27 июн 2018, Ольга, Аксарка

Законны ли требования межведомственной комиссии, заставить возместить оплачиваемый штраф?

Детский сад, как юр. лицо, заплатил штраф выписанный службой пожарной безопасности. Теперь межведомственная комиссия по финансам заставляют физ, лицо возместить его. Штраф был оплачен финансами муниципального задания. Т. к. других доходов в детском саду нет. Законно ли данное требование и как поступить в этой ситуации?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Здравствуйте! Считаю, что требования не законны, так как штраф за юридическое лицо должно уплачивать только данное лицо и из средств данного юридического лица. Недопустимо возлагать уплату штрафа на физическое лицо даже если оно является работником юридического лица.


Поэтому Вам есть смысл обратится с жалобой в прокуратуру Вашего города в случае нарушения Ваших прав

ООО "Бюро Юристы Иркутска"
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 97

Добрый день!

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрена материальная ответственность работника перед работодателем. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб
(ст. 238 ТК РФ) под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52)

Для того, чтобы работодатель мог получить с работника суммы понесенного ущерба, работодатель должен соблюсти ряд условий, которые изложены в ТК РФ.

Если работник не согласен с решением работодателя, то он имеет право обратиться именно в суд за защитой своих прав.

Все выше изложенное это предположения того, что может быть, так как из Вашего вопроса не особо понятны обстоятельства сложившейся ситуации. Необходимо произвести полное ознакомление с ситуацией и после этого можно дать более подробную консультацию.

Если у Вас остались вопросы или Вам нужна помощь, то специалисты нашего Бюро готовы Вам оказать квалифицированную юридическую помощь.

Вы можете обратиться к нам посредством этого сайта направив мышку на наш логотип, где будет отображена вся наша контактная информация.

Спасибо!


Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

На мой взгляд, даже если предположить, что конкретный сотрудник виноват, и в этой связи наложен штраф на юридическое лицо. Даже в этом случае, сотрудник не должен возмещать наложенный штраф. Трудовое законодательство предусматривает ряд дисциплинарных взысканий, это лишение премии, выговор и увольнение за виновные действия. Полагаю, что в конкретном случае, если взыскание и должно быть наложено, только в рамках трудового законодательства. 

Винников Кирилл Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 172

Если штраф был выписан на должностное лицо, а заплатил детский сад,то немедленно верните деньги или можете попасть под уголовную статью о растрате. Таких случаев полно. Если штраф выписан на юр.лицо, то требования незаконны. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным