25 сен 2018, Юлия, Екатеринбург

Обоснование повышения цены на тендерную поставку.

Здравствуйте.

Поставщик монополист поднял цену на сырье. Теперь мы не вписываемся в экономику. У нас есть выигранные тендеры и если мы откажемся от заключения договора на выигранных условиях, нашу компанию внесут на год в черные списки.

Есть ли нормы позволяющие регулировать этот вопрос?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7

Здравствуйте.

В ряде случаев возможно изменить цену в пределах 10% (в пределах тарифа), такое условие должно быть предусмотрено в договоре. В случае, если не хватает денег, возможно изменить условия договора в части объема (количества) поставки.

Посмотрите Постановление Правительства РФ от 19.12.2013 №1186.

Также возможно обратиться с запросом в антимонопольную службу по поводу правомерности увеличения цены.

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1614

Юлия, вашей организации, для того, что бы снизить риск внесения  в реестр недобросовестных поставщиков, всё равно придётся обжаловать действия поставщика в ФАС, а в дальнейшем в суд, если ФАС не поможет, даже если вы и уверены, что "поставщик сделал всё легитимно и цена на сырье не является монопольно высокой и не превышает биржевую". Кроме того, перечитайте условия договора поставки, нет ли возможности и вам правомерно увеличить цену.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 52 Ответов на сайте: 24224

Здравствуйте! 


Вам нужно обжаловать действия монополиста в региональное управление ФАС РФ Вашего региона  

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Юлия!

Вам необходимо подготовить и подать жалобу на действия монополиста в УФАС вашего региона.

С уважением.

ООО "ОРИОН"
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 1489

Здравствуете .

➥§1. Извините, но, Ваш вопрос, содержит мало информации для однозначного ответа. Если Вам не все, понятно в нашем ответе. Мы просим Вас уточнить, свой вопрос. Разберем проблему детально. Для сохранения конфиденциальности перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу».

➥➥§2. Способ тут один. Подать жалобу в ФАС на монополиста. ★


➥➥➥★§3. Ссылки на законы могут быть предоставлены по отдельному запросу. Для этого перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «задать вопрос юристу» 

➥➥➥➥★§4. Если Вы хотели узнать, что, то другое уточните свой вопрос. Прямо под нашим ответом. Или перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу»

С уважением коллектив ООО «ОРИОН».

NRОРИОН RUS© 2018


ю
здравствуйте. вопрос в другом. уверена, что наш поставщик сделал всё легитимно и цена на сырье не является монопольно высокой и не привышает биржевую. Еще страшно, что этот скачек может быть не последним.Можно ли нам учитывая этот факт, законно обосновать повышение цены на свою продукцию, если уже тендер состоялся или в худшем вариянте хотябы обойтись без штрафников и отказаться от заключения контракта
25 сен 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12481

Здравствуйте!

Закон №44-ФЗ предполагает увеличение цены контракта на 10% (не более) только в том случае, если это предусмотрено условиями контракта (закреплены в договоре), согласно пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95. Стороны оформляют увеличение контракта путем заключения дополнительного соглашения, прилагаемого к основному договору. То есть если Заказчик решил увеличить объемы работ или поставку товаров, то он согласует это с Поставщиком, и на увеличенный объем пропорционально поднимается стоимость контракта.

Статья 95 ФЗ №44 предусматривает ряд случаев, при котором допускается изменение стоимости контракта.


Стоимость контракта относится к существенным условиям, и, согласно законодательству, изменению не подлежит, если это не оговорено предварительно. Так что если изначально в договоре нет пункта о возможности повышения цены контракта, любые изменения, даже с обоюдного согласия сторон, будут признаны незаконными.

При невозможности поставить оговоренный вид продукции по прежней цене (допустимый аналог обходится дороже) госконтракт расторгается по обоюдному соглашению сторон и заключается новый. Тут нет признаков объективного подорожания услуги, как это было бы в случае регулируемых тарифов, невозможность поставки именно прописанного в договоре вида продукции (существенное условие) вменяется в вину исполнителю.

Увеличение стоимости контракта возможно только при повышении количества поставляемых товаров и услуг. Стоимость единицы товара не может быть изменена без объективных причин (в контрактах, заключенных на срок не более, чем 3 года).

С Уважением!

Гук Яна Александровна
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 62

Добрый день.

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, которые дают право требовать от покупателя изменения условий договора. Причем они носят императивный характер, и стороны не могут ограничить их действие на отношения друг с другом. Право поставщика на увеличение цены товара не зависит от того, предусмотрено ли оно договором или установлен иной порядок возмещения убытков.


Однако, чтобы поставщик мог потребовать увеличения цены товара, нужно соблюсти ряд формальностей. В частности, необходимо:


-надлежащим образом зафиксировать наличие оснований для изменения договора и

-направить покупателю предложение изменить договор.


Только после того как покупатель ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, поставщик сможет предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).


Внимание! Поставщику необходимо иметь доказательства, подтверждающие обоснованность суммы, на которую должна быть увеличена цена товара. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.


После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).


Внимание! Нельзя увеличить цену товара после его полной оплаты



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным