08 мар в 06:58, Наталья, Нижний Новгород

Вопрос о ДТП и компенсации ОСАГО

Здравствуйте)

ДТП было 8 месяцев (конец августа) назад. По осаго компенсации выплачены. (64000). И вдруг потерпевший выходит с претензиями ко мне, что расходы за ремонт превысили выплаты страховой и составили 120000… по данным гибдд пострадал бампер без изменения геометрии, пострадавший же утверждает, что было иначе. У меня сохранились фото аварии на которых минимальный ущерб. Никаких экспертиз независимых постиравший не предоставлял. По чекам за ремонт- пострадавший отремонтировал авто через полгода (заказ наряды от 14.12 и 14.01)
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27668

Здравствуйте! В указанных Вами обстоятельствах Вы имеете полное право отказать выплате, так как в соответствии с положением статей 1064,1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязаны возместить причинённый вред в полном объёме, а исходя из того, что Вы указываете причинение вреда в большом объёме чем заплатила страховая компания доказательствами не подтверждено и поэтому Вы имеете полное право отказаться от выплаты, если же такие доказательства (заключение специалиста эксперта оценщика) вдруг будут предоставлены, то Вы имеете полное право их оспорить, предоставив рецензию на данное заключение или иное заключение полученное в соответствии с нормами действующего Закона об оценочной деятельности. 

Кроме того, если иск будет в суд подан, то Вы имеете право подать на иск возражения в соответствии с положением статьи 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которых также указать, что Вы являетесь ненадлежащим ответчиком по делу, так как ущерб уже был компенсирован страховой компанией в рамках Закона о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и взыскание с Вас причинённого вреда будет являться не чем иным, как неосновательным обогащением истца, что не допустимо в соответствии с положениями статей 1102,1105 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

08 мар в 07:39
Н
Благодарю за ваш такой развернутый и понятный ответ. У меня еще один вопрос: по чека авто отремонтирован через 6 месяцев. И владелец мог уже не раз попасть в новое ДТП. Есть какие то сроки для предъявления претензий страховой и мне если пострадавший не согласен?
08 мар в 07:48
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27668

В соответствии с положением статей 196-200 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года и исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре. Поэтому формально имеют право обратиться в суд, но должны в соответствии с положением статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставить доказательства, что действительно от данного ДТП был причинён вред, а по истечении времени это сделать будет трудно, как Вы правильно указываете и у суда должны возникнуть разумные сомнения на счёт этого. Вы всё это также можете указать в письменных возражениях на иск, если такой иск будет подан в суд 

08 мар в 07:54
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13135

Здравствуйте! 

Это все его фантазии. Если он действительно потратил на ремонт сумму больше, чем была страховая выплата, то пусть обращается в суд, предоставляет доказательства, а также заключение экспертизы. Если результаты экспертизы будут сомнительными, по вашему мнению, то вы можете её оспорить. 

С уважением! 

08 мар в 07:21
Н
Он утверждает что уже отправил мне претензию по почте и в суд. Но разве по осаго ущерб до 400000 не должна выплатить страхования? Почему претензия ко мне?
08 мар в 07:24
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13135

Потому что он знает, что страховая ему откажет, т.к. он был согласен с выплаченной суммой по страховке.

08 мар в 07:38
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1344

Здравствуйте!

Во-первых, был составлен европротокол при данном ДТП или нет?


Отсюда и надо смотреть на дальнейшее соответствие закону действий потерпевшего.


Во-вторых, заключение эксперта обязан предъявит. Без этого его слова голословны.


В-третьих, Вы можете оспорить результаты экспертизы. Тем более, учитывая изменения в законодательстве относительно оценки повреждений при ДТП.


В-четвертых, следует задаться вопросом: "А не включены ли в предъявляемую стоимость ремонта детали, относящиеся к другим случаям, к более ранним?". А это уже требует назначения ряда экспертиз в судебном порядке.


Могу оказать подробную правовую помощь по данному вопросу.

08 мар в 07:46
Н
Благодарю за ответ, если дело дойдёт до суда я воспользуюсь вашей помощью. Был составлен европротокол. Потерпевший утверждает, что направил мне и в суд претензии. Мои действия?
08 мар в 07:53
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1344

Вообще-то претензия направляется только виновнику ДТП. Одновременно виновнику ДТП и в суд направляется исковое заявление, а не претензия.

На всякий случай проверьте в своем почтовом отделении было ли письмо на Ваше имя от такого то человека, а в суде проверьте был ли подан иск от такого человека (можно посмотреть на сайте суда есть ли в Вашем отношении судебное дело по данному поводу).

Хорошо. Обращайтесь. Мой номер телефона есть на этом сайте (переход по моим ФИО), а полные мои данные есть на сайте Праворуб.


08 мар в 08:02
Н
Благодарю)
08 мар в 08:03
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5630

Наталья, четко по ситуации 

Скажите своему потерпевшему - хочешь денег больше, встречаемся в суде. Люди, увы очень алчные сейчас 

С праздником вас 

08 мар в 09:46
Н
Благодарю за ответ и поздравление
08 мар в 09:47
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5630

Наталья, спина прямая  и нос вверх

Замучается пыль глотать по судам 

Как говорит наш президент! 

08 мар в 09:50
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 93

Здравствуйте, Наталья! Потерпевший, конечно, имеет право обратиться в суд, но у него практически нет шансов выиграть дело, поскольку он не имеет достаточных доказательств своей правоты,: нет акта экспертизы, документы об оплате страховки присутствуют. Поэтому не переживайте, все будет хорошо.



08 мар в 10:00
Н
Если все же он обратится в суд - как мне доказать что после ДТП с моим участием не было необходимости в таком ремонте? У меня есть фото аварии и по протоколу гибдд ущерб не тот на который она претендует. На независимую экспертизу (если она была) меня не приглашали (хотя могут конечно подделать чеки Почты России, сказав что отправляли на почту…
08 мар в 10:48
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 93

Здравствуйте , Наталья! Самое главное, что у Вас есть протокол ГИБДД, в котором указан действительный ущерб от ДТП. На нем будет базироваться суд. Очень хорошо что имеются фотографии, это тоже будет служить доказательством для суда. Проведение экспертизы - это уже забота истца, а не ваша, но она не может показать то, чего нет, т.е. ущерб больший, чем есть. Поэтому все, что у Вас есть, и будет служить достаточными доказательствами для решения суда в вашу пользу.


С праздником Вас! И не переживайте!

08 мар в 15:23
Н
Благодарю за ответ. С праздником вас
08 мар в 17:02
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 93

Спасибо большое! Всего доброго!

08 мар в 17:09
Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 404

Добрый день!


В соответствии со ст.ст.1064, 1079 ГК РФ пострадавшая в ДТП сторона имеет право обратиться к виновнику ДТП с исковым заявлением о возмещении ущерба ДТП. К исковому заявлению обязательно должно быть приложено заключение об оценке ремонтно-восстановительных работ по рыночной цене. При этом компенсации подлежит разница между рыночной стоимостью и стоимостью, выплаченной по полису ОСАГО.

Без заключения эксперта стоимость ремонта оплачивать не рекомендую и советую решать все вопросы до суда, руководствуясь заключением эксперта или в суде.


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

09 мар в 13:50
Н
Благодарю за ответ. Но разве ущерб до 400000р не должна выплачивать страховая? Почему претензия ко мне, ведь у меня был полис ОСАГО
09 мар в 13:57
Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 404

До 400 тыс. руб. при отсутствии вреда здоровью страховой компанией компенсируется размер убытков по Единой методике, которой очень часто не достаточно для ремонта автомобиля (это не рыночная стоимость). Поэтому пострадавшая сторона часто обращается за компенсацией остальной суммы к виновнику ДТП. Рыночная стоимость страховой компанией не компенсируется.


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

09 мар в 15:47

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным