14 июн 2018, Евгений, Ставрополь

Является ли рекламой плакат на фасаде моего здания или это информационный стенд?

Добрый день!

Я руководитель лечебно-оздоровительного центра "БДЕЛЛА". Получил извещение ФАС - о нарушении ФЗ N38 "О рекламе". На фасаде здания (моего) реклама(?) следующего содержания: "Бделла лечебно-оздоровительный центр. Все для вашего здоровья и красоты. 71-39-71. Крио. Плазмо. Медицинские пиявки. Озон. www.bdella.com". Я считаю, что признаков рекламы нет. На мой взгляд это информационный стенд. На сайте конечно же оговорены показания и противопоказания. Прошу помощи в разъяснении данной трактовки. Все что там указано - это по большому счету общие фразы. Возможно я заблуждаюсь. Мы работаем без нареканий более 23 лет.

Заранее благодарен.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! То что вы пишите. по моему мнению. рекламой не является, а является ничем иным, как информационной вывеской Вашей организации. Вы можете пойти двумя путями. либо выполнить требования ФАС и превести все в соответствие, либо оспаривать предписание ФАС в арбитражном суде. В случае наложения штрафа также обжалуйте его наложения, указывая что вывезка не является рекламой и не побуждает никакого к никаким действиям   

Ткаченко Александр Юрьевич
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 248

Добрый день.

Федеральный закон о рекламе указывает, что вывески не являются рекламой. Однако здесь существует много нюансов, которые следует рассмотреть:

1 Не является рекламой указание на вывеске вида деятельности организации в месте нахождения этой организации ("Магазин", "Металлоремонт", "Баня", "Переплетные работы" "Студия загара" и тому подобное.


По Закону о защите прав потребителей, эти сведения необходимы.


Однако является ли рекламой вывеска, на которой, помимо вида деятельности, указаны конкретные товары, услуги, акции, делаются рекламные призывы?


Федеральный закон о рекламе считает такие сведения рекламой.

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1617

К сожалению, ФЗ "О рекламе" содержит довольно размытое определение термина "реклама", если не читали, то реклама это "информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке". Полагаю, что в вашем случае можно было бы признать вашу вывеску информационной, а не рекламной, если бы не наличие фразы "Все для вашего здоровья и красоты." Исход этого дела предсказать даже вероятностно не получится, т.к. неизвестно, что именно  в вашей вывеске ФАС сочла за рекламу. 

Соколов Максим Петрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 105

Предлагаю вам пойти иным путём и попробовать внести изменение в название вашей организации, включив в название «все для вашего здоровья и красоты», тогда это уже будет 100% информационной вывеской.


Желаю удачи! 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13024

Здравствуйте!

Евгений, именно перечисление услуг на стенде ФАС и посчитал рекламой, что является заблуждением.

Президиум ВАС РФ:

.........Если информация, размещенная организацией на вывеске, представляет собой перечисление услуг, осуществляемых организацией, в целях доведения до потребителей сведений о деятельности данной организации, то такая информация не отвечает признакам рекламы и нормы законодательства о рекламе в этом случае не применяются. 


При этом, как следует из Постановления Президиума ВАС РФ, для того, чтобы сделать вывод о том, что размещенная информация носит информационный характер и не относится к рекламе, в ней должно отсутствовать указание на использование конкретных средств и оборудования, применяемых при оказании услуг, а также на методы оказания услуг....................

Ссылка на статью: http://olegumerenkov.ru/vas-rf-vyveska-ne-yavlyaetsya-reklamojj-esli-nosit-informacionnyjj-kharakter-o-deyatelnosti-organizacii/


С Уважением!

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте, Евгений.


Для того, чтобы мы могли Вам дать действительно качественную правовую оценку и посоветовать дальнейшее направление, необходимо предоставить больше информации. Необходимо знать, что конкретно на банере сочли рекламой. Если этой информацией вы не владеете, то необходимо уточнить этот момент. 


Моя оценка вашего плаката - "Белла лечебно-оздоровительный центр. " - не является рекламой, а все остальное - это реклама, поскольку отображает виды оказываемых услуг ( Крио. Плазмо. Медицинские пиявки.), а также отсылки на изготовителя (которые должны содержать юридический адрес, поставщика услуг товара) вами изначально неправильно поняты, раз вы вместо юридического адреса (что является легальной отсылкой, а не рекламой) указали сайт, на котором можно ознакомиться с вашими услугами, что согласно ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации приравнивает ваш плакат или стент (момент не уточнили) к вывески с рекламой товаров и услуг.


Если вам остался непонятен ответ, можете оставить комментарий и я отвечу на него.


С уважением. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным