29 окт в 10:47, Аширова Алина, Бишкек

Вопрос про "Вступление в наследство по истечению срока в полгода"

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. В конце декабря 2020 года умерла мама. Мы проживали в доме втроем вместе с отцом. Мама являлась владелицей дома. Мы в первые полгода не подали запрос на получение наследства. Продолжаем проживать в этом доме с отцом. Оба прописаны. Все обязанности по содержанию дома исполняем (оплата земельного налога, коммунальных услуги и др). Что нам в таком случае делать и куда обратиться, чтобы переоформить дом на себя (дочь). И можно ли теперь, в данной ситуации сделать это без судебных разбирательств? Заранее спасибо за ваш ответ!

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 9
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4341

Вам необходимо обратиться к нотариусу за оформление наследства если нотариус откажет обратиться в судебном порядке

29 окт в 11:16
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1058

Здравствуйте!


Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

То есть нужно смотреть считается ли это фактическим принятием наследства, если остались вопросы-уточню.


С уважением!

29 окт в 11:18
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22693

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса обращайтесь в суд с иском о восстановлении срока на принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество. До подачи иска в суд обратитесь к нотариусу и получите отказ в связи с пропуском срока принятия наследства. Данный отказ приложите к иску в суд. Без суда Вы не сможете обойтись, так как срок на принятия наследства пропущен и может быть восстановлен только судом 

29 окт в 11:19
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12080

Здравствуйте!
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Обращайтесь к нотариусу, доказывайте исполнение обязательств по содержанию дома, если откажет, то обращайтесь в суд.

С Уважением!





29 окт в 11:23
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4015

По общим правилам вы простили срок вступления вм наследство, теперь надо в суде указать причину  пропуска 

Вы находитесь в Киргизии в России фактически, если ваш папа проживал с мамой по одному адресу, то он считается фактически принявшим наследство, только всем надо узаконить через нотариуса 

1) идти в суд, что вы наследники 

2) получать свидетельство папе у

нотариуса 

3) переоформлять дом 

29 окт в 11:29
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 33 Ответов на сайте: 7228

Здравствуйте. У вас фактическое вступление в наследство, нужно приложить доказательства и документы и обратиться к нотариусу.

С уважением

29 окт в 11:31
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 20 Ответов на сайте: 2123

Без суда не обойтись. Но!

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока предусматривает совершение действий, подтверждающих вступление в управление имуществом наследодателя. Подтверждающие действия могут быть следующими:

меры по сохранению и защите имущества:

смена замков, установка охранной сигнализации, решеток на окнах, принятие ценных вещей к себе на хранение,

исковое заявление к лицам, которые незаконно вступили в права наследования и тому подобное;

оплата расходов на имущество из собственных средств: оплата коммунальных платежей, налоговых сборов, страховых взносов, ремонта автомобиля или квартиры и так далее;

оплата долгов наследодателя из собственных средств: оплата кредита на недвижимость или автомобиль, оформленного на умершее лицо, выплата, например, соседям, пострадавшим вследствие затопления квартиры при жизни наследодателя и тому подобное.


Любое из этих действий должно быть подтверждено бумагами, имеющими юридическую силу. Перечень документов может быть следующим:

квитанции об оплате страховых взносов;

справка о погашении кредита;

любое подтверждение совместного проживания наследника с наследодателем (справка из жилищно-коммунального хозяйства, справка о составе семьи, ксерокопия страниц с пропиской из действующего паспорта наследника);

договоры о предоставлении ремонтных услуг, установке замков или охранной сигнализации, решеток на окна, остекление открытого балкона и другие подобные действия;

любые другие документы, подтверждающие совершение действий по сохранению и защите имущества, датируемые первыми шестью месяцами со дня смерти лица, являющего наследодателем.

Со всеми этими документами к нотариусу.

Если откажет, то тогда Алгоритм действий:

1.Получаете отказ нотариуса

2. Гоотовите исковое заявление в суд. НО!

Тут есть один момент.

Требования должны быть следующие:

-признать фактическое принятие наследства.

Вот что говорит ВС РФ:

Если наследник вступил во владение доставшимся ему имуществом, то считается, что он принял наследство

Районный суд решил дело так: родители были собственниками квартиры и при жизни их доли не были определены. Истица по этому поводу ничего не заявляла. Факт принятия женой наследства после смерти мужа "не установлен", права обладания дочери долей отца в три четверти квартиры также "не установлен". Из всего перечисленного райсуд делает витиеватый вывод: "требования в заявленном объеме при отсутствии других требований в отношении спорного недвижимого имущества не подлежат удовлетворению". Апелляция с правовым обоснованием отказа согласилась, а Верховный суд - нет.

Разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса. В его статье 1151 сказано, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Или наследники есть, но они не имеют права наследовать, или отстранены от наследования, или никто из наследников наследства не принял.

В следующей статье того же кодекса - 1152-й - говорится, что для приобретения наследства наследник должен его принять. А в статье 1153 записано следующее: "Пока не доказано иное, наследник принял наследство, если он "совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства".

Например, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, если принял меры по его сохранению, защите имущества "от посягательств или притязаний третьих лиц", если производил за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или "получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".

Наша истица попросила суд установить факт принятия ею наследства после смерти отца и такой же факт принятия после смерти матери. На это райсуд ответил - факт такой не установлен, так как доля в общем владении матери не выделена, поэтому в иске отказано. Но ведь доли в квартире и при жизни родителей не были выделены.

Верховный суд подчеркнул - это неправильный вывод, ведь законом не предусмотрено признание права собственности на имущество за умершим гражданином. Поэтому все решения по этому делу Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.


Потом с этим решением к нотариусу. А если сказано, что это решение является основанием для регистрации, то в Росреестр.

Но, полагаю, если представите нотариусу все документы, то он согласится




29 окт в 11:38
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 550
Здравствуйте! Нет, теперь только в судебном порядке, поскольку де-юре вы пропустили срок вступления в наследство. И нотариус вас в любом случае отправит в суд для восстановления этого срока. Так что к нему можете не ходить, чтобы не терять время и деньги. Вам проще обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. В исковом заявлении описать, что не смотря на то, что вы не обратились к нотариусу, фактически вы  вступили в наследство. Суда не бойтесь! Это только грозно звучит! А по факту в судебном порядке вам признать право собственности на дом будет и проще, и дешевле.
29 окт в 12:11
Кравчук Инна Анатольевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 4

Здравствуйте!

Без суда Вам уже не обойтись, вы пропустили срок принятия наследства.

Но ничего страшно, просто теперь нужно собрать пакет документов и найти добросовестного юриста.

Вам необходимо:

1. Обратиться опять к нотариусу с заявление и получить от него отказ в связи с пропуском срока принятия наследства.

2. Составить иск в суд где сразу просить суд- установить факт фактического принятия наследства, признать причины пропуска срока принятия наследства уважительными и признать право собственности на дом в порядке наследования по закону по 1/2 на вас и отца. Или на кого-то одного.

С уважением.

 

29 окт в 12:47

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным