11 май в 23:25, Искорнев Александр Петрович, Москва

Как развестись онлайн, если общих детей нет, имущественных и других претензий тоже нет?

Здравствуйте.

Нам с супругой по 63 года. Вместе не живем уже 8 лет. Общих детей нет. Имущественных или других претензий тоже нет. Супруга не возражает развестись, но заниматься этим вопросом не хочет. Брак регистрировался в Тушинском ЗАГС. Подскажите, пожалуйста, как попроще развестись онлайн?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Чтобы оформить развод через ЗАГС по обоюдному согласию, изначально нужно определиться с органом власти, через который будет оформляться развод. Необходимо будет собрать следующую документацию:



грамотно написанное, без малейших ошибок, заявление; 

квитанция об уплате государственной пошлины. Она платится через ЗАГС, нужно будет узнать реквизиты органа. Спросить можно непосредственно у работников ЗАГСа, попутно уведомив их о желании прекратить семейный союз;

свидетельство о заключении брака;

документы, удостоверяющие личности супругов. Большинство государственных учреждений требуют паспорта.

Подача заявления – процесс запущен

Заявление в ЗАГС на расторжение брака по взаимному согласию – это важнейший документ, без которого процесс не будет запущен. Такой бланк имеет специальную форму, писать его от руки нельзя. Образец можно получить непосредственно от сотрудников ЗАГСа или же скачать его в интернете, заполнив и распечатав.



Ни в коем случае не допускается наличие ошибок и, тем более, внесение неверных данных в документ. В противном случае он будет считаться недействительным. Заполнив заявление, не обязательно нести его самостоятельно в госучреждение, можно отправить документ через интернет-портал сайта государственных услуг.



Образец заявления на развод по обоюдному согласию включает в себя:

данные записи акта о расторжении союза и отдела ЗАГСа, куда направляется заявление;

подтверждение взаимного согласия на развод и отсутствия в семье несовершеннолетних детей;

сведения о супругах – ФИО, дата и место рождения, гражданство и национальность, место жительства, данные предоставленного документа, удостоверяющего личность, реквизиты записи акта о заключении;

просьба заявителей о государственной регистрации расторжения брака в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Здесь также можно указать, какие фамилии хотят оставить себе супруги после завершения правовых отношений. Как женщина, так и мужчина имеют возможность оставить себе свои фамилии или те, которые были взяты после оформления брака.



После подачи заявления ЗАГС начинает его рассмотрение. Решение будет принято не сразу – орган власти оставляет за собой право рассматривать документ не менее чем один месяц. Это время специально дается людям для возможного примирения.

Супругам нужно будет явиться в ЗАГС в назначенное время, когда будет проведена официальная процедура по расторжению семейного союза. Перед ее началом необходимо подтвердить актуальность развода (многие нередко просто передумывают разводиться). А по ее завершению получить соответствующее свидетельство. На этом вопрос считается решенным.

Развод возможен только через тот ЗАГС, в котором оформлялся и брак. Альтернатива – орган власти по месту регистрации одного или обоих супругов. Заявление необходимо подавать вдвоем. Пока это еще семья, подобные вопросы должны решаться сообща. Если по какой-то причине присутствие мужа и жены не представляется возможным, каждая из сторон обязана подать собственное заявление. Это же касается и тех случаев, когда они подаются через интернет.

На документе обязательно должна быть подпись отсутствующего супруга, заверенная нотариально. Подача заявления без нотариально заверенной подписи отсутствующего члена семьи не принимается, так как оно считается недействительным.

11 май в 23:48
И
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Пару лет назад я обращался в ЗАГС. Меня отправили в суд. Возможно я сказал, что жена не хочет заниматься этим вопросом.
11 май в 23:59
И
Прошу уточнить: если по обоюдному согласию, то можно развестись через ЗАГС, а если но инициативе одной из сторон - только через суд?
12 май в 00:09
И
Не дадите ли ссылку на заявление в интернете для ЗАГСА?
12 май в 00:11
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

На сайте ГОСУСЛУГИ. Если супруга не согласна на развод, тогда через мировой суд.

12 май в 00:19
И
Спасибо. Если еще будут вопросы, можно задавать?
12 май в 00:21
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

https://vseiski.ru/zayavleniya-v-zags.html

12 май в 00:24
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

ОК. Удачи!

12 май в 00:24
И
Спасибо. Спокойной ночи.
12 май в 00:25
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1374

Здравствуйте!

В судебном порядке расторжение брака проводится  при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.В Вашем случае Вы можете расторгнуть брак и в ЗАГСе согласно ст.19 Семейного кодекса РФ.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Образец заявления посмотрите по ссылке: https://prorazvod.com/zayavlenie-na-razvod-v-zags/. 

Заявление можете подать онлайн  через  сайт «Госуслуги», пройти регистрацию для входа в личный кабинет, если не сделали этого ранее.


Выбрать услугу «Государственная регистрация расторжения брака». Обязательно нужно указать то отделение ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован брак. Далее необходимо заполнить форму и загрузить на сайт фотографию паспорта. Затем зайти на вкладку «Документы» и заполнить все поля. 


После этого загрузите такие документы: 


— свидетельство о браке; 


— паспорта; 


— страховое свидетельство. 


Поданная заявка будет рассмотрена в течении 1 месяца. После завершения процедуры вы получите сообщение. В нём будет указана дата явки в отделение ЗАГСа. 

Удачи Вам!

С уважением,

12 май в 00:35
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17956

Здравствуйте! Расторжение брака в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса Российской Федерации во внесудебном порядке возможно, если оба супруга не возражают против расторжения брака и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей. Для расторжение брака во внесудебном порядке необходимо обоим супругам подать в органы ЗАГС заявление о расторжении брака. Если один из супругов не делает подавать такое заявление, то тогда расторжение брака возможно только в судебном порядке. Для этого нужно обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика с иском о расторжении брака. К иску нужно приложить почтовую квитанцию с описью вложения об отправке копии иска о расторжении брака другой стороне, оригинал свидетельства о заключении брака, квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 рублей. После вынесения решения суда и вступления его в законную силу по истечении месяца, нужно будет обратиться с данным решением в органы ЗАГС за регистрацией расторжения брака и получить свидетельство о расторжении брака в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Онлайн заявление на расторжение брака в ЗАГС Вы можете подать через сайт Госуслуг, а в суд через систему ГАС Правосудие

12 май в 07:13
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1171

Здравствуйте. Что бы точно ответить на ваш вопрос, необходимо понимать, что означает, что ваша супруга не хочет этим заниматься. Если она не желает сходить в отдел ЗАГС, то в таком случае только один вариант - обращаться с иском о расторжении брака к мировому судье. Учитывая, что иск будете подавать, надо полагать, вы, а она будет ответчиком, иск подаётся по её месту регистрации (прописки). Образец иска вы можете поискать либо в "Интернете", либо заказать у юриста, стоимость такого иска более чем символическая. Если же супруга согласна 1 раз сходить в ЗАГС - то идите и подавайте заявление.

12 май в 08:24
И
Спасибо за ответ.
12 май в 13:44
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1439

Александр Петрович здравствуйте

Да , вы можете развестись со своей женой в ЗАГСЕ

1) Вам для подписания СОВМЕСТНОГО электронного заявления на сайте государственных услуг нужно будет приобрести каждому в отдельности две усиленные электронные подписи, каждая такая электронная подпись стоит около 1000 рублей. Ваша супруга согласна будет  приобрести личную электронную подпись?

2) Вам нужно будет составить совместное  заявление о расторжении брака и приложить к нему копии паспортов , свидетельство о браке и квитанцию об оплате гос. пошлины, размер гос пошлины вы должны узнать в Тушинском ЗАГСЕ

3) Вы конечно же можете по старинке разводится через ЗАГС - это вместе с женой с паспортами и документами идете в ЗАГС  подписываете установленной формы заявление , платите государственную пошлину и ждете свидетельство о расторжении брака

С уважением

Евгений Борисович



12 май в 11:09
И
Спасибо за ответ.
12 май в 13:48
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1439

Александр Петрович хочу обратить ваше внимание , что ваша супруга должна дать согласие на развод, то есть совершить юридически значимое действие - поставить свою подпись под совместным заявлением, это главный камень преткновения , если она этого не сделает, то придется разводится через мировой суд, объясните ей что это лишние деньги и здоровье и время, суд по закону рассматривает дело в течении двух месяцев. Это хорошая отговорка , " занимайся сам" а чем заниматься то ? если от нее юридического согласия нет.

Удачи вам

С уважением

Евгений Борисович

12 май в 16:15

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным