14 май 2018, Ирина пирская, Москва

Вопрос о наследстве жилплощади.

Я и мой сын владели 1/2 квартиры - 3/4 моя доля и 1/4 у него - соответственно. 13.11.15 он умер - по истечении 6 месяцев со дня смерти я заявила о своём праве на наследство 1/4 жилья -нотариус предоставила мне перечень необходимых документов, но в силу сложившихся обстоятельств документы мною предоставлены не были. Что мне делать? Идти в суд или вопрос можно решить по-другому?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Ирина! Нет, скорее всего, не предется восстанавливать права в суде. При этом, учитывая что вы подали заявление в положенный 6 месячный срок. К тому же, если вы проживаете в этой квартире, то вы и фактически приняли наследство.

Если у вас сохранились координаты нотариуса, для начала сходите к нему, и узнайте судьбу производства нотариуса по вашему наследству. С уважением.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 52 Ответов на сайте: 24224

Здравствуйте! Если вы в течение 6 месяцев обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, то тогда  Вам не надо идти в суд и подавать иск, если же срок для принятия наследства пропущен, то тогда Вам надо будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследство по закону

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 34 Ответов на сайте: 7671

Здравствуйте. Так как Вы фактически приняли наследство, а именно проживаете на данной жил площади, то думаю, что в суде у вас проблем не будет.

Имея на руках доказательства фактического принятия наследства, гражданин может обратиться к нотариусу по прошествии шестимесячного срока после смерти наследодателя за получением свидетельства о праве на наследство. При отказе в получении этого документа гражданин вправе обратиться в суд, и уже на основании судебного решения получить соответствующий документ, чтобы в дальнейшем правильно оформить имущество в собственность.

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Вам следует подать в суд заявление о  восстановлении срока на принятие наследства. Если вы сможете доказать, что пропустили срок на приятие наследства по уважительным причинам, то суд выносит решение, которым признает вас наследником, принявшим наследство.


С уважением,

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2404

Здравствуйте!

Во-первых, ваша первая ошибка - надо к нотариусу обращаться НЕ ЧЕРЕЗ полгода, а В ТЕЧЕНИИ полугода!

Во-вторых, вам теперь придется выбирать из двух вариантов:

1.восстановление срока вступления в наследство.

2.признание фактического принятия наследства.

В вашем случае советую второй вариант - выйдет дешевле и быстрее. А также еще потому, что вы владели долями одной квартиры. Как понимаю, вы там и проживаете. Платите ЖКХ и всё остальное, содержите. Это ВСЁ и есть доказательство того, что вы фактически приняли наследство.

Но хочу заметить один нюанс. Если вы все-таки подали заявление нотариусу на вступление в наследство и он завел наследственное дело, то обращаться в суд не нужно. Просто собирайте этот пакет документов и идите к этому нотариусу.

Если будут вопросы дополнительно - обращайтесь.

Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1530

Здравствуйте, уважаемая Ирина!


Вам необходимо обратиться к нотариусу, которому вы подавали заявление о принятии наследства. Если вы не собрали документы на имущество, вы можете попросить нотариуса направить запросы в регистрирующие органы о предоставлении документов. Направление запросов нотариусом – услуга платная. Вы можете самостоятельно собрать необходимые документы и предоставить нотариусу. Если нотариус откажет вам, вы можете обратиться в суд. Чтобы точно ответить на ваши вопросы, нужно знать ответ нотариуса по принятию вами наследства в настоящее время. Чтобы точно ответить на вопросы по оформлению документов на имущество, нужно ознакомиться с имеющимися у вас документами.


По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).


В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены документы: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.


Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.


Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию. Вы можете написать в личные сообщения.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным