10 май 2018, Александр, Благовещенск

Хочу закрыть свой долг, путем обращения долга по дебеторке, но СПИ бездействует, как можно на них повлиять?

Здравствуйте.

У меня такая ситуация. Я пытаюсь закрыть свой долг, путем обращения долга по дебеторке. По данной дебеторке заведено исполнительной производство, на первоначального взыскателя, т.е. я выкупил часть долга. В связи с этим в октябре 2017 года я отправил заявление(о замене стороны взыскателя в части долга) почтой, мне не пришло ответа. Потом в марте 17-го я сделал запрос через онлайн приемную на сайте fssprus, на предмет внесения меня в список взыскателей, и мне в ответ прислали сводку по ИП, где не было какой-либо информации касающейся меня. После я через онлайн приемную сделал повторно заявление о замене стороны в ИП, на что мне в ответ прислали сводку по какому-то совершенно другому ИП. Дозвониться до них невозможно. Это первая проблема.

Во-вторых я обращаюсь к своему приставу, который ведет мое ИП, в котором я числюсь как должник, показал ему всю схему как надо действовать, но ему начальство говорит что надо связаться либо с компанией которая мне должна, либо с СПИ которое ведет ИП по данной компании. Вот уже в течении с декабря месяца 2017 года они пытаются связаться, ни как не получается. Уже говорю чтобы накладывали арест на дебиторку и выставляли на торги, они мне все равно продолжают твердить что надо дождаться ответа. На вопрос "Что если не ответят?" - отвечают, "Надо дождаться". Можете подсказать как повлиять на приставов в первом и во втором случае?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Если хотите воздействовать - то надо обжаловать действия обоих СПИ, приложив доказательства того, что вы в срок и надлежаще известили их и готовы выполнить требования по исп. листу.

Обжалование нужно сделать в вышестоящий орган.


Если вы хотите практического результата - то пока реально не будете посещать приставов (сами/через представителя), то что-нибудь изменить будет очень сложно.


С уважением, 

А
Так дело в том что я к местным приставам хожу чуть ли не каждую неделю. Они сами своими силами не могут достучаться до Казанского отдела. Звонят, пишут. И никакой бумаги не дают. В ноябре написал ходатайство об обращении долга. Ходатайство удовлетворили, как бы. Но в нем по идее должны были наложить арест на задолженность. Но как такового не произошло. Просто удовлетворили и все. и с декабря месяца они пытаются связаться с Казанью. Может я могу потребовать от них какой то конкретный документ, пусть даже об отказе. Чтобы я мог в суд пожаловаться или куда нибудь. Потому что фирма юридически существует, в ликвидации и банкротстве не находится. Сроки все еще соблюдены. Накладывай арест, выставляй на торги с дело с концами, получай отказ взыскателя от дебиторки, выдай мне бумажку об этом, и я бегу счастливый в суд закрываю ИП. Нет они упорно пытаются связаться пот телефону с ними. Могу ли я их как то убедить в том что достаточно уже пытаться связаться,и надо что то делать.
10 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

У них электронное взаимодействие друг с другом.

Я про посещение других СПИ, за пределами вашей территории присутствия и писала - все равно необходимо личное присутствие.


Вы получали определение суда о проц. правопреемстве в связи с совпадением кредитора и должника в одном лице?

10 май 2018
А
Да определение суда с печатью у меня на руках, если я его отправлю у меня его не будет. Мой пристав его отсканировала. Она как минимум должна информацию о его подлинности до них донести. Но на электронные запросы они не отвечают. Впринципе, по сути дела, мне даже не обязательно вставать в список взыскателей. Моим местным СПИ достаточно наложить арест, и выставить на торги. Чего они не хотят делать. Упираясь в то что им необходимо убедится в действительности компании. и то что на сайте налоговой сказано что компания существует, их это не убеждает.
10 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Вам нужно обжаловать их действия, они тянут резину искусственно, возникает ощущение их ангажированности, а там, глядишь, и сроки все выйдут.

Обжалуйте, пусть их начальство наорет, премии лишит, тогда начнут шевелиться.

10 май 2018
А
Буду готовить жалобы. Был бы эффект. А то моя пристав бегает с вопросами к замам отделения, после моего личного общения с замом, зам сказала на совещании обсудит этот вопрос. Ну и после обсуждения картина не изменилась. Подазреваю что начальник отдела вкурсе этой ситуации. Но для галочки, бумажку надо оформить!!!
10 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6872

Здравствуйте.

В силу ст.33 Конституции РФ и ФЗ№59 о порядке рассмотрения обращений граждан РФ и ст.50 ФЗ об исполнительном производстве, получите все документы от пристава и проверьте его действия. Также Вы можете действия или бездействия пристава по КАС РФ обжаловать в течении 10 дней ст.219 КАС РФ. Более того по ст.10 ФЗ о прокуратуре РФ можете и направить обращение в прокуратуру о проведении проверки пристава. 

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1269

Добрый день, Александр. Если произошла смена взыскателя (даже в части), о правопреемстве должно быть определение суда. Это определение надо с печатью суда отдать приставу. Копия не подойдет, электронное обращение тоже.


Надо ехать. Они поэтому и не реагируют, потому что оснований нет, но вас консультировать они не обязаны и не хотят. Работы в СПИ всегда хватает.


Это так же как исполнительный лист - несёте приставу лично оригинал. Так и определение суда о смене взыскателя.

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Александр!

        В первом случае обращайтесь с заявлением на имя председателя того суда, в который Вы подавали заявление о замене стороны взыскателя. Вам в течение 10 дней обязаны дать ответ о судьбе Вашего заявления. В любом случае, Вам надо получить определение суда о замене стороны взыскателя и обратиться к судебному приставу- исполнителю с заявлением о замене стороны, приложив данное определение. Только на основании этого документа судебный пристав- исполнитель произведет замену стороны.

Копию этого постановления СП о замене стороны Вы приложите к заявлению, с которым обратитесь к судебному приставу- исполнителю, в производстве которого вы проходите как должник. В данном заявлении просите произвести зачет Вашего долга в сумме_______ на основании ст.88.1 ФЗ РФ " Об исполнительном производстве".

     Порядок зачета встречных однородных требований закреплен в ст. 88.1 закона об исполнительном производстве. Подобные действия смогут осуществляться как по заявлению взыскателя или должника, так и по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя. О зачете встречных однородных требований судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копия постановления направляется сторонам исполнительного производства. 

С уважением.


 

А
Определение на руках. Заявление о замене стороны в ИП не доходит до судебного пристава. Точнее я не могу получить обратную связь.
10 май 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

 Вы обращались по почте или через канцелярию? если есть на руках факт обращения с заявлением, надо писать жалобу в суд на бездействие судебного пристава и прилагать к ней доказательства Вашего обращения с данным заявлением.

    Как правило, к судебному заседанию судебный пристав- исполнитель Вас услышит и в добровольном порядке   вынесет постановление, а суд предложит Вам отказаться от жалобы  в связи с устранением нарушения Ваших прав и свобод.

10 май 2018
А
Обращался почтой ещё в октябре. И с помощью онлайн приемной через авторизацию на госуслугах. А ещё такой момент, на ИП числится СПИ Гаврилова, а на сайте ФССП в контактах этого отделения этот пристав не числится, возможно что ИП забыли передать и пристав уволился. Наверное надо написать жалобу сначала на имя начальника отделения, а та уже возможно скажет что то по этому делу.
10 май 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Напишите жалобу в Управление ФССП, а копию направьте старшему судебному приставу ОСП.   Обязательно укажите в ней свой телефон. 

10 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным