При начислении учитывается количество отработанных трудодней за сезон, коэффициент трудового участия и стоимость трудодня, причем стоимость трудодня - это сумма на руки, включающая в себя полевые и собственно заработную плату.
Также в конце года становится известна и стоимость питания на трудодень, которая увеличивает сумму начисленной заработной платы и одновременно является удержанием из нее. Стоимость продуктов питания аккумулируется в течение всего года на специальном субсчете 73 счета, а в конце года, когда становится известно общее количество трудодней, отработанных старателями за сезон, и становится возможным рассчитать стоимость питания на трудодень, списывается в корреспонденции с 70 счетом.
Поскольку ТК РФ запрещает выплачивать зарплату один раз в год (ст. 133 ТК РФ), а начисленная заработная плата за месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда, в артелях принято начислять зарплату исходя из минимального размера оплаты труда, а в конце года рассчитывать ее в полном объеме. Однако, в этом случае затраты предприятия по заработной плате в основном падают на декабрь и как следствие неоправданно увеличивается прибыль предприятия в течение первых 11 месяцев. А увеличение прибыли ведет к переплате налога на прибыль, таким образом, изымаются средства из оборота.
Такой "перекос" в формировании финансовых результатов не мог устраивать собственников и руководство Артели. Поэтому заказчиком была поставлена следующая задача: рассчитывать зарплату помесячно исходя из фактически отработанных трудодней и планируемой стоимости трудодня.
Вся сумма, причитающаяся старателю на руки, может, в общем случае, состоять из трех частей, а именно, сумм депонированной заработной платы (начисленной за прошлый сезон и не полученной), полевых и аванса в счет текущего сезона. Все эти составляющие учитываются на разных счетах плана счетов: депонированная заработная плата - это счет 76.4, суммы начисленной и выданной зарплаты текущего года счет 70, для полевого довольствия был открыт субсчет 06 к счету 73 с аналитикой по сотрудникам. В артели действует правило выдачи сумм: сначала выдаются полевые, затем суммы депонента и, в последнюю очередь, идет "авансирование" по заработной плате текущего года.
Процесс выдачи денежных средств необходимо было автоматизировать с учетом уже имеющихся остатков на счетах бухгалтерского учета: с учетом сальдо на счетах расчетов с сотрудниками, и с одновременным расчетом удержанных сумм НДФЛ.
Кроме этого необходимо было обеспечить раздельный учет сумм начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, а также удержанных сумм налога прошлых периодов и текущего учетного года.
Методология
Ежемесячно в зависимости от количества отработанных трудодней (с учетом возможности работы старателя в разных подразделениях) начисляются полевые, с кредита 73.6 в дебет счета затрат, который выбирается в зависимости от подразделения.
Также ежемесячно производиться расчет заработной платы. Количество отработанных трудодней умножается на планируемую стоимость трудодня. Из полученной суммы вычитаются, рассчитанные ранее полевые, эта сумма составляет сумму "на руки". Теперь способом от обратного рассчитывается сумма ФОТ.
Принятый принцип позволяет моделировать сумму затрат по заработной плате за месяц.
В декабре плановая стоимость трудодня заменяется на фактическую. Рассчитывается сумма начисленной заработной платы за все отработанное в сезоне время. Сумма начисления за месяц определяется как разница между начислением за сезон и ранее начисленной заработной платой. Даже если старатель не доработал до декабря, а закончил свой сезон раньше, его начисление в декабре будет не меньше суммы питания.
При расчете НДФЛ обязательно определяем количество отработанных дней иностранцами (подробнее о расчетах с иностранцами читайте здесь). Для учета начисленных сумм налога на счете 76 был открыт отдельный субсчет с аналитикой по периоду начисления и подразделениям. Последнее необходимо для уплаты налога в бюджет при наличии обособленных подразделений.
При выплате сумм физическому лицу размер НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет, определяется как сальдо на счете учета начисленного налога на момент выплаты умноженного на коэффициент. Коэффициент равен отношению выплачиваемой суммы к начисленной. Проводка этой операции
Здравствуйте!
Трудоде́нь — мера оценки и форма учета количества и качества труда колхозника в колхозном производстве (1930—1966). (Если вы имеете ввиду это.)
Основным документом, подтверждающим стаж работы в колхозе, является трудовая книжка колхозника. Для подтверждения стажа работы в колхозе принимаются также справки, выданные правлениями колхоза. В справке указывается, с какого года колхозник является членом колхоза и сколько лет в нем проработал. Стаж работы в колхозе до 1 января 1965 года засчитывается в стаж независимо от количества отработанных трудодней. При исчислении стажа работы после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудовой деятельности в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности.
До 2002 г. колхозные трудодни не засчитывались в общий стаж. Однако потом вышли новые Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Этот документ утверждён постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 "Правила
подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий". Пункт 66 новых правил как раз посвящён колхозным трудодням, которые теперь совершенно спокойно переводятся в общий стаж. Ссылаясь на этот документ, в территориальном органе ПФ РФ можно на законных основаниях требовать перерасчёта пенсии.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти