08 окт 2018, Виталий, Архипо-Осиповка

Расстояния между постройками на соседних участках.

Здравствуйте. Меня интересует вопрос расстояния от границы соседнего участка до постройки закрытого навеса к частному дому на моем участке. Если детально обсуждать, фундамент навеса залит в 1 метре от границы участков, т.е. стена навеса будет не ближе 1 метра до границы, сливная система крыши не выходит за границу участков. Напротив, у соседа, в одном метре от границы, одноэтажная постройка (отдельно стоящее от Жилого дома). Вопрос - у меня могут быть проблемы с соседом? Как мне поступить?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19504

Здравствуйте! 

В соответствии с Актуализированной редакцией СНиП 30-02-97* минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

- жилого строения (или дома) - 3 м;

- постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

- других построек - 1 м;

- стволов высокорослых деревьев - 4 м;

- стволов среднерослых деревьев - 2 м;

- кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

- от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8 м;

- от колодца до уборной и компостного устройства - 8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных (соседних) земельных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

- дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

- дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Минимальные строительные расстояния установлены и для земельных участков под ИЖС. В данном случае надо руководствоваться сводом правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства".

Если Вы соблюдаете данные правила, то никаких проблем с соседом и с законодательством у вас не может быть


В
Спасибо большое! Оказывается в муниципальных образованиях есть свои изменения, но в общем они не отходят от СНиПа.
10 окт 2018

Здравствуйте.

В соответствии с п.6.7 СНиП 30-02-97* "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). 

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.


Из Вашего вопроса следует, что указанные нормы Вами соблюдены, поэтому проблем быть не должно.

Если все же, соседи будут предъявлять Вам претензии, то Вы можете основываться на данных СНиП в своем ответе (в том числе, письменном), предложить соседям также обосновать свою позицию. Если не будет возможности договориться, обращаться с запросом о разрешении данного вопроса к председателю садоводства.


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10903

Здравствуйте!

СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» является техническим актом, а не нормативно-правовым, носит рекомендательный характер, и соответственно нарушение условий указанного акта не порождает наличие каких-либо правовых обязанностей и тем более привлечения к административной ответственности. Что подтверждено судебной практикой (http://sudact.ru/regular/doc/YskPnibbWtlw/).

Установка навеса с нарушением метровой зоны от границы чужого участка также не послужит причиной для сноса спорного строения. При таких обстоятельствах суд (если до этого дойдет спор с соседом) отказывает в иске по причине малозначительности. Стандартным обоснованием судебных органов в данном случае служит наличие рекомендательного характера строительных норм и правил в части соблюдения отступа от границ участка. Кроме того, суды ссылаются на положение СНиП 2.07.01-89* в котором указано, что по взаимному согласию сторон размер отступа может быть установлен отличный от указанных в нормативах параметров.

Т.о., можете строить навес исходя их тех параметров отступа, которые вы указали.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным