04 июн 2018, Андрей Николаевич, Дровяная

В результате серьезной критики действий ТСЖ со стороны жильцов, было объявлено, что наш подъезд выведен из состава ТСЖ дома, правомерно ли это?

Здравствуйте.

На отчетном собрании жильцы нашего подъезда подвергли серьезной критике работу ТСЖ (бездеятельность, непредоставление ежемесячного отчета расходования собранных средств и т.п.). В результате на нашем подъезде появилось объявление о том, что наш подъезд выведен из состава ТСЖ дома и в дальнейшем должен существовать самостоятельно. Основание - грубый тон жильцов и безосновательная критика домоуправления. Понимаю, что это абсурд, но нужна юридическая оценка такого шага.

Прошу Ваших комментариев и совета для наших дальнейших действий.

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Здравствуйте! Конечно это незаконно, поскольку оснований для исключения жильцов из ТСЖ не имеется. Так как порядок вступления, прекращения, исключения жильцов дома из членства в ТСЖ предусматривается норами Жилищного Кодекса Российской Федерации и нормами Устава самого ТСЖ, при  этом положение Устава ТСЖ не могут противоречить нормам Жилищного Кодекса Российской Федерации. 


Нормы действующего законодательства (Жилищного Кодекса Российской Федерации) не содержат оснований для исключения жильцов из членства ТСЖ, как критика членов правления ТСЖ и грубый тон. 


Поэтому советую вам обратиться с жалобой на действие председателя, правления ТСЖ в прокуратуру по месту нахождения ТСЖ и Жилищную инспекцию Вашего региона.  


 

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Андрей Николаевич! Вам следует написать заявление в жилищную инспекцию о проведении проверки расходования собранных денежных средств и привлечении к административной ответственности  должностных лиц ТСЖ. 

По результатам проверки будет составлен протокол, а могут и возбудить уголовное дело за растрату пост. 160 УК РФ и передать дело в следственный отдел.

С уважением.


Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте, исключение вашего подъезда из ТСЖ не законно, получите решение отчетного собрания, и пишите жалобу в Жилинспекцию и прокуратуру

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!

Андрей Николаевич, по поводу исключения из ТСЖ, на примере одного конкретного члена ТСЖ, т.е. жителя вашего подъезда.

Существует только два варианта окончания членства в ТСЖ, когда либо сам член заявит о выходе из ТСЖ, либо когда он продаст свою квартиру, автоматически теряя статус члена ТСЖ. 

Именно об этом говорит часть 3 статьи 143 ЖК РФ:

Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Кроме того, если в конкретном ТСЖ было принято решение об основаниях и порядке исключения члена из ТСЖ, то такое решение противозаконно, приведенная норма не предоставила возможности договориться об ином.

Если некие поводы для исключения, помимо предусмотренных указанной выше нормой, были внесены в устав, то устав, в данной своей части, противоречит действующему законодательству, поскольку процитированная выше часть 3 статьи 143 ЖК РФ не позволяет устанавливать никакие дополнительные условия для исключения.

Посмотрите устав ТСЖ, как только в нем обнаружится чье-либо право ставить вопрос об исключении собственника из ТСЖ, никого ни о чем не предупреждая и немедля, сообщите о таком факте регистрирующему органу, поскольку это именно регистрирующий орган допустил нарушение закона, признав такой устав соответствующим действующему законодательству.

Повторю, совершенно определенно, никто не может исключить члена из ТСЖ, пока он является собственником помещения в этом доме.

Пишите в жалобу в Прокуратуру и Гос. жил. инспекцию. Также в заявлении просите провести проверку финансовой деятельности руководства ТСЖ. Кстати, вы можете провести независимую аудиторскую проверку финансовой деятельности. Если будут выявлены хищения ден. средств, можете обратиться в УЭБ МВД РФ.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным