09 ноя в 14:37, Аннп, Северск

Кто виноват в смерти человека, если скорая отказалась везти больного в больницу в связи с отсутствием мест?

Скорая отказалась вести больного в больницу из-за причины отсутствия мест. На следующий день снова был вызов скорой, в течение дня так и не приехала, человек умер. Что делать в таких случаях? Кто виноват?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

В случае, если скорая экстренная помощь не приехала в течении 20 минут, советую перезвонить диспетчеру и напомнить о себе, также стоит указать на то, что превышен норматив ожидания - 20 минут. Нужно дать понять, что вы знаете законы, и в случае нарушения ваших законных прав, это не останется безнаказанным. Если скорая все-таки опоздала, и не на 5-10 минут, а на час или больше, то необходимо: написать письменное заявление и придти на личный приём в органы прокуратуры, Минздрава региона, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.


Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало - не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти

09 ноя в 14:49
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1606

Обращайтесь в суд с требованием признания неоказания медпомощи и возмещения морального вреда. Но придется проводит судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти и установления причинно-следственной связи

Верховный суд высказался по этому вопросу.

Верховный суд подчеркнул: Врач отвечает за вред пациенту, если доказана связь между действиями медика и смертью больного.

Верховный суд заметил, что  именно из-за несвоевременной госпитализации медики упустили возможность "оказать адекватную помощь больной в стационаре"

Отказ в оказании медицинской помощи квалифицируется российским законодательством, как уголовное преступление. За отказ оказать медицинскую помощь виновных привлекут к ответственности по статье 124 УК РФ, а за оставление в опасности по статье 125 УК РФ. По этим статьям возможно назначение штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы.


Тем не менее, скорая помощь имеет право отказать в госпитализации, если осмотр больного показал отсутствие оснований для этого. Но если больному станет хуже и он снова вызовет скорую, то госпитализировать его обязаны в любом случае.

Поэтому проведение экспертизы обязательно

09 ноя в 15:00
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 140-144 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации обращайтесь с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту халатности в следственный комитет Российской Федерации по месту нахождения медицинской организации. В случае отказа в возбуждении уголовного дела подавайте жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру в соответствии с положением статьи 124 Уголовного процессуального кодекса РФ или в суд в порядке статьи 125 Уголовно процессуального кодекса РФ. В случае возбуждения уголовного дела заявляйте в рамках уголовного дела гражданский иск в соответствии с положением статей 1064,141,1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и взыскивайте причиненный материальный и моральный вред совершением преступления.

Уголовное дело просите возбудить в отношении непосредственно медицинских работников скорой помощи, которые отказались оказать медицинскую помощь в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

09 ноя в 15:11
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Для обращения в суд только факта смерти по причине несвоевременного приезда скорой помощи мало, необходимы доказательства, что причиной смерти стала именно несвоевременное оказание мед. помощи. Поэтому жалобы в Минздрав региона, Роспотребнадзор, Прокуратура, СК. После того как у вас будут ответы из этих ведомств и будет установлена точная причина смерти, будут материалы проверок и выявлено по чей вине наступила смерть (станция скорой помощи (диспетчер) или конкретно бригада не доехала до вас или пр.), тогда будет понятно с чем обращаться в суд.

С Уважением!

09 ноя в 15:36
сВ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 202

Здравствуйте.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ.
Ст. 4. Основные принципы охраны здоровья

. Основными принципами охраны здоровья являются: 
1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; 
6) доступность и качество медицинской помощи; 
7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.



По закону недопустим отказ в оказании медицинской помощи, ответственные за это должностные лица медицинского учреждения и органов местного самоуправления.

В уголовно-процессуальном аспекте советую Вам обратится в органы следствия с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст.124 УК РФ Неоказание помощи больному.

В гражданско-процессуальном аспекте советую Вам обратится в суд о возмещение вреда, причиненного  бездействием виновных лиц.

С уважением, юрист Савченко В.

09 ноя в 16:22

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным