09 июн 2018, Наталья, Шира

У меня в собственности 2 магазина, являюсь ИП на ЕНВД, должна ли платить налог на имущество, хотя никогда не платила, но сегодня пришло требование?

Я являюсь - ИП. Нахожусь на ЕНВД. У меня в собственности 2 магазина. Должна ли я платить налог на имущество, т. е. магазины? Раньше никогда не платила. А сегодня пришло требование заплатить налог за магазины за 2016 год.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

Здравствуйте! Не смотря на то, что Вы являетесь плательщиком ЕНВД, Вы также обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, поэтому требования налоговой инспекции правомерны

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8268

Здравствуйте Наталья.

При уплате имущественного налога предприниматель приравнивается к физическому лицу. Налогом на имущество облагаются только объекты с утвержденной кадастровой ценностью и эксплуатируемые с целью получения прибыли. В отличие от организаций, ИП не отправляют отчетов по имущественному налогу, его начислит налоговая и пришлет уведомление об уплате.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13048

Здравствуйте!

Предприниматели уплачивают налог на имущество находясь на  ЕНВД. Это регламентируется ст. 346 НК РФ. При этом налог взимается с недвижимости, налоговой базой для которой является кадастровая стоимость и которая используются ИП для ведения коммерческой деятельности.


С Уважением!

Макаров Валерий Анатольевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 72

Если магазины включены законом субъекта Российской Федерации о налоге  в Перечень объектов недвижимого имущества облагаемых по кадастровой стоимости, то Вы должны оплачивать налог на имущество, либо обращаться с требованием об исключении магазинов из Перечня, либо снижать кадастровую стоимость для снижения суммы отчислений.

Винников Кирилл Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 172

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

Это цитата из налогового кодекса. Проще говоря, если не принят областной закон о налогообложении по кадастровой стоимости с составлением перечня, в котором ваши объекты конкретно указаны. платит налог Вы не должны

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным