Здравствуйте, Светлана! Рассчитывается за календарный год.
При этом, при расчете необходимо учитывать только отработанное фактически время, не засчитывается периоды.
Расчет производится в два шага:
С уважением.
Ст. ст. 117, 121 ТК РФ. Также согласно разъяснению Минтруда 13.02.13 на основании решения ВС РФ № АКПИ12-1570 от 14.01.13 поменяется законодательство СССР, не противоречащее ТК РФ:
Минимальная продолжительность отпуска «за вредность» составляет 7 календарных дней в год (ст. 117 ТК РФ). При этом продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда определенного работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом итогов проведенной спецоценки
Рассчитать общую продолжительность объединенного отпуска можно так: от даты начала отпуска сначала отсчитываются календарные дни основного отпуска, а потом, со дня, следующего за днем окончания основного отпуска, отсчитываются рабочие дни дополнительного отпуска в расчете на 6-дневную рабочую неделю, т. е. включая субботу (Письмо Минтруда от 01.02.2002 N 625-ВВ). Таким образом, вы определите последний день объединенного отпуска. Далее нужно посчитать, сколько календарных дней приходится на весь период этого отпуска.
Здравствуйте!
Согласно статье 57 Трудового Кодекса РФ длительность отпуска должна быть прописана в трудовом контракте (здесь информация о том, сколько календарных дней отпуска положено в год стандартному работнику). Количество выходных дней за вредность компания или предприниматель определяет самостоятельно. Они не должны быть меньше лимитов, предусмотренных ТК РФ, Списком, локальными актами, колдоговором, межотраслевыми соглашениями.
Фактическое количество дней отдыха рассчитывается по суммарному времени проведенному во вредных условиях. Расчет ведется исходя из реального периода нахождения на трудовом месте, подпадающего под гарантии по вредности (ст. 121 ТК РФ). Не принимаются дни, когда за работником сохранялся заработок, но он не работал (отпуск, больничный и др.)
Полный отпуск за вредность должен предоставляться по истечении 11 месяцев работы. Чтобы определить стаж в месяцах нужно число дней, проведенных под воздействием неблагоприятных факторов разделить на среднее число рабочих дней за месяц. Стаж за вредность (в мес.) = Кол-во дней вредной работы/ Среднее кол-во дней работы за мес. где, Среднее кол-во дней работы за мес. = Кол-во рабочих дней за год/ 12 мес. Расчет дней отпуска ведется по рабочему году. Он начинается с первого трудового дня гражданина. «Вредный» стаж подсчитывается в полных месяцах. Округление следует провести по математическим правилам. До 0,5 учитывается меньшее число, от 0,5 и выше — большее.
Формула расчета дополнительного отпуска за вредные условия труда: Кол-во дней отпуска = Срок отпуска за вредность на год : 12 мес. х Стаж за вредность (в мес.)
Отпуск за вредность и ежегодный отпуск предоставляются одновременно.
ПИСЬМО Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 18.02.2008 N 2-1. Сообщаем следующее.
В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, является Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).
В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.
Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Актуально в 2018 году
Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Добрый день, Светлана! Дни отпуска за вредные условия труда рассчитывают пропорционально периоду, который пришелся на работу в такой обстановке. Это правило закреплено статьей 121 ТК РФ и письмом № 657-6-0 Роструда от 18 марта 2008 года. Следовательно, Вам положен отпуск за календарный год.
С уважением.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти