15 июн 2018, Сергей Анатольевич, Ульяновск

Куда обращаться, если жалобы рассматривает то лицо, чьи действия обжалуются, судья не хочет себя отводить, возвращает все жалобы, в том числе апелляционную и кассационную?

Подаю апелляционную жалобу в областной суд - судья, выносивший решение, возвращает её.
Подаю жалобу на действия судьи - всё повторяется.
Подаю кассационную жалобу - все по третьему разу.
Отвожу такого судью в судебном заседании, как заинтересованного - он сам себя отводить не хочет.
Обращаюсь к председателю суда - почему жалобы рассматривает то лицо, чьи действия обжалуются - вразумительного ответа нет, типа - у нас всё правильно, жалуйся дальше.

Куда и как обратиться в такой ситуации?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13024

Здравствуйте!

Прокуратура вам не поможет, это просто на в их полномочиях.

Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30. В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС. Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС. А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона. ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии. Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела. У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу. 

Почитайте более подробно здесь:

https://businessman.ru/komu-i-kuda-jalovatsya-na-sud-sovetyi-yuristov.html


С Уважением!

Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Здравствуйте. Обратитесь с жалобой-обращением в Президиум Верховного суда с описанием ситуации. Обычно судей наказывают. У нас в регионе даже нескольких освобождали от должности. Пишите и не бойтесь. Если правы- идите до последнего. Это правильное и законное действие с Вашей стороны. А Прокуратура к деятельности судов вообще никакого отношения не имеет.

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Попробуйте обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор инициировал иск в защиту Ваших прав. Зависит от предмета правоотношений. Может быть нужно к юристу обратиться для составления, верно?

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1730

Добрый день! При возврате апелляционной жалобы чем мотивирует судья? Срок подачи жалобы 30 дней.

С
Дело рассматривалось заочно, письма из суда да меня не доходили. Решение пришло по почте. В течение месяца подал апелляцию в областной суд. Однако при подготовке дала для передачи в областной суд было тем же судьёй проведено судебное заседание, в котором он решил, что я якобы был извещён о судебных заседаниях и пропустил срок подачи апелляционной жалобы, вернув её мне. Аналогично - 2 последние жалобы, в том числе - кассационная в президиум областного суда.
15 июн 2018
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1730

Вам нужно было писать заявление об отмене заочного решения.

15 июн 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! Советую Вам обратиться с жалобой на действие судьи в Вашу региональную квалификационную коллегию судей (ККС) и конечно всячески обжаловать незаконные, как Вы считаете, судебные акты

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Сергей Анатольевич! Апелляционная жалоба подается в областной суд через суд первой инстанции,  решение которого обжалуется. Поэтому Вам отказывают правомерно.  Вам необходимо подать апелляцию в суд,  вынесший решение,  а он,  согласно ГПК,  направляет ее в областной. 

Всего доброго,  удачи! 

С
Вопрос не в суде, а в судье - правомерно ли самому судье рассматривать жалобы на свои решения?
Нигде в мире такого нет ...
15 июн 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

В силу п.2 ст. 20 ГПК РФ, вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. 

Таким образом, судья прав и ничего не нарушил...

В данном случае все претензии направляйте к законодателю, а не к судье.

15 июн 2018

Сергей Анатольевич, дело у вас сложное - выход один - взять местного юриста, который разберется изучив дела. А советы издалека без изучения дела - некорректны.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным