10 май 2018, Игорь Степанюк, Ковров

Пенсия бывшему мировому судье

В период времени с декабря 2002 года по январь 2006 года (3 полных года) исполнял обязанности мирового судьи. Впоследствии полномочия судьи были прекращены по дискредитирующим обстоятельствам. С 2009г. получал пенсию по 3 группе инвалидности, по достижении 60 лет (июнь 2016г.) назначена пенсия по старости. По стажу работы вопросов НЕТ - заработал коэффициент 1,2 (по-моему максимальный, кроме районов Крайнего Севера) Вопрос о расчете размера пенсии: мою заработную плату, получаемую в должности мирового судьи НЕ ВКЛЮЧИЛИ в расчет моей пенсии. Мотив отказа во включении заработной платы мирового судьи в расчет пенсии - отсутствие отчислений в пенсионный фонд в 2003-2005г.г.

Причина неперечисления страховых взносов в ПФ РФ - освобождение работодателя (Управления судебного департамента по Владимирской области) от таких обязанностей на основании Закона о статусе судей. ФОРМАЛЬНО, раз нет перечислений в ПФ РФ, то моя заработная плата и не подлежит учету при расчете РАЗМЕРА моей пенсии. Налицо нарушение принципа справедливости? Или всё правильно? Хотелось бы получить Ваш ответ на такую проблему?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 949

Добрый день, Игорь. Пенсионная система в РФ давно ушла от солидарной системы (выплаты более старшим за счет более молодых) и имеет накопительный принцип. Таким образом, если перечисления страховых взносов не производилось, то оснований для выплат нет.

Освобождение Управления департамента мировых судей от обязанности перечислений было основано на иной форме материального обеспечения судей (статья 19 ФЗ "О статусе судей в РФ"), так что и тут нарушения прав нет.

10 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7873

Здравствуйте!

Органы ПФ правы, по общему правилу: нет страховых отчислений, нет пенсии. Маленький стаж судейства не дает права на получение ПСС, поэтому оформляется страховая пенсия по возрасту в соответствие с законодательством РФ. Годы, которые проработали судьей и соответственно не производились страховые отчисления, будут засчитаны в стаж согласно статьям 1 и 2 ФЗ №126 от 04.06.11 г.


С Уважением!

10 май 2018
И
Годы пенсионного стажа меня не тревожат!!! Главное размер заработной платы!!! Государство само отказалось получать страховые взносы за период РАБОТЫ судьи. И человеку не предоставили возможность самостоятельно вносить пенсионные взносы. В результате страдает гражданин.... при отсутствии с его стороны вины или неосмотрительности....
10 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7873

Такое уж у нас государство.

Почитайте здесь: https://creditnyi.ru/oformlenie-pensii/pensiya-sudyi-489/

10 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1743

Здравствуйте!


Это ненормальная ситуация, в таком случае, у всех мировых судей по Владимирской области за указанный вами период времени не было отчислений в ПФР? Но это же нонсенс!


Еслм суд. департамент освобожден от такой обязанности, то такая обязанность должна быть возложена на иной орган.

Следовательно, решение ПФР в этой части неверное и вам его стоит обжаловать, при этом, проведя самостоятельный анализ документов и НПА.


С уважением, 

10 май 2018
И
Уважаемая Маргуба! Я и сам понимаю, что это ненормальная ситуация. Кроме 3-х лет работы судьей, у меня более 30 лет работы адвокатом! Давайте допустим, что я работал не мировым судьей, а сантехником, получал хорошую зарплату, но работодатель страховые взносы в ПФ РФ НЕ ПЛАТИЛ лет 8 или 10.... Что делать работнику в такой ситуации?
10 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1743

Работодатель  в вашем случае - государство (в широком смысле этого слова).   Я бы вообще занялась тогда поиском ответа на вопрос, а кто в принципе несет обязанности по мат. и пенс. обеспечению судей? Самый крайний -  это Минфин. Короче говоря, надо распутывать клубок и дойти до субьекта, принимавшего такое решение, пусть несет ответственность.

10 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным