Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 36 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования не является общим совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу между супругами в силу закона, так как брак расторгнут, как Вы указали, то Вы имеете право в соответствии с положением статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования бывшей супруги жилым помещением и ее выселении. Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении будет являться основанием для выселении бывшей супруги и снятии её с регистрационного учёта без её согласия и личного участия. Заявлять в иске, что Вы просите снять бывшую супругу с регистрационного учёта не нужно, так как такое требование не заявляется исходя из имеющейся судебной практики.
Дополнительно не нужно обращаться в суд с иском о признании за Вами единоличного права собственности на жилое помещение, так как за Вами и так имеется право собственности на жилое помещение в порядке наследования.
Здравствуйте, Михаил! Вы имеете право в данном случае подать иск о выселении и снятии с регистрационного учёта бывшей жены.
Прежде чем подавать в суд на выселение жену из квартиры ей необходимо вручить требование с указанием даты добровольного выселения из квартиры и снятия с регистрации. Требование вручается лично под роспись на его копии либо направляется по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Указанное требование о выселении и снятии с регистрации с подтверждением его вручения бывшей жене в дальнейшем понадобится для судебного иска о выселении, если она не освободит жилое помещение добровольно.
Если же бывшая жена не выполняет требования о добровольном выселении из квартиры, то придется выселять ее через суд. Иск о признании бывшей жены утратившей право пользования квартирой и о ее выселении подается в районный (городской) суд по месту нахождения спорной квартиры. Государственная пошлина при подаче искового заявления о выселении как для исков неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей.
В исковом заявлении указываются наименование и адрес суда, ФИО истца и ответчика, размер госпошлины, основания прекращения права пользования квартирой после развода, обстоятельства невыполнения требований собственника о выселении и снятии с регистрации, просьба к суду признать бывшую жену утратившей право пользования квартирой и выселить без ее согласия.
К исковому заявлению прикладывается квитанцию об уплате госпошлины, уведомление о выселении и доказательства его вручения, документы о прекращении права пользования квартирой (свидетельства о праве собственности на квартиру, о заключении и расторжении брака, о рождении детей и т.д.), а также документов о направлении или вручении ответчице копии иска.
После вступления решения суда в законную силу необходимо получить копию судебного решения о выселении бывшей жены и исполнительный лист. Для того, чтобы выселить бывшую жену из квартиры обратитесь в службу судебных приставов с исполнительным листом. Снятие бывшей жены с регистрационного учета по месту жительства осуществляется органом регистрационного учета (МВД России) на основании решения суда.
Всё просто и понятно, почему они так говорят.
Подать иск просто о снятии с регучета и о выселении, конечно можно.
НО!
Есть одна загвоздка. Квартира стала вашей во время брака. Хоть и по наследству.
Но де-юре она признается совместно нажитым имуществом
Дело вот в чем.
Один из супругов, который формально значится собственником жилого помещения, не вправе выселить другого, если будет установлено, что жилое помещение приобретено в период брака в совместную собственность супругов. При этом факт приобретения квартиры, в том числе и на заемные денежные средства, правового режима имущества не меняет, поскольку долговые обязательства истца-заемщика перед кредиторами являются общими долгами супругов.
Поэтому вам надо подать иск о признании этой квартиры вашим личным имущество в соответствии со ст.36 СК РФ и требовать снятие её с учета и выселения из этой квартиры как переставшей быть членом семьи
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вот смотрите:
ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
То есть она уже перестала быть членом вашей семьи и вы имеете полное право её выселить
Здравствуйте! Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его личной собственностью. Так как вы получили квартиру в порядке наследования, формально она является вашей личной собственностью.
Однако, поскольку квартира была получена вами в период брака, суд может признать ее совместно нажитым имуществом супругов, даже несмотря на способ ее приобретения. Этот риск существует.
Поэтому разумнее всего будет подать иск о признании данной квартиры исключительно вашим личным имуществом, не подлежащим разделу. Это позволит избежать возможных споров в будущем.
Для подачи такого иска достаточно будет ссылки на ст. 36 СК РФ и документов, подтверждающих получение квартиры в порядке наследования. Необходимости в дополнительном сборе доказательств нет.
Параллельно с этим стоит начать процедуру выселения - направить бывшей супруге официальное уведомление с требованием освободить квартиру в добровольном порядке в установленный срок.
Если добровольного выселения не произойдет, подавать иск о выселении в суд. Для этого достаточно будет решения суда и факта невыполнения бывшей супругой требования о выселении.
Таким образом, оптимальным вариантом представляется совмещение иска о признании квартиры личным имуществом и иска о выселении. Это позволит максимально защитить ваши права и интересы.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти