04 авг в 14:18, Сергей Егоров, Москва

Вопрос - получение документа у нотариуса по доверенности от владельца квартиры

Моя дочь продает квартиру по доверенности, в которой прописаны ее права представлять владелицу квартиры во всех, (любых) государственных органах и организациях, получать от ее лица(владелицы) любые необходимые документы, расписываться за нее , получать деньги, и т.д. Покупатель квартиры оформляет кредит на покупку в Сбербанке. Юрист сбербанка затребовал справку от владелицы квартиры, что она в определенный период не была замужем. Владелица находится за границей на лечении, и не может получить такую справку в генконсульстве быстро, только в сентябре. Сделка срывается.

Имеет ли право(на основании доверенности)моя дочь получить такую справку у любого нотариуса Москвы на основании прав, переданных ей владелицей квартиры? Будет ли действительна такая справка? В Сбербанке тупо, не вникая в суть вопроса, говорят не примем. Почему? Есть такой закон? А зачем тогда доверенность представлять владелицу квартиры везде, где только можно? Квартиру продавать, деньги получать можно, а справку нотариусы тоже не хотят давать. Почему? Сколько будет стоить такая услуга, заверение справки у нотариуса о том, что владелица в данный период не была замужем, на основании подписи доверенного лица. Плюс-переговоры с юристом Сбербанка г.Кимры. С уважением, Сергей Егоров.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1436

Здравствуйте!


В случае бракоразводного процесса можно указать: «Уполномочиваю быть моим представителем в ЗАГСе (здесь его полное наименование) по вопросу получения свидетельства о расторжении брака между…» или «Уполномочиваю быть моим представителем в ЗАГСе по вопросам получения всех необходимых справок, документов, копий документов, в том числе свидетельства о расторжении брака…».


С уважением!

04 авг в 14:24
С
Благодарю вас за ответ.Но доверенность уже составлена и заверена в посольстве Софии.И находится в Москве у доверенного лица.
04 авг в 14:33
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25390

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 182-185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации поверенный имеет право действовать от имени доверителя по всём вопросам, которая указана в доверенности, поэтому отказ не является законным, что касается услуг нотариуса, то ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным, так как помимо госпошлины нотариус ещё взымает так называемые услуги технического и правового характера,  которые у каждого нотариуса могут разница. 

Если нотариус отказывает в совершении нотариальных действий, то его отказ можно обжаловать в нотариальную палату региона либо в судебном порядке, подав иск в суд в соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

04 авг в 14:27
С
Благодарю вас за ответ. Нас торопит время-срывается сделка.Нотариус, по телефону, не вникая в суть вопроса, ответил, про владелицу, -должна явиться лично!Если юрист Сбербанка не примет заверенный по доверенности документ? Это законно? Есть ли у него основания отказать и не принять?
04 авг в 14:37
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25390

Оснований для отказа не имеется, так представитель имеет право действовать по доверенности, если она нотариально удостоверенна. 

Кроме того, само требование предоставления такого рода документа не имеет смысла, так как в России нет единой базы регистрации брака ЗАГС и ещё брак может быть заключен и не в России, что делает предоставления такого документа бессмысленным. Странно, что юрист Сбербанка этого не знает. 

04 авг в 14:44
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4916

Вы можете сменить банк если сделка срывается, но юрист сбера действует по своей банковской инструкции и вряд ли пойдет на уступки 

Владелец квартиры  несет все издержки, как как собственник, ему перед совершении сделки нужно было очень тщательно проконсультироваться с банком

Это всего навсего банк не одобрил сделку и надо исправить ошибки . Такие ситуации не редкость, сделку надо готовить тщательно 

04 авг в 15:03
С
Вам про Фому, а вы про Ерему…
04 авг в 15:05
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4916

Уважаемый Сергей, будьте вежливы, когда вам советуют за такие смешные деньги 

1) сделка готовится тщательно 

2) нотариус прав потому что он не может свидетельствовать тот факт, в котором он не уверен на 100 процентов , суд будет на стороне нотариуса. 

2) чем жаловаться на нотариуса, на что уйдет куча времени, по 59 закону из нотариальной палаты вы будете ждать ответ месяц! Вам лучше поставить в известность собственника, чтобы он постарался доказать, что она мне была в какой то период замужем, проще сделать документ в генконсульстве, чем потратить время на не гарантированный результат в суде. Банальная логика, рассудите трезво 

04 авг в 15:44
Климочкина Инна Вячеславовна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 3

Требования банка о предоставлении такой справки правомерны. Продавец может считаться состоявшим в браке на момент покупки, до момента, пока он не сможет доказать обратное.

По доверенности можно запросить такую справку из ЗАГСа, но не только по месту проживания, но и в архиве.

Нотариусы не хотят выдавать такие справки, а банки их принимать, так как нотариус выдает такие справки со слов заявителя, что не исключает проблем в будущем.

Может сам заявитель получить такую справку через госуслуги в порядке, предусмотренном письмом минфина России от 20.09.2021 

21-03-04/76290.

Кроме того, узнайте в ЗАГСе по месту проживания, чтобы они Вам выдали такую справку по доверенности, при этом, чтобы они проверили Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния и указали об этом в справке.

07 авг в 02:40

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным