23 май 2018, Евгения, Новый Уренгой

После конфликта мужа с соседом подали заявление, но позже оказалось, что сосед снял побои, которых не могло быть в принципе, как нам выстроить защиту?

Произошла конфликтная ситуация с соседями. Муж соседки ударил моего мужа (не сильно). Свидетелей на площадке в подъезде не было. Мы вызвали полицию. Оформили заявление, провели судмедэкспертизу, оформили больничный.

На днях узнаем, что соседи также сняли побои, которых не могло быть в принципе, их никто не трогал. В момент конфликта мы зашли домой и закрыли дверь, чтобы прекратить скандал. Мой муж не отвечал ударом. Из материалов дела я увидела, что они тоже написали заявления о побоях и в судмедэкспертизе отражены кровоподтеки, ушибы — дело состряпано прям на глазах.

Завтра суд и я не знаю как выходить из ситуации. Свидетелей нет — но и побои с нашей стороны никто им не наносил. Подскажите, что делать, какие бумаги составить успеть?
Полная несправедливость.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Евгения!

Необходимо установить механизм образования следов (побоев соседа).

Пригласите мед эксперта, и допросить исходя из предложенной в деле экспертизы.

В идеале надо сделать заключение специалиста хотя бы по этому вопросу, но не успеете. Поздно спохватились об этом.

С уважением.

Е
Завтра на суде можно заявить ходатайства и какие?
23 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Нельзя давать конкретные рекомендации, не видя материалы дела.

Если в общем, то напирайте на время образования следов от побоев, и механизм их образования.

Если судмедэкспертиза подстроена, то заявляете о недопустимости её как доказательства по делу.

Допросите соседа. Подробно. Где как и во сколько он получил повреждения. Ищите нестыковки и несовпадения с материалами дела.

С уважением.

23 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19533

Здравствуйте! В суде вы должны доказывать, что Ваш муж никаких побоев и ударов соседу не наносил, ходатайствуйте перед судом о вызове свидетелей, которые дадут показания о не нанесении побоев. Попросите суд вызвать и допросить судебно-медицинского эксперта, который давал заключения о телесных повреждениях соседу. Задавайте вопросы при допросе соседа, кто и куда ему наносил удары, когда он обращался за снятием данных побоев, можете заявлять ходатайство о признании недопустимым заключения судебно-медицинской экспертизы, если будет установлено ее разночтение в показаниях соседа, эксперта и в самом заключении.   

Е
Я указывала что нет свидетелей.
23 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19533

Тогда можете просить суд вызывать косвенных свидетелей, которые могут свидетельствовать со слов Вашего мужа, что произошло, он же должен был кому-нибудь об этом рассказывать, только такие свидетели лучше бы не были родственниками.   

23 май 2018

Евгения, чтобы доказать непричастность Вашего мужа с учетом того, что отсутствуют свидетели, Вам следует ходатайствовать о проведении следственного эксперимента в порядке ст. 181, 288 УПК РФ.

Согласно  ст. 288 УПК , п.1. следственный эксперимент производится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Следственный эксперимент производится на основании определения или постановления суда.

п.2. Суд производит следственный эксперимент в соответствии с требованиями статьи 181 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 181 УПК РФ, в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

С уважением.

Е
ХОДАТАЙСТВО мне щас подготовить или его оглашают прямо в процессе?
23 май 2018
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1345

Здравствуйте, уважаемая  Евгения! 

Вы можете заявить ходатайство о проведении экспертизы "судмедэкспертизы, в которой отражены кровоподтеки, ушибы".

Необходимы доказательства, что ушибы получены по вине вашего мужа.


"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы


1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
Статья 120. Заявление ходатайства


1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5727

Здравствуйте.

Да, в силу ст.2,18,45,46 Конституции РФ они также имеют права и защищаться всеми законными способами. Также тут нужны доказательства ст.74 УПК РФ вины. Заявляйте возражение в суде. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным