Здравствуйте! Увольнение возможно в течение
одного месяца с момента прогула согласно норм Трудового Кодекса Российской Федерации (статья 81). Работодатель должен взять с работника объяснения, а работник предоставить документы свидетельствующие об уважительности не выхода на работу, например больничный лист
Могут уволить только в том случае, если с него взяли объяснительную , в которой работник не указал уважительную причину своего прогула. Только после этого выносится приказ об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен. Во всех остальных случаях увольнение незаконно, в том числе за отсутствие на работе
С уважением.
Здравствуйте!
Для того чтобы увольнение за прогул было законным необходимо соблюдение нескольких условий:
Факт отсутствия на рабочем месте должен быть подтверждён документами. Как правило ими выступает докладная записка, написанная непосредственным начальником «прогульщика» на имя вышестоящего руководства, или акт о невыходе на работу, с указанием конкретного времени отсутствия. Второй документ можно признать незаконным, если его не подписали хотя бы 2 свидетеля.
Нанимателю нужно получить объяснение работника. Увольнение возможно только в том случае, когда последний отказывается пояснять произошедшее или причина его отсутствия в объяснениях не является уважительной. Чтобы подтвердить отсутствие на работе не по своей вине, сотруднику нужно подготовить документы, доказывающие уважительность причины. На это закон даёт ему 2 дня. После этого работодатель сможет уволить «прогульщика», составив акт об отказе сообщать причину.
Соблюдение срока увольнения. ТК даёт работодателю 1 месяц для того, чтобы наказать работника за прогул. По истечении срока наниматель уже не сможет расторгнуть трудовые отношения по этому основанию.
И хотя статья Трудового Кодекса предусматривает увольнение за прогул всего по одному факту, не все работодатели пользуются этим. Если работник представляет ценность для организации, руководитель может ограничиться предупреждением или выговором. Соответствующее оформление прогула работника. То есть издание приказа и ознакомление с ним под роспись работника. Если последний отказывается от подписи, работодатель может снова составить об этом акт. Несоблюдение хотя бы одного из этих правил поможет сотруднику избежать увольнения за прогул.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти