28 сен в 09:41, Марина, Макушино

Возможен ли взаимозачет по долгам, образовавшимся ввиду неисполнения договоров между ООО и государственным муниципальным учреждением?

Добрый день.

Возможен ли взаимозачет по долгам, образовавшимся ввиду неисполнения договоров между ООО и государственным муниципальным учреждением?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 5761

Да можно

Нельзя погашать зачетом обязательства: О возмещении вреда жизни или здоровью. О пожизненном содержании. О взыскании алиментов. По которым истек срок исковой давности. ст. 411 ГК РФ. Чтобы совершить односторонний зачет, в договоре не должно быть запрета на зачет. Нарушение такого договорного запрета одностороннего зачета влечет его ничтожность

28 сен в 09:54
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 67 Ответов на сайте: 13757

Здравствуйте!

Такой вариант возможен, если учредитель муниципального учреждения даст добро на такую сделку.

С Уважением!

28 сен в 09:54
М
В каких случаях можно не давать добро на сделку?
28 сен в 09:55
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 67 Ответов на сайте: 13757

Марина, как нет запрета, так и нет обязанности. Основания можно найти любые исходя из вашей ситуации. Чтобы дать более конкретный ответ, необходимо понимать о чем идет речь.

28 сен в 10:00
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 59 Ответов на сайте: 30634

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации зачёту подлежат встречные однородные требования. Нормы действующего законодательства Российской Федерации не содержат запрета на зачёт встречных однородных требований между ООО и государственным учреждением. Поэтому, если требования встречные и однородные, то нет препятствий к их зачёту 

28 сен в 09:56
М
Возможно ли без уведомления о взаимозачете, сразу обращаться в суд?
28 сен в 09:57
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 59 Ответов на сайте: 30634

Нет, сначало нужно получить отказ и лишь потом необходимо обращаться в суд, но если уже идёт судебное заседание о взыскании долга, то тогда Вы имеете право заявить о зачёте непосредственно в суде 

28 сен в 09:59
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 59 Ответов на сайте: 30634

Если говорить о получении согласия учредителя на произведение зачёта, то такое согласие должно быть установлено в уставе учреждения, например, если сделка по зачету является крупной или совершается с заинтересованностью, если такого нет, то и согласие на зачёт получать не нужно

28 сен в 10:05
Дивлекеев Никита Cергеевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 43

Да, возможно. 411 гражданского кодекса рф. Нельзя только погашать зачетом обязательства: О возмещении вреда жизни или здоровью. О пожизненном содержании.


28 сен в 10:01
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 677

Взаимозачет — это одна из форм прекращения обязательств, когда полностью или частично зачитываются встречные однородные требования организаций и физических лиц. Зачет задолженности может быть по обязательствам, срок которых уже наступил или неопределен.


Для выполнения взаимозачета должны быть выполнены следующие условия:


По общему правилу зачитываемые требования должны быть встречными, т. е. по одному обязательстве компания выступает в качестве кредитора, а по другому — должником. Например, в рамках одного договора контрагент делает отгрузку товаров, а по другому — закупает ваши услуги или работы.


Требования являются однородными, т. е. стороны соглашения после взаимозачета должны оказаться в том же положении, как если они оба выполнили зачитываемые требования. Однородность требований применительно к бухгалтерскому учету выражается в том, что оба обязательства являются денежными. Например, требование об оплате отгруженных товаров и задолженность по оказанным услугам (выполненным работам).

Срок выполнения требований наступил, не указан или определен момент востребования. Также гражданское законодательство предусматривает возможность взаимозачета требования, срок которого еще не наступил. Например, если срок оплаты за поставку наступил, то задолженность (при соблюдении других условий) можно зачесть в счет долга контрагента.

Взаимозачет не запрещен законодательно. Ограничения существуют для задолженности о возмещении вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов. Отдельно гражданское законодательство запрещает зачет требований, по которым истек срок исковой давности.

В частности, если контрагент получит от организации о зачете требований, по которому истек срок взыскания, должник не обязан сообщать о пропуске этого срока. В то же время он сможет истребовать задолженность организации в судебном порядке, т. к. взаимозачет в этом случае не будет иметь правового значения.

Заключенные договоры не содержат запрета на проведение взаимозачета. При этом гражданское законодательство разрешает снять это ограничение путем подписания дополнительного соглашения между сторонами сделки.

При нарушении перечисленных требований зачет не состоится и не повлечет правовых последствий. Контрагент не будет отражать его в учете, расчеты между сторонами останутся без изменений.

28 сен в 11:06
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6308

Вы задаете такой вопрос, но ни я ни мои коллеги не видят что именно у вас было подписано в договоре, если в договоре нет, то нет. Вам придется договариваться и заключать дополнительное соглашение 

В вашем ООО есть юрист? Пусть  работает, это его работа 

28 сен в 11:48

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным