте удержать штраф в размере 10%), т.к. АПК допускает возможность обращения в Арбитражный суд с исками о взыскании денежных средств только через месяц после направления претензии.

Если интересно - пишите приватный вопрос.

Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Андрей Константинович, это называется шантаж и вымогательство. Советую прямо сейчас написать жалобу на действия банка в ЦентроБанк РФ. Это надо сделать хотя бы для того, что такие как Вы сразу попадают в "черный список". У Вас, скорее всего, будут затруднения в открытии счёта в других (любых) банках. Есть неприятные прецеденты. Лично у моих клиентов.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным