25 окт 2018, Илья, Бужум

Признание ничтожным договора автокредитования

Более 4 лет назад был заключен с банком договор на автокредит сроком на 5 лет.
Сейчас перечитал его условия и смутило несколько моментов. Название договора - "договор потребительского кредита №хххх". По смыслу - банк выдает кредит, описаны проценты, условия и т.п.
Одним из пунктов договора является обязательство заключения дополнительного договора на залог автотранспортного средства, который естественно был заключен.
В договоре залога один из пунктов гласит, что до момента полного погашения задолженности СОБСТВЕННИКОМ автотранспортного средства является БАНК, и право собственности переходит к заемщику после окончания действия "договора потребительского кредита"

Автомобиль приобретался новый в салоне, по документам ПТС собственником являюсь я.
Согласно действующего законодательства собственник несет бремя налоговой ответственности за движимое и недвижимое имущество.
Налоги приходят мне, и я обязан их оплачивать.
Но если собственником по договору является БАНК, по логике возникает вопрос, а почему налог должен в таком случае оплачивать заемщик.
Если с точки зрения государства и налоговой собственником является в данном случае частное лицо, а не банк, т.к. частному лицу приходят налоги и в государственных документах и по базам собственником числится частное лицо, то вырисовывается определенная нестыковка.
Не уходит ли БАНК таким образом от налогового бремени?
И если да, то может ли данный договор с банком считаться ничтожным, т.к. по сути нарушает действующее законодательство РФ?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте! Срок исковой давности идет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено, так что срок не вышел, можно обращаться в суд.

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

Условие о том, что " до момента полного погашения задолженности СОБСТВЕННИКОМ автотранспортного средства является БАНК, и право собственности переходит к заемщику после окончания действия "договора потребительского кредита"" противоречит не только здравому смыслу, Закону, но и самому этому договору - не может быть предметом залога вещь, которая не принадлежит залогодателю. Видимо,  юристов этого банка, которые составляли договор, юристами можно назвать лишь с большой натяжкой. Вообще, подобные условия применяются в договорах аренды с правом выкупа, либо лизинга, но в них речь идёт о выплате арендодателю либо лизингодателю стоимости имущества по частям на протяжении определённого времени, с одновременной выплатой арендной платы.

Тем не менее, поскольку собственник автомобиля всё же вы, данное положение договора залога ваши права не нарушает.

И
Спасибо за ответ. Собственник я, в договоре указана сумма кредита. По факту она выплачена за четыре года. Остались проценты. Если я полноценный собственник, договор составлен криво с нарушениями (может быть признан ничтожным, в чем собственно и вопрос) зачем мне дальше выплачивать обязательства по данному кредиту/договору?
25 окт 2018
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

Нет, не может. Во-первых, истёк (уже давно) срок иск. давности, во-вторых - ничтожным является не весь договор залога, а только его условие о том, что до полного рассчёта с кредитом автомобиль является собственностью банка. Поэтому, если не хотите, что бы банк обратил взыскание на автомобиль как на предмет залога - оплатите %%. 

Вообще странно, как это так - вы 4 года выплачивали только основной долг, а %% не платили. И что, банк никаких претензий по этому поводу не предъявлял?

25 окт 2018
И
Выше был комментарий: "Срок исковой давности идет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено, так что срок не вышел, можно обращаться в суд."

вот что еще накопал:
Необходимость регистрации движимого имущества владельца, вступающего в какие-либо долговые обязательства с заключением договора и предоставлением гарантий передачи залога, возникает на основании закона.

ЕСЛИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ЗАЛОГА В НЁМ НЕ БУДЕТ УКАЗЫВАТЬСЯ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР УВЕДОМЛЕНИЯ В РЕЕСТРЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ (ДАЛЕЕ – ФНП), ТОГДА ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЁТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ, А СДЕЛКА НИЧТОЖНОЙ.

Автотранспорт регистрируют через нотариуса. При этом если среди его категорий окажется самоходное средство передвижения, то тогда процедура будет проходить уже в Гостехнадзоре – государственном учреждении, чей офис имеется практически в каждом городе страны.

Любая правовая манипуляция в отношении транспортного средства, в т.ч. и автомобильного, согласно законодательства Российской Федерации, должна быть учтена в специальном Реестре. Об этом гласит Часть №1 Гражданского Кодекса России – ст. 339.1, ч. 4.

Происходит это путём оформления в учёт тех уведомлений, что поступают от нотариуса, проделавшего сделку. Поэтому без данного специалиста в этом деле никак не обойтись.

ВСЕГО ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЫДЕЛЯЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЛИЦА, ОТ КОТОРОГО МОЖЕТ ПОСТУПАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ ПО ЗАКЛАДНОЙ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

Подать уведомительную заявку в Реестр могут:

нотариус;
залогодатель;
залогодержатель;
представители одного из участников, действующие по доверенности.
Первым лицом является специалист, имеющий лицензию на проведение своей деятельности, а также специальное удостоверение личности и свидетельство о том, что эксперт имеет полномочия, утвержденные Министерством Юстиции.

Кроме этого, у специалиста должен быть действительный диплом и хорошая практика. Вторым лицом является непосредственно сам владелец автомобиля.

Третьим – тот, кто получает гарантии в виде заложенного автотранспортного средства. Они имеет права распоряжаться им строго на время и по условиям контракта, заключенного на основной сделке.

В РЕЕСТРЕ ФИКСИРУЮТСЯ ВСЕ СДЕЛКИ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ЮРИДИЧЕСКИМИ, А ТАКЖЕ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО УЧАСТНИКАМИ СДЕЛОК МОГУТ БЫТЬ ГРАЖДАНЕ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.

Отвечая на вопрос о необходимости регистрировать договор залога, следует ответить, что эта процедура по закону считается не столько правом участников договорных взаимоотношений, а обязанностью.

Речь идёт исключительно о ценном движимом имуществе, которое способно покрыть расход кредитодателя на тот случай, если кредитополучатель будет не в состоянии погасить весь причитающийся долг в течение определённого срока.

Где проводится регистрация залога автомобиля, и в каких случаях
Недвижимости в залог оформляется в государственном учреждении ЕГРН – Едином ГосРеестре Недвижимости. Движимое имущество в виде автомобиля проходит оформление в специальном учреждении – Реестре уведомлений залогового имущества, функционирующего от Федеральной нотариальной палаты.

Такое положение было определено федеральным законодательным актом №379-ФЗ от 21.12.13 г., действующим в последней редакции (далее – Закона).

Чтобы граждане, бизнесмены и предприятия могли регулярно обслуживаться без помех, был создан официальный сайт, где хранится база всех залоговых автомобилей: reestr-zalogov.ru.
25 окт 2018
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

В вашем случае срок исковой давности составляет 1 год, и начинал срок течение в день заключения договора (т.е. когда вы должны были узнать о существовании такого пункта, а должны были узнать именно в этот день,  когда прочитали и подписали договор залога, если не читали - это вас не оправдывает), руководствоваться необходимо ч.2 ст.181 Гражданского кодекса (он есть в открытом доступе, почитайте). Это первое.

А второе - то, что вы "накопали", иначе как глупостями и незнанием Закона автором этого чтива не назову: "... ТОГДА ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЁТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ, А СДЕЛКА НИЧТОЖНОЙ." Это утверждение было бы верным применительно к недвижимости, но никак не к автомобилям, движимым вещам)).

25 окт 2018
И
Согласно законодательства сделки с залогом движимого имущества должны регистрироваться у нотариуса в порядке уведомления, причем нотариус должен уведомить об этом обе стороны.
В договор залога вписывается номер присвоенный нотариусом и он же вносится в единый открытый реестр. Все это для того, чтобы регулировать передачу прав на залоговое имущество. Ниже статьи закона и комментарии.

Статья 339.1 ГК РФ. Государственная регистрация и учет залога Текущая редакция ст. 339.1 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год 1.
Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях:
1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1);
2) если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15).
2. Записи о залоге ценных бумаг совершаются в соответствии с правилами настоящего Кодекса и других законов о ценных бумагах.
3. Сведения о залоге прав по договору банковского счета учитываются в соответствии с правилами статьи 358.11 настоящего Кодекса.
4. Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате. В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.
Комментарий к статье 339.1 ГК РФ
Комментируемая статья регулирует вопросы государственной регистрации и учета залога. Положения комментируемой статьи представляют собой дополнительную гарантию как для залогодержателя, так и для третьих лиц и последовательно регулируют вопросы регистрации и учета залога. Ранее национальное законодательство содержало нормы о регистрации договора залога. Из положений п.5 ст. 339 ГК РФ в ранее действующей редакции следовало, что законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества. Однако данная норма распространялась лишь на движимое имущество. Из положений ст. 40 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" следовало, что залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств. Залог объекта, предназначенного для исследования или использования в гражданских целях космического пространства, Луны и других небесных тел, подлежит регистрации в специальном государственном реестре. Залог объекта, находящегося в космическом пространстве, на Луне или других небесных телах, подлежит регистрации в реестре, ведение которого осуществляется в соответствии с нормами международного космического права. Положения ст. 42 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" распространяли правило регистрации залога и на недвижимое имущество, согласно которым ипотека регистрируется в поземельной книге по месту нахождения предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта. В части залога движимого имущества возникали ситуации, когда залогодатель злоупотреблял своими правами. Поскольку, как правило, движимое имущество являющееся предметом залога оставалось во владении у залогодателя, и при отсутствии полной и достоверной информации о залоговом обременении данного имущества, залогодатель мог отчуждать заложенное имущество третьим лицам, не ставя их в известность о залоге. И более того, с учетом ранее действующего законодательства, существенные риски несли именно приобретатели данного имущества, поскольку не принималось во внимание, знал и мог ли знать этот контрагент, приобретая имущество, о его залоге (п.1 ст. 353 ГК РФ).
В целях обеспечения прав как залогодержателя, так и третьих лиц, законодатель ввел положения о государственной регистрации и учете залога. Однако императивные предписания о государственной регистрации договора залога распространяются лишь на следующие случаи: 1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст. 8.1 ГК РФ);
. 4. Положения п.4 комментируемой статьи предусматривают учет залоговых отношений путем регистрации уведомлений о залоге. При этом законодатель исключил из перечня залогового имущества подлежащего регистрации путем направлений уведомлений о залоге, недвижимое имущество, а также имущество, указанное в п.1-3 комментированной статьи. Таким образом, положения данного пункта распространяются на учет залога движимого имущества. Регистрация уведомлений о залоге осуществляется с учетом положений законодательства РФ о нотариате. При этом уведомления о залоге могут поступить от залогодателя, залогодержателя и иных лиц, но в случаях предусмотренных законодательством о нотариате. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется нотариусами. В обеспечении данного учета в Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1, была включена новая глава XX.1. "Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества", применяющаяся с 01.07.2014.
Согласно ст. 103.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса. Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. С учетом положений ст. 103.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 нотариус регистрирует уведомление о залоге, при условии, если в нем содержатся все необходимые и надлежащим образом указанные сведения (ст. 103.4 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1) и оно направлено нотариусу с соблюдением требований предусмотренных ст. 103.3 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1. Важно учесть, что нотариус при регистрации уведомления о залоге не проверяет наличие согласия залогодателя на регистрацию уведомления о возникновении залога, достоверность сведений об объекте залога, о возникновении, об изменении, о прекращении залога, содержащихся в уведомлении, и сведений о лицах, указанных в уведомлении о залоге. Нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении сведений. При осуществлении регистрационных действий нотариус вносит сведения о залоге, содержащиеся в уведомлении о залоге, в реестр уведомлений о залоге движимого имущества и выдает свидетельство о регистрации уведомления о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Нотариус обязан зарегистрировать уведомление о залоге незамедлительно после его поступления (ст. 103.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1). Положения абзаца второго п.4 комментируемой статьи предусматривают возможность внести изменения в уведомление о залоге. Это допускается в двух случаях, во-первых, при изменении сведений о залоге (изменение о предмете, стоимости предмета, сроке исполнения обязательств и др.) и во-вторых, при прекращении залоговых отношений. Более детально процедура внесения изменений в уведомление о залоге, либо прекращения залога регламентирована положениями ст. 103.6 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1. При этом положения абз.2 п.4 комментируемой статьи ГК РФ предусматривают как субъектный состав, т.е. уведомление об изменении или прекращении залога должен направить исключительно залогодержатель (или его представитель), так и временной период направления данных изменений у уведомление о залоге, т.е. уведомление об изменении или прекращении залога должно быть направлено не позднее трех рабочих дней с момента, когда залогодержатель узнал или должен был узнать об изменении или прекращении залога.
Абзац 3 п.4 комментируемой статьи закрепляет возможность залогодержателя истребовать заложенное имущество у третьих лиц. При этом законодатель существенно ограничил возможности залогодержателя, по сравнению с ранее действующей редакцией ст. 347, 353 ГК РФ. В частности положения ст. 347 ГК РФ предусматривали возможность залогодержателя истребовать имущество, как у залогодателя, так и у третьих лиц. Из положений ст. 353 ГК РФ следовало, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества право залога сохраняло силу. При этом правопреемник залогодателя становился на место залогодателя и нес все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не было установлено иное. Новые правила предусматривают права залогодержателя на залоговое имущество в отношениях с третьими лицами (в случае отчуждения залогодателем имущества третьим лицам), лишь в случаях, когда имеется запись об учете залога (с момента совершения записи об учете залога), либо когда третье лицо знало и должно было знать о наличии обременения в отношении спорного имущества, даже и при отсутствии записи об учете залога.
25 окт 2018
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

Илья, а вы где это находите?))   Не должны сделки в отношении автомобилей регистрироваться в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, это добровольно. Без регистрации в этом реестре договор залога автомобиля не становится недействительным.  В отношении недвижимости - да, именно должны, без регистрации договора залога недвижимости в Росреестре залог в отношении недвижимости не возникает.  

25 окт 2018
И
Вадим, в любом случае, спасибо за ваши комментарии.
Ищу через Яндекс, на сайте консультант плюс можно почитать текст статьи ст. 339.1, ч. 4.
Вступила в 2013 г. и она по факту обязывает регистрировать сделки с автотранспортом. Более того, не просто так есть на сайте ГИБДД https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto раздел проверки автомобиля по UIN на угон, дтп, ограничения от судебных приставов и проверка на ЗАЛОГ https://www.reestr-zalogov.ru/#/. По ней идет ссылка на реестр залогового движимого имущества нотариальной палаты. Явно государственные органы все эти базы держать не просто так, а с отсылкой на отдельные статьи законодательства.
Если честно, все это для меня самого стало сюрпризом, и я начал копать и собирать информацию, в т.ч. решил и тут задать вопрос юристам, постоянно работающим с действующим законодательством.
25 окт 2018
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620

" статьи ст. 339.1, ч. 4.

Вступила в 2013 г. и она по факту обязывает регистрировать сделки с автотранспортом." - нет, в том то и дело, что не обязывает. 

Пожалуйста.

25 окт 2018
И
Читаем статью. Сразу первый пункт, дальше и ходить не надо....

ГК РФ Статья 339.1. Государственная регистрация и учет залога
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях:
1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1);

Автотранспорт подлежит государственной регистрации? Если НЕТ, то тогда и договор залога на него НЕ подлежит государственной регистрации.
Но ведь автотранспорт подлежит госрегистрации....
25 окт 2018
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1620


"Автотранспорт подлежит государственной регистрации? Если НЕТ, то тогда и договор залога на него НЕ подлежит государственной регистрации." - именно так.  В отношении транспортных средств - это не государственная регистрация, это учёт. А само право собственности в отношении ТС возникает в момент передачи ТС покупателю по ДКП, если ДКП не предусмотрено иное (например, с момента полной оплаты).

25 окт 2018
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6164

Здравствуйте!  Основаниями для признания кредитного договора недействительным в полном объеме могут быть:

— заключение договора с нарушением требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);

— с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);


— заключение договора недееспособным лицом, лицом, ограниченным в дееспособности (ст. ст. 171, 176 ГК РФ), несовершеннолетним (ст. ст. 172, 175 ГК РФ), а также лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).


Основаниями для признания договора недействительным могут быть его заключение под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), мнимость сделки (ст. 170 ГК РФ)                                                                                        

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32306

Здравствуйте! Вы,конечно, можете попробовать и обратится в суд с исковым заявлением, на основании положений статей 166-168 Гражданского Кодекса Российской Федерации, о признании договора недействительным (ничтожным), но шансов у вас на удовлетворения иска очень мало, так как уже истек срок исковой давности для оспаривания договора и договор, как я понимаю, Вами исполнялся, поэтому если ответчик заявит об истечении срока давности, то суд будет иметь полное право на отказ иска, если, конечно, Вы не предоставите документов и доказательств, что срок пропущен по уважительной причине

И
договор заключен 4 года назад сроком на 5 лет, т.е. еще в "процессе". По факту за 4 года сумма кредита (без учета процентов) банку выплачена. срок действия договора заканчивается в августе 2019 г.
25 окт 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32306

Срок исковой давности начнет течь с момента заключения договора, а не с момента его окончания, к сожалению, поэтому если Вы будете обращаться в суд, Вам надо быть готовым к тому, что придется предоставлять доказательства уважительности пропуска срока 

25 окт 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14295

Здравствуйте!

Вообще-то автокредит - это целевой займ. А потребительское кредитование - это более широко понятие. Потребительский кредит может быть потрачен на любые цели. А у вас потребительский кредит по залог приобретаемого имущества, видимо. Очень странный документ. В любом случае срок исковой давности по оспариванию условий договора у вас уже вышел, т.к. вы платите кредит (т.е. срок договора) уже 4 года. 

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Исходя из указанного вами, авто зарегистрировано на вас, поэтому обязанность по налогам лежит на вас. Авто ваша собственность и эту собственность банк берет в залог в обеспечение выдаваемой вам суммы. Тот факт, что в договоре указано "СОБСТВЕННИКОМ автотранспортного средства является БАНК", это бред какой-то. Такое условие обычно указывают в договорах лизинга. Согласен с коллегой, по поводу юристов банка.

Тем не менее, вы уже не сможете оспорить условия договора.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным