Условие о том, что " до момента полного погашения задолженности СОБСТВЕННИКОМ автотранспортного средства является БАНК, и право собственности переходит к заемщику после окончания действия "договора потребительского кредита"" противоречит не только здравому смыслу, Закону, но и самому этому договору - не может быть предметом залога вещь, которая не принадлежит залогодателю. Видимо, юристов этого банка, которые составляли договор, юристами можно назвать лишь с большой натяжкой. Вообще, подобные условия применяются в договорах аренды с правом выкупа, либо лизинга, но в них речь идёт о выплате арендодателю либо лизингодателю стоимости имущества по частям на протяжении определённого времени, с одновременной выплатой арендной платы.
Тем не менее, поскольку собственник автомобиля всё же вы, данное положение договора залога ваши права не нарушает.
Нет, не может. Во-первых, истёк (уже давно) срок иск. давности, во-вторых - ничтожным является не весь договор залога, а только его условие о том, что до полного рассчёта с кредитом автомобиль является собственностью банка. Поэтому, если не хотите, что бы банк обратил взыскание на автомобиль как на предмет залога - оплатите %%.
Вообще странно, как это так - вы 4 года выплачивали только основной долг, а %% не платили. И что, банк никаких претензий по этому поводу не предъявлял?
В вашем случае срок исковой давности составляет 1 год, и начинал срок течение в день заключения договора (т.е. когда вы должны были узнать о существовании такого пункта, а должны были узнать именно в этот день, когда прочитали и подписали договор залога, если не читали - это вас не оправдывает), руководствоваться необходимо ч.2 ст.181 Гражданского кодекса (он есть в открытом доступе, почитайте). Это первое.
А второе - то, что вы "накопали", иначе как глупостями и незнанием Закона автором этого чтива не назову: "... ТОГДА ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЁТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ, А СДЕЛКА НИЧТОЖНОЙ." Это утверждение было бы верным применительно к недвижимости, но никак не к автомобилям, движимым вещам)).
Илья, а вы где это находите?)) Не должны сделки в отношении автомобилей регистрироваться в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, это добровольно. Без регистрации в этом реестре договор залога автомобиля не становится недействительным. В отношении недвижимости - да, именно должны, без регистрации договора залога недвижимости в Росреестре залог в отношении недвижимости не возникает.
"Автотранспорт подлежит государственной регистрации? Если НЕТ, то тогда и договор залога на него НЕ подлежит государственной регистрации." - именно так. В отношении транспортных средств - это не государственная регистрация, это учёт. А само право собственности в отношении ТС возникает в момент передачи ТС покупателю по ДКП, если ДКП не предусмотрено иное (например, с момента полной оплаты).
Здравствуйте! Основаниями для признания кредитного договора недействительным в полном объеме могут быть:
— заключение договора с нарушением требований закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
— с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
— заключение договора недееспособным лицом, лицом, ограниченным в дееспособности (ст. ст. 171, 176 ГК РФ), несовершеннолетним (ст. ст. 172, 175 ГК РФ), а также лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).
Основаниями для признания договора недействительным могут быть его заключение под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), мнимость сделки (ст. 170 ГК РФ)
Здравствуйте! Вы,конечно, можете попробовать и обратится в суд с исковым заявлением, на основании положений статей 166-168 Гражданского Кодекса Российской Федерации, о признании договора недействительным (ничтожным), но шансов у вас на удовлетворения иска очень мало, так как уже истек срок исковой давности для оспаривания договора и договор, как я понимаю, Вами исполнялся, поэтому если ответчик заявит об истечении срока давности, то суд будет иметь полное право на отказ иска, если, конечно, Вы не предоставите документов и доказательств, что срок пропущен по уважительной причине
Здравствуйте!
Вообще-то автокредит - это целевой займ. А потребительское кредитование - это более широко понятие. Потребительский кредит может быть потрачен на любые цели. А у вас потребительский кредит по залог приобретаемого имущества, видимо. Очень странный документ. В любом случае срок исковой давности по оспариванию условий договора у вас уже вышел, т.к. вы платите кредит (т.е. срок договора) уже 4 года.
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Исходя из указанного вами, авто зарегистрировано на вас, поэтому обязанность по налогам лежит на вас. Авто ваша собственность и эту собственность банк берет в залог в обеспечение выдаваемой вам суммы. Тот факт, что в договоре указано "СОБСТВЕННИКОМ автотранспортного средства является БАНК", это бред какой-то. Такое условие обычно указывают в договорах лизинга. Согласен с коллегой, по поводу юристов банка.
Тем не менее, вы уже не сможете оспорить условия договора.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти