06 июн 2018, Крупенина Мария, Барановичи

Как сохранить авторские права в данной ситуации?

отослала книгу в издательство, договаривались, что я буду получать 20% за экз от продаж, выслали другой договор для подписания, который говорит о том, что я дллжна заплаттить 35000 россии за 70 экз и они имеют права на книгу на 10 лет. Он мне не подходит, а книга у них. Лишилась ли я авторских прав? как запатентовать авторские права? Что делать?У вас было написано, что консультация бесплатная.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3

Мария, здравствуйте! Авторское право возникает у автора в момент создания произведения. Обязательной регистрации авторское право не подлежит. Однако можно, например, пойти с произведением к нотариусу, чтобы он удостоверил Вашу подпись и дату для дальнейшего доказательства авторства. В данный момент в издательстве только книга (материальный предмет), авторские права остались у Вас. Вы можете отказаться от договора, который Вас не устраивает, и не давать разрешения на использование Ваших авторских прав (произведения).

Болдырев Руслан Иванович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 45

Здравствуйте!

В гражданском законодательстве не содержится обязательного требования регистрации авторских прав.

Но есть несколько вариантов подтверждения авторства: регистрация у нотариуса, отправка самому себе почтой, депонирование в российской авторском обществе

05 июл в 09:59
У
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 6

Лишилась ли я авторских прав?

Нет не лишились. Исключительные права могут переходить только по договору в письменном виде.

как запатентовать авторские права?

Никак. ст. 1259 ГК 4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

 Что делать?

Искать другое издательство и заключать с ним договор.

Если издательство, получив без договора Вашу книгу, напечатает её, то получит иск от Вас за бездоговорное использование произведения. ст.1301 ГК В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

14 сен в 20:34

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным