12 май 2018, Олег, Торонто

Мой сын живет в Канаде с 2000 года, имеет канадское и российское гражданство, подлежит ли он призыву в армию, если мы приедем погостить в Россию?

Моему сыну 22 года, живет в Канаде с 2000 года и имеет канадское и российское гражданство, сын имеет так же внутренний российский паспорт (выдан в 14 лет) и постоянную прописку. Хотим приехать в Россию погостить на три недели и обменять внутренний российский паспорт по возрасту 20 лет.

Подлежит ли сын воинскому призыву? Могут ли возникнуть проблемы связанные с обменом паспорта и с военкоматом при въезде и выезде из страны? В наличии есть действующий загранпаспорт России
сын в настоящее время учится на последнем курсе университета.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Олег!

Проблемы не возникнут, т.к. он проживает за границей и не стоит на воинском учёте по месту жительства.

Ограничить выезд из РФ в связи с решением о призыве вам так же не смогут, по той же причине. С уважением.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

Здравствуйте! Ваш сын подлежит призыву в ряды Вооруженых сил Российской Федерации, даже не смотря на то, что он имеет гражданство другого государства.  Он мог бы не подлежать призыву, если у Российской Федерации был бы двусторонний международный договор с Канадой  исключающий такую возможность, но такого договора в данный момент не имеется.


Что касается проблем с получением нового паспорта, то все это будет зависеть от воли случая, так как проблем может не быть, а может быть они могут возникнуть тут дело случая, как говорят.

Миронов Руслан Витальевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 105

Добрый день! При обмене паспорта, придется заплатить штраф, за не своевременную замену.  Если предоставите в военкомат документы, подтверждающие очное обучение в вузе, военкомат предоставит отсрочку.

С уважением.

Здравствуйте, Олег! Пока Ваш сын является гражданином РФ, он подлежит призыву и был обязан самостоятельно явиться в военкомат для постановки на воинский учет., а военкомат при наличии оснований  обязан был предоставить ему отсрочку. Если он этого не сделал, на воинский учет не вставал, то проблемы могут возникнуть, если Ваш сын уже находится в розыске и возбуждено уголовное дело по заявлению военкомата. 

С уважением.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10893

Здравствуйте!

Каждый гражданин РФ обладает набором неотъемлемых прав и обязанностей, одной из которых является служба в армии. При этом наличие второго гражданства никак ее не отменяет, поскольку Россия, не ограничивая право получения иностранного гражданства, признает де-юре второе гражданство в том случае, если это предусмотрено международным договором. Это фактически означает, что человек должен в полном объеме выполнять обязанности перед всеми государствами, чьим гражданином он является. Следовательно, служить должен.

Однако, если гражданин не прописан на территории России, то военкоматы могут просто не подозревать о его существовании: значит, никакой повестки он, скорее всего, не получит и не будет вызван для прохождения медицинской комиссии. Если же министерство обороны все же обнаружит потенциального призывника, то ему придется встать на учет и выполнить весь комплекс мероприятий. Но этот пункт распространяется не на всех: согласно статье 8 ФЗ №53, от воинского учета освобождаются граждане, постоянно проживающие за пределами России. При пересечении государственной границы у вас могут потребовать предъявить документ, доказывающий факт проживания в другой стране. Обычно достаточно вида на жительство.  

На сайте министерства обороны также размещена информация о том, что «граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не обязаны состоять на воинском учете и, следовательно, не подлежат призыву на военную службу».

Закон 53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе 2018
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу;
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.


С Уважением!


Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Не будет проблем, он за границей РФ.

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1203

Добрый вечер, Олег.

1. Паспорт обменяете без проблем. Могут назначить штраф за несвоевременную замену, но не обязательно.

2. Обучение в ВУЗе предполагает отсрочку от службы. Пусть сын возьмет с собой документ из ВУЗа, с указанием даты поступления и учебы по настоящее время.

3. Проблем с выездом и въездом не будет - всё можно делать по канадскому паспорту.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5722

Здравствуйте.

В силу ст. 59. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина...

Конституция РФ Глава 2 Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.  3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. 


Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ.


Статья 1. Воинская обязанность


1. Воинская обязанность граждан Российской Федерации (далее - граждане) предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

2. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает:

призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;

военное обучение в период военного положения и в военное время.

3. Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

4. Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

5. Граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

6. Исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) и их должностные лица.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(п. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)



Таким образом, Ваш сын обязан служить и подлежит на призыв на военную службу. Это конституционная обязанность.



Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

 

Если у Вас в надлежащем виде оформлена отсрочка, то вопросов к Вам не будет. По  ст.6 ФЗ гражданстве РФ предусмотренное двойное гражданство.  




Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"


6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. 

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

7. Срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.


Таким образом, заменить паспорт необходимо до достижения 20 лет.


Согасно ст. 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) 

Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 19 Статья 19.15

1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - 


влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Таким образом, если не заменить паспорт гражданина РФ в установленный срок, то наступит административная ответственность.  Также могут и сообщить в МВД РФ по ст. 140 УПК РФ по военной обязанности. 



Согласно ст. Статья 27
Конституции РФ. 

 
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.



Таким образом, Ваш сын как гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ. 



В силу ст. 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и...

Конституция РФ Глава 2 Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.


2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Таким образом, право на выезд из РФ гражданину РФ может быть и ограничен федеральным законом. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ. 


В соответствии со ст. ст. 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
УК РФ.


1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


Таким образом, при уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных основания для освобождения Ваш сын подлежит уголовной ответственности. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным