25 май 2018, Ольга, Ростов-на-Дону

Обязательно ли выплачивать зарплату нерезидентам на карточку или можно платить наличными, проблема в том, что они не хотят открывать зарплатную карту?

Можно ли выплачивать заработную плату нерезидентам (узбекам работающим по патенту) наличными, или обязательно на карточку, которую работник не хочет открывать?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14234

Здравствуйте!

На основании ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.


При этом на основании ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ юридические лица — резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной валюте РФ по договорам розничной купли-продажи товаров, а также при оказании физическим лицам — нерезидентам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме через кассу не входят в разрешенный ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ список операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.


Согласно п. п. 6, 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ на основании вида на жительства, признаются резидентами, а иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие на территории РФ, признаются нерезидентами в рамках Закона N 173-ФЗ.


Работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту исключительно в безналичной форме, исключений не предусмотрено (Письмо ФНС России от 29.08.2016 N ЗН-4-17/15799).


С Уважением!

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2732

Нет, такой "обязаловки" ни для кого нет.

Зарплата может быть выплачена:

наличными;

на карту банка;

на банковскую карту по выбору сотрудника;

на расчетный счет;

частично на одну, частично на другую карту (когда, к примеру, с одной банковской карты у служащего идет автоматическое списание средств в счет какой-либо задолженности);

на счет третьих лиц (при этом страховые отчисления и выплаты в счет будущей пенсии идут именно служащему предприятия, а не лицу, которое получает его заработную плату по доверенности);

в виде беспроцентного займа или ссуды за несколько месяцев вперед;

за несколько месяцев вперед под гарантию, что сотрудник отработает это время;

в натуральном виде, при этом правило выдачи оплаты дважды в месяц также работает, а отчисления в фонды платятся, исходя из стоимости продукции, полученной в счет зарплаты.

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1378

Добрый день, Ольга. Наличный оборот как и безналичный в РФ является разрешенным. Если вы исполняете обязанности налогового агента по уплате НДФЛ с доходов иностранцев - опасаться нечего.

Выдача наличных по ведомости или расходнику. Роспись обязательна.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32000

Здравствуйте! Действующее трудовое законодательство не исключает возможности выплаты денежных средств работникам наличными денежными средствами

Национальность роли не играет, а нерезидентам по патенту - на карточку.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным