Согласно Федеральному закону №173, трудовой стаж за 1 год
– 1,5 года применяется для медицинских сотрудников таких должностей, как:
хирургов и медсестер, которые принимали участие в различных
операциях; патологоанатомы;
акушеры;
медсестры, которые при осуществлении своей трудовой деятельности
делают гнойные перевязки, работают в травматологии либо же в ожоговом отделении.
сотрудники тубдиспансеров;
анестезиологов-реаниматоров;
судмедэкспертов.
Основным условием является
полное соответствие профиля действующему законодательству. При этом, работа в
частных медицинских учреждениях не может быть зачислен в льготный трудовой стаж.
Надо смотреть вашу должностную
инструкцию, и по перечню ваших обязанностей рассчитывать ваше право на льготную пенсию.
Здравствуйте, Надежда!
Если я правильно понял ваш вопрос, то вы хотите суммировать стаж мед. работника и работу в условиях крайнего севера.
Пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Что касается медицинской пенсии, то необходимо выработать 25 лет для того, чтобы выйти на пенсию по льготе медицины.
Но важно понимать, что пенсия медицинским работниками и работникам крайнего севера не суммируется. То есть, вам нужно выполнить одно из условий, а не суммировать их вместе.
С уважением.
Надежда, здравствуйте!
Сотрудники медицинской сферы имеют полное право претендовать на досрочную пенсию при наличии такого трудового стажа продолжительностью:
для городских медработников – 30 лет;
для работников медицины в сельской местности – от 25 лет.
Возрастных ограничений нет.
По этой причине существует несколько вариантов начисления стажа: Год приравнивается к календарному. Для медицинских сотрудников, которые выполняли свои непосредственные обязанности в городской черте либо же в сельской местности, – 1 приравнивается к 1 году и 3 месяцам; 1 год стажа приравнивается к 1,5 годам, но это возможно для некоторых категорий медицинского персонала. В ситуации, когда были выполнены 1 и 2 условие, льготная надбавка будет суммироваться. К примеру, для анестезиолога-реаниматолога она будет составлять за 1 год – 1 год и 9 месяцев (6+3). Перечень должностей Согласно Федеральному закону №173 трудовой стаж за 1 год – 1,5 года применяется для медицинских сотрудников таких должностей, как: хирургов и медсестер, которые принимали участие в различных операциях; патологоанатомы; акушеры; медсестры, которые при осуществлении своей трудовой деятельности делают гнойные перевязки, работают в травматологии либо же в ожоговом отделении. Кроме этого, это касается и сотрудников тубдиспансеров; анестезиологов-реаниматоров; судмедэкспертов. Для остальных категорий медицинских сотрудников стаж работы начисляется по стандартной схеме 1 к 1.
Но это не касается сотрудников сельской местности.
Постановление Правительства №781 содержит сведения об отмене льгот для тех категорий, которые работают неполный день.
В данном постановлении четко прописаны условия зачисления определенных периодов трудовой деятельности в льготный стаж: До января 1999 года включена вся трудовая деятельность, которая велась в медицинской сфере, включая также период с неполным рабочим днем. Начиная с января 1999 года может быть учтена только та трудовая деятельность, которая осуществлялась на условиях стандартного либо же сокращенного рабочего графика. В том случае, если медицинский работник осуществлял трудовую деятельность на неполной ставке – этот период не учитывается при формировании льготного стажа. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что при расчете досрочного пенсионного обеспечения во внимание берется декретный отпуск, а также период временной нетрудоспособности.
Помимо этого, согласно Постановлению Правительства №516 определены и другие периоды для определения стажа, а именно: Период прохождения испытательного срока в процессе приема на работу дает полное право на предоставление льготного стажа. В случае с незаконным увольнением либо же переводе на другую занимаемую должность – вынужденный полностью оплачиваемый прогул. При этом сам период, на протяжении которого были выявлены случаи со злостным нарушением дисциплины, не могут быть засчитаны в льготный стаж. Под нарушением дисциплины подразумевается: работа в нетрезвом виде; нарушение правил безопасности и так далее. Порядок расчета и начисления выплат Определить верный льготный период трудового стажа можно и самостоятельно. Для расчета достаточно знать общее количество полных лет, которые были отработаны в сфере медицины. Основным условием является полное соответствие профиля действующему законодательству. Необходимо помнить о том, что работа в частных медицинских учреждениях не может быть зачислен в льготный трудовой стаж.
Пример:
Представим, что акушерка осуществляла свою трудовую деятельность в городском роддоме. Она проработала там, на протяжении 5 лет, а затем сменила место работы и переехала в ПГТ. На новом месте она проработала 18 лет. В такой ситуации ее общий трудовой стаж (льготный) составляет: 5+ (5 * 6) / 12 + 18 + (18 * 3) / 12 = 30 лет Где: 6 – количество дополнительных месяцев (5 лет умножается на дополнительные 6 месяцев ежегодно); 3 – количество дополнительных месяцев при работе в поселке городского типа (поэтому 18 лет умножается на ежегодные дополнительные 3 месяца).
Исходя из расчетов видно, что разница составляет 7 лет – 23 года фактического трудового стажа и 7 лет льготного (дополнительного).
Порядок оформления:
Для того чтобы приступить к оформлению льготной пенсии сперва нужно собрать весь необходимый перечень документов. Прежде чем приступить к сбору документов рассчитайте стаж.
Для подсчета стажа обращаются по месту своей работы в отдел кадров. В том случае, если претендент на получение пенсионного обеспечения нигде не работает, ему необходимо обращаться сразу в территориальный отдел Пенсионного Фонда. Граждане, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно обратиться в ПФ, могут отправить все документы по почте в виде заказного письма. В обязательном порядке письмо должно быть с описью. Допускается возможность оформления третьими лицами при наличии нотариально заверенной доверенности.
Какие документы нужно подготовить?
При обращении в ПФ для подачи необходимой документации необходимо учитывать тот факт, что по требованию сотрудников фонда, перечень документов может быть расширен по мере необходимости.
В обязательном порядке подлежит подаче следующий пакет документов:
- заявление на получение пенсионного обеспечения;
- паспорт претендента на получение;
- трудовая книжка либо же другой документ, который может подтвердить наличие трудового стажа;
- СНИЛС.
При этом обязательно следует обращать внимание на тот факт, что документы подаются в оригинале и копиях.
В том случае, если на протяжении трудового периода фамилия либо же само имя было изменено, необходимо обязательно получить и приложить к остальным документам справку из паспортного стола. Не редко сотрудники Пенсионного Фонда требуют предоставить справку о доходах за 60 месяцев до января 2002 года. Сотрудники Пенсионного Фонда могут потребовать дополнительно предоставить: справку, которая подтверждает факт нетрудоспособности либо же вовсе инвалидность; справку, которая может подтвердить наличие иждивенцев у претендента на получение пенсии; информацию о взносах в Пенсионный Фонд. Если говорить о составлении самого заявления, то это делается при подаче документов под наблюдением сотрудников ПФ либо же по образцу, которое предоставляется.
После подачи всего пакета документов, срок принятия решения составляет 30 календарных дней. В случае обнаружения каких-либо ошибок сотрудники ПФ уведомляют претендента по телефону либо же по почте.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти