20 июн 2018, НИНА, Брянск

Работодатель бывшего мужа - нынешняя жена, трудоустроила на минимальную зарплату. В итоге, алименты перечисляет в размере 1300 рублей, хотя он работает в другом месте, но не официально

Работодатель ИП (она же жена) трудоустроила к себе, на минимальную зарплату, работника (мужа) - он же алиментоплательщик на моего ребёнка (0,25% от заработка). ТД заключили на полный рабочий день, а потом на 0.5 ставки. В итоге алименты перечисляет в размере 1300 рублей. Он же работает совсем в другом месте (более 15 лет). Но без регистрации. За всё время, пока он числится у жены шофёром, я недополучила алиментов около 700 000 рублей.

Обращалась во всевозможные организации. В ответ отписки, враньё. Можно ли, что - либо сделать законным путём, чтобы они выплатили мне эту сумму? Относятся ли деяния работодателя к злоупотреблению правом и неосновательному обогащению?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Копитар Екатерина
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 6

Нина, добрый день. 

Мне как женщине понятны ваши чувства. Но в данной ситуации надо действовать немного по-другому. 

1. Надо подать иск в суд о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума на ребенка. Согласно Постановлению Правительства Брянской области № 194-п от 23 апреля 2018 г., прожиточный минимум на ребенка составляет 9508 руб/мес. Необходимо учитывать положения Семейного кодекса РФ, согласно которого родители несут одинаковую ответственность по содержанию своего ребенка. Таким образом, суд может присудить 1/2 от 9508 (подтверждается практикой). Чтобы этого не произошло,  в иске надо требовать сразу 2 прожиточных минимума, обоснование нужно предоставлять обязательно (например, договоры на обучение, лечение, чеки на одежду и т.п. нужды ребенка). Нужно доказать, что те алименты, которые вы получаете сейчас, не покрывают реальных расходов на ребенка. И что уровень жизни ребенка в то время, когда отец был в семье, алименты, уплачиваемые сейчас, не компенсируют. В суд попробовать предъявить данные об имуществе отца ребенка (если есть такие данные, есть разные законные способы получения их).

2. После вступления в законную силу решения суда идти к приставам. 

3. Если заработная плата отца не покрывает суммы алиментов, это не означает, что он не должен их оплачивать. Нужно провести розыск имущества и обратить взыскание на него.

4. Подать заявление о лишении водительских прав как обеспечительной меры (очень действенная вещь)

5. В случае длительной не оплаты алиментов, требовать административного, а после этого - уголовного наказания. 

Как правило, на этапе лишения водительских прав алименты начинают оплачивать. 

Если вам нужна помощь в составлении документов - обращайтесь пожалуйста. 

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Нина!

Нет не относятся к злоупотреблению и неосновательному обогащению.

Вам необходимо доказать факт работы в другом месте.

Вы так же можете написать заявление приставам и / или в прокуратуру.

С уважением.

Н
А ведь я написала, что обращалась во всевозможные организации и даже на Прямую линию с Президентом, а Вы направляете меня на те же круги ада... А Вам знакомо чувство отчаяния? Ну... и не дай Бог Вам его узнать. Непробиваемая стена, за которой сидят те, от кого я получаю отписки, враньё и т. п. Наглая ложь со стороны ССП, прокуратуры, Гострудинспекции, налоговой, пенсионного, полиции и.. СПАСИБО за ответ.
20 июн 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8268

Здравствуйте. Эти факты нужно будет доказывать. Думаю, что зарплата не должна быть меньше прожиточного уровня по региону у вашего мужа. То есть около 5000 тысяч вы должны получать алиментов в любом случае.

В Брянской области увеличилась средняя заработная плата. За март она составила 25772,9 рубля ( в феврале - 25261,3 рубля).

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

Здравствуйте! Обратитесь а мировой суд с исковым заявлением об изменении ращмера алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме, предоставьте суда доказательства, которые подтверждают укрытия доходов должником. Вы можете просить суд взыскать алименты на содержание ребенка исходя из прожиточного минимума в Вашем регионе

Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Добрый Вам день.

Уважаемая Нина, в данном случае, в Вашей ситуацию вряд-ли, что получится сделать, особенно вернуть денежные средства, которые довольно сложно сосчитать, и предъявить. Советую Вам подать заявление мировому судье о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, кратной прожиточному уровню Вашего региона. Вот тогда более крупную сумму будете получать.


У Вас появились дополнительные вопросы?

Можете нажать ссылку рядом с аватаром (Фамилия, имя).

Отзыв и благодарность приветствуются, но не обязательны.

С уважением.


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13048

Здравствуйте!

Нина, взыскать недополученную сумму алиментов вряд ли получится.  В вашем случае есть смысл обратиться в суд с исковым заявлением об изменении порядка выплаты алиментов (на твердую денежную сумму). Если у вашего бывшего мужа хватает совести выплачивать га содержание ребенка 1300 руб. в месяц. По крайней мере вы хоть в дальнейшем сможете получать более или менее нормальные суммы на сожержание ребенка.

Алиментные платежи взыскиваются в твердой денежной сумме, если отец ребенка (или иное лицо, обязанное платить содержание):


имеет доход в денежной единице другого государства; 
получает заработную плату в натуральном содержании;

является безработным;

работает в определенное время года;

имеет нестабильный оклад;

получает заработок неофициально.

Алименты в фиксированной сумме взыскиваются на основании уровня прожиточного минимума региона проживания иждивенца. В некоторых случаях, суд может установить взыскание в смешанной форме. Например, если алементоплательщик получает постоянный доход от трудовой деятельности и имеет сезонные подработки. В такой ситуации выплаты могут быть назначены в процентах от зарплаты и твердой сумме одновременно.


При обращении в судебную инстанцию необходимо в исковом заявлении обосновать, почему алименты должны выплачиваться именно в фиксированном размере.


С Уважением!

Виноградов Андрей Всеволодович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 626

Как еще взыскать алименты с черной зарплаты? Если изначально известно, что потенциальный плательщик средств получает черную зарплату, официального дохода у него нет, то есть смысл просит суд взыскивать алименты в твердой денежной сумме, не привязанной к уровню доходов, пропорциональной прожиточному минимуму, установленному в стране или регионе.


Данный способ имеет свои плюсы . Основной плюс заключается в том, что отец станет платить деньги регулярно.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным